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La innovación enológica preside la segunda jornada del IV Congreso de Enología de Castilla-La Mancha

El IV Congreso de Enología de Castilla-La Mancha, que se ha celebrado los días 4 y 5 de abril en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real, ha contado con reconocidos técnicos e investigadores que han dado a conocer algunas de las novedades y últimas tendencias del sector vitivinícola y enológico. La segunda jornada del evento ofreció las intervenciones de los representantes de Fusión Vínica (Dal Cin), Tonnellerie J.M. Gonçalves, Oeno Tecnología, Wiberica Biotec, Castilla y Campos, Bucher Vaslin, Verallia, Foss, PHI, Reda y Chartier World Lab.

Una atractiva oferta de divulgación técnica y profesional, que junto a la presentada en la jornada inaugural que tuvo lugar el jueves, ha puesto de relieve la capacidad de convocatoria y organización del Colegio Oficial de Enología de Castilla-La Mancha (COECLM), que preside la decana Milagros Romero Torres.

REVISTA ENÓLOGOS – IV CONGRESO DE ENOLOGÍA DE CASTILLA-LA MANCHA - MILAGROS ROMERO TORRES - CIUDAD REAL - EMPRESAS COLABORADORES - CONFERENCIAS TÉCNICAS
El gerente y director técnico de Fusión Vínica, José María de la Fuente Guitart, abrió la sesión de ponencias de la jornada del viernes hablando sobre los 75 años de trayectoria de la empresa Dal Cin (Fotografía: Beta)

Fusión Vínica y Dal Cin

El gerente y director técnico de Fusión Vínica, José María de la Fuente Guitart, abrió la sesión de ponencias de la jornada del viernes hablando sobre los 75 años de trayectoria de la empresa Dal Cin, dedicados a la innovación y al desarrollo de aplicaciones para la enología. El ponente señaló que “por difícil que sea la situación, siempre hay una solución y, si no la hay disponible, se puede crear una solución personalizada que, en algunos casos, termina generalizándose porque hay otros clientes que tienen esas mismas necesidades”. Entre las soluciones técnicas planteadas, se encuentran herramientas que facilitan el trabajo al personal de bodega o las cuestiones relacionadas con la salubridad dando calidad óptima al producto.


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El socio gerente y director de calidad de Tonnellerie J.M. Gonçalves, Sergio Gonçalves

Tonnellerie J.M. Gonçalves

El socio gerente y director de calidad de Tonnellerie J.M. Gonçalves, Sergio Gonçalves, disertó sobre el revolucionario tostado con rocas volcánicas. El ponente hizo hincapié en que con este sistema se puede crear “un vino único, que aporta más elegancia, más respeto por la fruta, los aromas primarios se resaltan, hay toques más dulzones y se consigue más armonía entre madera y fruta”. En este sentido, se refirió a que “la tendencia actual es ir a vinos más elegantes, con menos aromas terciarios y, con ello, se consigue que la gente pueda catar un vino en su plenitud, que el vino sea el protagonista y no la barrica”. “La barrica”, dijo, “debe aportar su tributo, pero sin enmascarar la esencia de un vino”.

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El director técnico y comercial de Wiberica Biotec, Antonio Serrano, en primer plano, junto al director técnico y comercial de Oeno Tecnología, Juan Alberto Iniesta (Fotografía: Beta)

Oeno Tecnología y Wiberica Biotec

Otro de los testimonios que se escucharon en el congreso de los enólogos castellanomanchegos fue el del director técnico y comercial de Oeno Tecnología, Juan Alberto Iniesta, y el director técnico y comercial de Wiberica Biotec, Antonio Serrano, quienes hablaron sobre las herramientas tecnológicas como aliadas en un mundo de gustos y modas cambiantes. Ambos insistieron en la importancia de que empresas auxiliares y bodegas tengan como meta siempre el consumidor final, que potencien el consumo responsable de vino e impulsen la innovación y las tecnologías novedosas. “Más del 60% de las herramientas que utilizaremos en 2050”, señaló Iniesta, “todavía no están inventadas”. “El vino en nuestra provincia y en nuestra región”, sostuvo, “es una palanca y hace que la gente no emigre, es un motor económico bestial”. “Debemos creer que somos buenos”, concluyó, “y después trasladarlo al mercado”.

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David Castilla y Miguel Acero, de Castilla y Campos y Bucher Vaslin, respectivamente, hablaron sobre nuevos procesos automáticos y fiables de filtración (Fotografía: Beta)

Castilla y Campos y Bucher Vaslin

Tras ellos, intervinieron David Castilla y Miguel Acero, de Castilla y Campos y Bucher Vaslin, respectivamente, que hablaron sobre nuevos procesos automáticos y fiables de filtración. “Son unos equipos”, explicaron, “en los que se puede hacer muchas aplicaciones de estabilización protéica y tartárica, ahorrando mucho tiempo en los procesos de filtración”. David Castilla pidió al sector “que no se deje llevar por el amiguismo y pruebe lo que funciona porque hay equipos en demostración para que pueda tomar una decisión sin riesgo”.

