Feria de Valladolid celebrará del 5 al 7 de marzo dos nuevas ediciones de Agrovid y SIEB, el Salón Ibérico de Equipamiento para Bodega, dos certámenes dedicados a la vitivinicultura en los que participarán alrededor de 150 empresas fabricantes, importadores y distribuidores de maquinaria, equipos y servicios para el cultivo del viñedo y las distintas fases del trabajo en bodega, desde la recepción de la uva hasta el embotellado, etiquetado o almacenaje.
La vitivinicultura tiene ante sí importantes retos de futuro que afectan tanto a la viña como a la bodega: sostenibilidad, impacto del clima, innovación tecnológica, relevo generacional, competitividad, etc. “Participar en Agrovid y SIEB”, ha señalado Alberto Alonso, director general de Feria de Valladolid, “puede ayudar a los vitivinicultores a encontrar respuestas a cuestiones como el ahorro de agua, la reducción del uso de plaguicidas o la adaptación a las demandas de los nuevos consumidores”.
Viveros, laboratorios, fitosanitarios, sistemas de riego, maquinaria, depósitos, etiquetas, tonelerías… son algunos de los contenidos que se mostrarán en Agrovid y SIEB la próxima semana, en unas fechas diferentes a las habituales para ambas citas debido a la celebración en Feria de Valladolid de la gala de entrega de los Premios Goya de la Academia de Cine.
Una exposición de 11.000 metros cuadrados
Según fuentes de la organización, “Agrovid y SIEB ocuparán una superficie de 11.000 metros cuadrados, distribuidos en los pabellones 2 y 3 del recinto con un catálogo de propuestas que abarca desde tractores hasta analizadores de vinos”.
En estas ferias los visitantes se encontrarán con fabricantes, distribuidores e importadores de todo tipo de maquinaria, equipos y soluciones para las fases del trabajo en el viñedo. Se trata de empresas radicadas en Portugal, Francia, Bélgica y las comunidades autónomas españolas de La Rioja, País Vasco, Navarra, Aragón, Cataluña, Comunidad Valenciana, Andalucía, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Madrid.
Asimismo, Agrovid incorpora de nuevo un espacio para viticultura 4.0, Agrotecnológica, en colaboración con el Instituto Tecnológico de Castilla y León (Itacyl), dirigido a empresas que ofrecen servicios como teledetección, sensores, mapeos, etc…
Agrovid y SIEB son salones que tienen vocación ibérica. “La relevancia del mercado portugués”, indican las mismas fuentes, “es incuestionable y Feria de Valladolid apuesta por hacer de ambos salones las ferias de referencia también para los vitivinicultores lusos”. De hecho, buena parte de los 6.000 profesionales que visitaron ambos salones en 2022 procedían de las diferentes zonas vitivinícolas portuguesas. El mapa de las provincias españolas incluyó todas las comunidades autónomas, peninsulares e insulares.
Equipamiento para bodegas
El vínculo entre viñedo y bodega se mantiene también en Feria de Valladolid y del 5 al 7 de marzo se celebrará la segunda edición de SIEB, un salón creado para dar respuesta a las demandas de equipamiento de los vinicultores.
El perfil de las empresas expositoras incluye fabricantes, distribuidores e importadores de maquinaria de procesos, instrumentación, equipos de recepción de uva, prensado, control de calidad, refrigeración, tonelería, válvulas, etiquetas, mangueras, sistemas de filtrado, tapones, depósitos, sistemas de envasado, energía solar, líneas de embotellado…
Al igual que en el caso de Agrovid, el mercado portugués tiene gran relevancia en SIEB y a esas bodegas se dirigen también los fabricantes, distribuidores e importadores de las marcas que participan.
Programa de jornadas técnicas
Agrovid abordará en su programa de jornadas técnicas cuestiones como los requisitos ambientales exigidos para la producción, legislación comunitaria, digitalización, recursos genéticos para la producción, sostenibilidad, protección de suelos, pervivencia de las denominaciones de origen, etc.
