El Colegio Oficial de Enología de Castilla-La Mancha (COECLM), que preside la decana Milagros Romero Torres, celebrará los próximos días 4 y 5 de abril el IV Congreso de la organización en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real, con la asistencia de una amplia representación del colectivo profesional y un nutrido programa de actividades de interés técnico, que se completará con la convocatoria de la asamblea general ordinaria y la ya tradicional cena de gala como broche de oro a la primera jornada del evento.
La programación del jueves día 4 de abril se iniciará, a partir de las 9:00 horas, con la recepción de los colegiados, como paso previo a la inauguración propiamente dicha, a las 9:30 horas, antes de dar paso a un variado programa de ponencias técnicas e intervenciones de representantes de empresas colaboradoras, que se desarrollarán durante las sesiones de mañana y tarde. Además, el mismo jueves, a partir de las 18:00 horas, tendrá lugar la asamblea general de la organización colegial y, posteriormente, a las 21:00 horas, la cena de gala en el hotel Santa Cecilia de Ciudad Real.
La jornada del viernes día 5 de abril retomará, desde las 9:00 horas, el programa de ponencias de divulgación empresarial, que se prolongará hasta las 13:45 horas. El programa del IV Congreso del Colegio Oficial de Enología de Castilla-La Mancha tendrá su colofón, a las 14:15 horas, con una comida de despedida, en la que todos los asistentes y participantes tendrán la oportunidad de compartir las conclusiones de las dos jornadas de trabajo en el Restaurante Casa Pepe, de la localidad de Carrión de Calatrava (Ciudad Real).
Programa
IV CONGRESO DEL COLEGIO OFICIAL DE ENOLOGÍA DE CASTILLA-LA MANCHA (4 y 5 de abril de 2024)
ETS Ingenieros Agrónomos · Universidad de Castilla-La Mancha /(UCLM) Ciudad Real
Jueves 4 de abril
9:00 H: RECEPCIÓN
9:30 H: INAUGURACIÓN
10:15 H: MÓNICA FERNÁNDEZ GONZÁLEZ / Profesora e Investigadora de la UCLM, ETSIA, Ciudad Real – «Innovación microbiana: Explorando las levaduras No-Saccharomyces en la elaboración de vinos»
11:00 H: Mª ROSARIO SALINAS FERNÁNDEZ / Catedrática de Química Agrícola de la UCLM, ETSIAMB, Albacete – «Efecto de los chips de sarmiento (SEGS) en la calidad de los vinos»
11:45 H: CAFÉ
12:15 H: PEDRO SARRIÓN / Enólogo – «Vinificación de vinos tintos en grandes y pequeños volúmenes»
13:00 H: JEAN PHILIPPE PELANNE / Asesor Enológico – «La Vie en Rosé»
13:45H COMIDA / E.T.S. Ingenieros Agrónomos
15:30 H: MASILVA – Ponente: JOSÉ PEDRO MACHADO / M.A.SILVA R&D+I Manager –“Pairing wine and stopper: an old issue with new achievements”
15:55 H: ENOCENTRO – Ponente: JOSÉ LUIS NÚÑEZ DENIA / Gerente de la empresa ENOCENTRO – «Revelación de tioles volátiles”
16:20 H: AGROVIN – Ponente: RICARDO JURADO / Director Técnico de AGROVIN – “Industria 4.0 en el sector enológico: nuevos retos, nuevas oportunidades”
16:45 H: AEB IBÉRICA – Ponente: JUAN CARLOS ANDRÉS / Coordinador Centro-Sur AEB IBÉRICA – “Generación de tioles en fermentación”
17:10 H: ERBSLÖH – Ponentes: VICENTE CORTÉS CABANES / Director Técnico de ERBSLÖH España y DAVID CARMONA FERNÁNDEZ / Delegado Técnico Comercial CLM – “Estabilización fenólica de vinos blancos y rosados”
17:35 H: ENARTIS + WINE LUTHIER – Ponente: DIEGO FERNÁNDEZ PONS / Director de THE WINE LUTHIER – “WPS (Wine Positionig System): descubre si tu vino va a gustar a tu cliente objetivo”
18:00 H: ASAMBLEA
21:00 H: CENA DE GALA / Hotel Santa Cecilia, Ciudad Real
Viernes 5 de abril
9:00 H: FUSIÓN VÍNICA – Ponente: JOSÉ M. DE LA FUENTE GUITART / Gerente y Director Técnico de FUSIÓN VÍNICA – “DAL CIN 75 años de innovación y aplicaciones para la Enología”
9:25 H: TONNELLERIE J. M. GONÇALVES – Ponente: SERIGIO GONÇALVES / Socio Gerente y Director de Calidad – “Onyx System y Onyx Fusion – el revolucionario tostado con rocas volcánicas”
9:50 H: MAURIVIN / PINNACLE/WIBERICA – Ponentes: JUAN ALBERTO INIESTA / Director Técnico y Comercial de OENO TECNOLOGÍA y ANTONIO SERRANO / Director Técnico y Comercial de WIBERICA BIOTEC SL – “Enfoque en la tendencia: herramientas tecnológicas como aliado en un mundo de gustos que cambian y moda que manda»
10:15 H: CAMPO Y CASTILLA + BUCHER VASLIN – Ponentes: DAVID CASTILLA y MIGUEL ACERO / CASTILLA Y CAMPOS – BUCHER VASLIN – “Filtración Bucher Vaslin Flavy: Nuevos procesos automáticos, sencillos, intuitivos y fiables”
10:40 H: Conf. VERALLIA – Ponente: JUAN SERRANO / Director de Ventas de Espirituosos, Vinos y Sidras – «VERALLIA: Sostenibilidad e Innovación”
11:05 H: CAFÉ
11:35 H: FOSS – Ponente: RAÚL MOYA / Responsable de Negocio Vino y Aceituna – «Más datos con menos esfuerzo: descubre el nuevo WineScan™3”
12:00 H: PHI – Ponentes: CESAR RIVERA TRIGUERO / Ing. Agrónomo y Tecnólogo de Alimentos y Director de Proyectos PHI & REDA IBÉRICA y GIOVANNI PIATTO / Ing. Industrial, CEO de REDA SPA ITALIA – «Tecnicas de fraccionamiento selectivo en el sector enológico”
12:30 H: FRANÇOIS CHARTIER / CEO de CHARTIER WORLD LAB – “La ciencia aromática de las armonías moleculares para magnificar los vinos de Castilla-La Mancha”
13:45 H: CLAUSURA
14:15 H: COMIDA / Restaurante Casa Pepe, Carrión de Calatrava, Ciudad Real