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El director de ventas de Espirituosos, Vinos y Sidras de Verallia, Juan Serrano, centró su intervención en la sostenibilidad e innovación (Fotografía: Beta)

Verallia

El director de ventas de Espirituosos, Vinos y Sidras de Verallia, Juan Serrano, centró su intervención en la sostenibilidad e innovación y sostuvo que “la única forma de seguir creciendo es siendo más competitivos y además innovar”. En este sentido, señaló que su empresa potencia la innovación en la forma de producir el vidrio para reducir las emisiones de dióxido de carbono (CO2) y además colabora con las bodegas para ofrecerles “botellas más sostenibles y más ligeras, que les permitan crecer en nuevos mercados y diferenciarse de sus competidores”. “La innovación”, indicó, “está en nuestro ADN estamos invirtiendo el 10% de nuestra facturación anualmente, es casi el doble de lo que hace el testo del sector”. 

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El responsable de Negocio, Vino y Aceituna de la empresa Foss, Raúl Moya, incidió en la importancia de aplicar las nuevas tecnologías (Fotografía: Beta)

Foss

El responsable de Negocio, Vino y Aceituna de la empresa Foss, Raúl Moya, incidió en la importancia de aplicar las nuevas tecnologías para obtener más datos con menos esfuerzos. A este respecto, subrayó que “todo lo que es medible es mejorable, sea el proceso que sea” y apuntó que las bodegas en vendimia tienen que tomar decisiones muy rápidas y para que sea una decisión acertada, se necesita una información acertada”.



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César Rivera Triguero, ingeniero agrónomo y director de proyectos de PHI & Reda Ibérica (izquierda), junto a Rafael Noguera Castellanos, responsable técnico y comercial de la misma empresa (Fotografía: Beta)

PHI y Reda

César Rivera Triguero, ingeniero agrónomo y tecnólogo de alimentos además de director de proyectos de PHI & Reda Ibérica, junto a Rafael Noguera Castellanos, responsable técnico y comercial del Grupo PHI & Reda Ibérica, se refirieron a las numerosas herramientas que existen para elaborar vino a la carta, una opción cada vez más demandado. Del mismo modo, coincidieron en señalar que el congreso organizado por el Colegio Oficial de Enología de Castilla-La Mancha es una buena herramienta divulgativa con un cariz comercial y técnico muy interesante.

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El sumiller francés François Chartier, CEO de Chartier World Lab, durante su intervención (Fotografía: Beta)

Chartier World Lab

Por último, el sumiller François Chartier, CEO de Chartier World Lab, puso el broche final a la última jornada de ponencias con una cata sobre ‘La ciencia aromática de las armonías moleculares para magnificar los vinos de Castilla-La Mancha’. Chartier aseguró que “los vinos de la región son muy buenos” y, sin embargo, tienen un precio muy bajo, por lo que, en su opinión, “el reto es atraer a los jóvenes al mundo de la cultura del vino para que consuman este producto en las comidas”.

Chartier recordó que “los aromas son un mundo místico y tienen un gran impacto en nuestra mente”, además de evocar recuerdos y emociones que permiten “viajar en el tiempo”. Por ello, animó a los enólogos a hacer más análisis de la parte aromática para capturar el ADN aromático de sus vinos y así entenderlo mejor y mejorar la comunicación con el consumidor.

Todas las personas asistentes al Congreso, entre quienes se encontraban numerosos alumnos del grado de Enología de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM), disfrutaron de una cata magistral, en la que degustaron tres vinos de la región junto con ingredientes crudos como chocolate negro, albahaca, limón, manzana verde, cilantro y pimiento de piquillo.

Clausura

El IV Congreso de Enología de Castilla-La Mancha concluyó el pasado viernes con un balance muy positivo por parte de los organizadores, que destacaron la calidad de la programación científica y divulgativa, la relevante asistencia de profesionales y estudiantes y el buen desarrollo organizativo.

“Ha sido un éxito”, manifestó la decana del Colegio Oficial de Enología de Castilla-La Mancha, Milagros Romero Torres, “se han cumplido las expectativas y tanto colegiados, como asociados y estudiantes del grado de Enología han podido disfrutar de todas estas ponencias, enriquecerse y dar valor al grado de Enología y al trabajo que se está haciendo desde el colegio”.

Romero dio las gracias a la Diputación Provincial de Ciudad Real, a la Junta de Comunidades, al Ayuntamiento de Ciudad Real, a la Universidad de Castilla-La Mancha, a las empresas colaboradoras y a los medios de comunicación por su apoyo y colaboración para hacer posible la celebración del evento profesional.

El acto de clausura contó, además, con la presencia del coordinador del grado de Enología de la Universidad de Castilla-La Mancha, José Ramón Carrillo, que se felicitó de que los estudiantes pudieran asistir al congreso para, de ese modo, mejorar su formación integral en el campo de la enología, así como con el vicepresidente de Castilla-La Mancha, José Manuel Caballero, el presidente de la Diputación Provincial de Ciudad Real, Miguel Ángel Valverde y la segunda teniente de alcalde y concejal de Promoción Económica del Ayuntamiento de Ciudad Real, Yolanda Torres.

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