Los investigadores María Isabel Pérez Santos, de Würth España SA, y Antonio Palacios García, Laboratorios Excell Ibérica SL, publican en la revista Enólogos el artículo original “Biodiversidad microbiana en el suelo del viñedo como factor de calidad del vino».
RESUMEN
Cada vez son más los enólogos que están cambiando el enfoque del proceso de elaboración del vino en bodega y orientándose hacia el concepto terroir, defendiendo una viticultura sostenible que respete la biología del suelo y fisiología de cada parcela para obtener una producción de uva sana y de calidad, que tendrá una repercusión directa con la calidad sensorial y organoléptica del producto final, el vino.
Es necesario un cambio de enfoque en este sentido para frenar la drástica disminución de la fertilidad y materia orgánica de los suelos. Actualmente, se está viviendo un cambio de dirección hacia una agricultura más sostenible y regenerativa para mejorar y despertar de nuevo la tan necesaria biodiversidad microbiana del suelo.
No se debe olvidar que cada parcela posee unas condiciones únicas de microclima, entorno y terreno responsables de la singularidad de sus vinos, tratando de obtener diferencias en cuanto a la calidad sensorial del mismo, con un mayor sentido del origen y territorio.
ABSTRACT
Nowadays more and more winemakers are changing the focus of the production process in the cellar and turning towards the concept of terroir, defending sustainable viticulture that respects the biology of the soil and physiology of each plot to obtain a healthy and quality production, which would have a direct impact on the sensory and organoleptic quality of the final product; the wine itself.
A change of approach is necessary to stop the drastic decrease in soil fertility and organic matter.On this new era, there is a change in direction towards regenerative agriculture to improve and awake the essential soil biodiversity concept. It should not be forgotten that for each plot there are unique conditions of microclimate, environmentand terrain responsible of the singularity of each wine, trying to find differences in terms of sensory aspects and wines with the sense of place.
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