Castilla-La Mancha, Castilla y León, Cataluña y La Rioja son las regiones que producen más vino acogido a figuras de calidad autorizadas por la normativa comunitaria, según el Sistema de información de Mercados del Sector vitivinícola (Infovi). Concretamente, durante la última campaña (agosto de 2023 a julio de 2024), Castilla-La Mancha lideró el ranquin nacional, con una producción de 4.133.508 hectolitros, el 27,34 % del total, por delante de Castilla y León (2.281.609 hectolitros), Cataluña (1.912.714 hectolitros) y La Rioja (1.912.714 hectolitros).
La producción nacional durante el período analizado ascendió a 28.383.610 hectolitros, de los que 15.119.330 hectolitros, el 53,26 % del total, están incluidos dentro de alguna Denominación de Origen Protegida (DOP) o Indicación Geográfica Protegida (IGP). El resto de la producción, que sumó 13.264.280 hectolitros, engloba vinos varietales sin DOP ni IGP o vinos sin indicación geográfica.
Las figuras de calidad diferenciadas (DOP e IGP), una herramienta fundamental para el desarrollo y equilibrio de las zonas rurales, están recogidas en el Diario Oficial de la Unión Europea (DOUE) publicado el pasado 23 de abril, que contiene el nuevo reglamento comunitario sobre las indicaciones geográficas para vinos, bebidas espirituosas y productos agrícolas, así como sobre los regímenes de calidad de los productos agrícolas.
El ranquin completo
Tras los puestos de honor, que reúnen a Castilla-La Mancha, Castilla y León, Cataluña y La Rioja, figuran las regiones que producen entre 500.000 y 1.000.000 de hectolitros, un nivel intermedio que encabeza la Comunidad Valenciana (965.675 hectolitros), por delante del País Vasco (723.810 hectolitros), Aragón (716.727 hectolitros), Andalucía (560.586 hectolitros), Navarra (545.114 hectolitros) y Galicia (538.509 hectolitros). Asimismo, por debajo de los 500.000 hectolitros, se encuentran Extremadura (466.071 hectolitros) y Murcia (246.940 hectolitros) y, finalmente, con producciones más reducidas hay que señalar a las comunidades de Baleares (67.806 hectolitros), Canarias (58.884 hectolitros), Comunidad de Madrid (48.133 hectolitros), Asturias (1.812 hectolitros) y Cantabria (1.011 hectolitros).
Denominación de Origen Protegida e Indicación Geográfica Protegida
Por lo que se refiere específicamente a los vinos acogidos a alguna DOP, el primer puesto corresponde a Castilla y León, con 2.125.576 hectolitros, seguida de Cataluña (1.912.714 hectolitros), La Rioja (hectolitros) y Castilla-La Mancha (1.719.139 hectolitros).
En cuanto a los vinos certificados con IGP, el líder destacado es Castilla-La Mancha, con 2.414.369 hectolitros, seguido a enorme distancia por Extremadura (290.471 hectolitros), Castilla y León (156.033 hectolitros) y Baleares (44.698 hectolitros).
IGP Vino de la Tierra de Castilla, un crecimiento exponencial
La mayor parte del vino de calidad IGP de Castilla-La Mancha está calificado como Vinos de la Tierra de Castilla, una indicación geográfica aprobada en 1999 por las Cortes de Castilla-La Mancha que, en su momento, provocó una enconada polémica con el Gobierno de Castilla y León, que interpretó que la utilización del topónimo Castilla por parte del Ejecutivo castellanomanchego podía inducir a confusión entre los consumidores. Finalmente, Vinos de la Tierra de Castilla ganó el pulso y registró, con el paso de los años, un crecimiento exponencial y un gran éxito comercial. La IGP Vinos de la Tierra de Castilla es, en la actualidad, la figura de calidad que certifica más vino de toda España, atendiendo a la estadística de Infovi.