Durante los días 5, 6 y 7 de marzo se llevarán a cabo mesas redondas y conferencias en las que intervendrán profesionales de los ámbitos de la investigación, docencia, empresarial y legislativo que analizarán desde distintos puntos de vista los retos a los que se enfrentan los viticultores.
El programa técnico de Agrovid está coordinado por el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Castilla y León y Cantabria (COIACLC). “Creemos que las temáticas que se van a tratar son de interés para los viticultores, aquí vamos a escuchar a voces expertas en la materia y se va a poder entablar diálogos que sin duda serán enriquecedores”, ha explicadoIgnacio Mucientes, decano del COIACLC.
SIEB cuenta también con un programa de jornadas técnicas, coordinadas en colaboración con el grupo editorial Interempresas. Ahí se hablará, entre otras cuestiones, de sostenibilidad y eficiencia, proyectos de I+D innovadores, tendencias en la elaboración de vinos, vinos sin alcohol, gestión del oxígeno en bodega, etc.
El gran viñedo ibérico
La Unión Europea cuenta con 1,13 millones de hectáreas de viñedo, de los cuales 940.000 corresponden a España y 193.000 a Portugal, y es el principal productor, consumidor y exportador de vino del mundo.
En España hay alrededor de 4.000 bodegas, de las cuales 603 se encuentran en Castilla y León, 597 en Cataluña, 415 en Galicia, 391 en Castilla-La Mancha, 387 en el País Vasco, 332 en La Rioja, 332 y en Andalucía, 311, según datos del Observatorio Español de Mercados del Vino correspondiente al pasado año.
En cuanto a la producción, en 2022 se alcanzaron los 40,5 millones de hectolitros, lo que sitúa a España como el tercer productor mundial de vino, en un podio que comparte con Francia e Italia.
Los datos nacionales de consumo en 2023 señalan una estabilización en torno a los 9,6 millones de hectolitros, una tendencia a la recuperación en el canal de hostelería y descenso en el de alimentación, según los datos de la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE).
www.feriavalladolid.com/agrovid
PROGRAMA JORNADAS TÉCNICAS AGROVID Y SIEB
Feria de Valladolid
5 al 7 de marzo 2024
Martes 5 de marzo
SIEB
11:00 La sostenibilidad en la bodega: un compromiso con la tierra y con el vino
Intervienen:
Julia Delgado. Departamento técnico y de medio ambiente de la FEV
María Sevillano. Directora de sostenibilidad de bodegas Matarromera
Carmen San Martín. CEO Bodegas De Alberto
Belén Sanz Cid. Enóloga y directora técnica de Dehesa de los Canónigos
Modera: Nina Jareño. Periodista Interempresas
Lugar: Speaker’scorner SIEB – Pabellón 3
AGROTECNOLÓGICA
11:00 Apoyo a la toma de decisiones en viticultura.
Débora Franco, Monet Viticultura
11:20 Viticultura ecológica.
Manuel Fernández Calderón. Itacyl
11:40 Modelos de éxito de gestión digital de viticultura
María Luz Peñarrubia y Miguel Moreno. VisualNACert
Lugar: Speaker’s corner Agrotecnológica- Pabellón 2
12:00 Inauguración oficial
AGROTECNOLÓGICA
12:00 La fijación de carbono en el viñedo: fundamento y factores que influyen para la sostenibilidad, los eco-regímenes y la producción
Jesús Yuste Bombín, Itacyl
12:30 Mesa redonda. Agricultura de carbono: una oportunidad
Jesús Yuste, Itacyl
César Álvarez, Oleokelsa
Marco Sanz, viticultor
José Alfonso Mantas, Eagronom
Lugar: Speaker’s corner Agrotecnológica- Pabellón 2
SIEB
12:30 Presentación de empresa – ¿Cómo conseguir la mejor línea de embotellado del mundo?
