La Unión Internacional de Enólogos (UIOE) ha rendido un emotivo homenaje al enólogo manchego Vicente Sánchez-Migallón durante la celebración de la gala del 60º...
España y Italia comparten el liderazgo mundial como primeros exportadores de vino en volumen tras superar ligeramente, en el primer semestre de 2025, la...
Las exportaciones vitivinícolas españolas resisten frente a todas las amenazas globales. Pese al efecto Trump, los aranceles, las dificultades al libre comercio, las criminalización...
Antonio Morata, ingeniero agrónomo y profesor de Tecnología de los Alimentos en la Universidad Politécnica de Madrid (UPM)
La bioprotección es una estrategia biotecnológica con la...
El artículo sobre la hipótesis del ‘mono borracho’, publicado en la revista Enólogos por el doctor en Ciencias y catedrático de Bioquímica y Biología...
La Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE) lanza la segunda ola de su campaña ‘Di Vino’, una iniciativa que busca reforzar la conexión...
Los investigadores Antonio Tomás Palacios, de Laboratorios Excell Ibérica SL, y David Molina Daga, de Outlook Wine, publican en la revista Enólogos el artículo...
Antonio Tomás Palacios, presidente del jurado de los Premios Ecovino y profesor de Análisis Sensorial de la Universidad de La Rioja, e Iñigo Crespo,...
Feria de Valladolid ha concluido con éxito la campaña de presentaciones de Agrovid, SIEB y FINE 2026 en diferentes denominaciones de origen vitivinícolas de Castilla y León, una iniciativa...
La Plataforma Tecnológica del Vino (PTV) ha nombradoa Sergi de Lamo como nuevo director general de la asociación, “tras un riguroso proceso de selección...
Juan Fuente Rus / Portavoz sectorial de vinos en Cooperativas Agroalimentarias de CLM
Cada vendimia es un nuevo momento de discusión, interpretación, cavilación, futurología, desconcierto,...
La ‘hoja de ruta’ adoptada, recientemente, en Nueva York por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) es clara: intentar reducir el consumo nocivo...
La comarca de El Penedès (Barcelona) acogerá, los días 10 y 11 de noviembre, la segunda edición del Cava Meeting, bajo el título ‘El Territorio del Cava’. La...
Cooperativas Agro-alimentarias de España ha actualizado su previsión de vendimia tras “el complicado mes de agosto que ha sufrido el viñedo”. En el mes...
La revista Enólogos ofrece a sus lectores los datos de exportación de productos vitivinícolas de las 50 provincias españolas, ordenados de acuerdo a la...
El Comité Europeo de Empresas Vitivinícola (CEEV), que preside la italiana Marzia Varvaglione, ha expresado, a través de un comunicado, su “profunda decepción” tras...
Los investigadores Carolina Gómez Sordo, Elena Meléndez Álvarez y Óscar Hernández Betancourt, del Laboratorio de Microbiología de la Estación Enológica de Haro, publica en...
El mundo del espumoso sigue adaptándose a la nueva realidad vitivinícola y viviendo una sucesión de cambios. La histórica Celler Kripta, propiedad de la...
Massimo Nanni, managing director de Omnia Technologies Ibérica, líder de maquinaria de proceso y embotellado, ha conversado con la revista Enólogos sobre las líneas...
Castilla-La Mancha, el país del Quijote, sigue afianzando su predominio sobre el sector vitivinícola español. Las previsiones de la presente vendimia apuntan a que,...
José Pascual Gracia Romeo, doctor en Ciencias Químicas, asesor enológico e investigador
Durante el poco tiempo que conocí a Ana Barrón, me contagió, por pura...
El Comité Europeo de Empresas Vinícolas (CEEV) ha instado a los negociadores del acuerdo arancelario entre la Unión Europea y Estados Unidos, dado a...
Cooperativas Agro-alimentarias de España ha estimado, en su primer análisis de vendimia, que la cosecha de vino y mosto rondará los 37,5-38 millones de...
Fernando Cidraque, actual director de la Feria Internacional de la Maquinaria Agrícola (FIMA) y de la Feria Internacional para la Producción Animal (FIGAN) que...
El grupo bodeguero Félix Solís Avantis, referente del sector vinícola español e internacional, ha cerrado el ejercicio 2024 con una facturación consolidada de 400...
El Comité Europeo de Empresas Vinícolas (CEEV) ha recibido con preocupación información sobre la posibilidad de que el vino y los vinos aromatizados queden...
Paulo Amorim, presidente de la Asociación Nacional de Comerciantes y Exportadores de Vinos y Bebidas Espirituosas (ANCEVE) de Portugal, ha lanzado una gravísima advertencia...