Intervienen:
Julián Rodríguez. Director de operaciones de Proinnova
RiccardoGuastalli. Sales department en Alfatek
AuroreJaile. Export sales en CDA
Modera: Nina Jareño. Periodista Interempresas
Lugar: Speaker corner – Pabellón 3
13:00 La I+D que revoluciona la industria del vino
Intervienen:
Cintia Virumbrales Ortiz. Universidad de Burgos
Ricardo Velasco. Director técnico de Bodegas Valtravieso
Montxo Martínez. Responsable área enología y viticultura de Bodegas Yllera
Modera: Nina Jareño. Periodista Interempresas
Lugar: Speaker’scorner SIEB – Pabellón 3
AGROVID
17:00 – 18:30 Mesa redonda. Situación actual y perspectivas de futuro del subsector vitivinícola
Intervienen
Rafael Sáez González. Ingeniero agrónomo. Director del ITACYL
Lorena Ruiz Ponce. Responsable Negocio Agro Santander España
Modera: Ignacio Mucientes Mucientes. Decano COIACLC
Lugar: Speaker’s corner Agrovid – Pabellón 2
Miércoles 6 de marzo
AGROTECNOLÓGICA
10:00 Presentación de empresa. Soluciones de teledetección: desde el diseño de una plantación hasta una vendimia selectiva
Interviene:
Patricia Salas, directora de Sonea
Lugar: Sala 2 Centro Congresos – 1ª planta
SIEB
11:00 Las variedades minoritarias como elemento enológico de alto valor
Intervienen:
Roberto Martín. Enólogo de Bodegas Rejadorada
Javier Sanz. Propietario y viticultor
Alberto Martín Baz. Enólogo y responsable de la bodega experimental Estación Enológica de CyL, Itacyl
Modera: Nina Jareño. Periodista Interempresas
Lugar: Speaker’s corner SIEB – Pabellón 3
AGROTECNOLÓGICA – Viticultura sostenible
11:00 Variedades minoritarias y variedades resistentes, situación actual en Castilla y León
Interviene José Antonio Rubio Cano. Itacyl
Lugar: Speaker corner – Pabellón 2
11:30 Tecnologías aplicadas al viñedo: IA, teldetección e integración del 5G
Interviene: Rubén Vacas, Itacyl
Lugar: Speaker’s corner Agrotecnológica- Pabellón 2
AGROVID
12:00 – 12:30 Recursos genéticos en la vid para el futuro: de la tradición a la innovación
Interviene:
Enrique Barajas Tola. Dr. Ingeniero agrónomo, investigador de Itacyl y profesor de INEA UP Comillas
Lugar: Speaker’s corner Agrovid – Pabellón 2
AGROTECNOLÓGICA
12:00 Genética, al servicio de la sostenibilidad
Interviene: Mauro Pizzuto, VCR
Lugar: Speaker corner – Pabellón 2
12:30 Mesa redonda. Herramientas para una viticultura sostenible
Intervienen:
Miguel Tubío, Martín Codax
Cristina León. Itacyl
Juan Ruiz. Agricultor de Rueda, Valladolid
Eloy Álvarez. Grupo Yllera
Antonio Campos Lavín. Cantabria
Enrique Barajas. Itacyl
Benjamín Crespo, Agromillora
Lugar: Speaker’s corner Agrotecnológica- Pabellón 2
SIEB
12:00 Haciendo frente al cambio climático a través de la I+D+i
Interviene: Andrea Casquete. Técnico de I+D I, jefe de Proyecto PTV
Lugar: Speaker’scorner SIEB – Pabellón 3
AGROVID
12:30 – 14:00 Mesa redonda. La actividad de dinamización de los consejos reguladores en el mapa vitivinícola español
Intervienen:
Antonio Lombardía Crespo, presidente CRDO Ribeira Sacra
Carmen Gómez Viforcos, directora técnica CRDO Bierzo
Santiago Mora Poveda, director general CRDO Rueda
Modera: Inmaculada Sáez González. Ingeniera agrónoma, responsable del Centro del Vino – Itacyl
Lugar: Speaker’s corne rAgrovid – Pabellón 2
SIEB
12:30 Presentación de empresa. Desarrollo sostenible y agrovoltaica
Intervienen:
José Manuel Morán del Pozo. Pronor, responsable de renovables
Luis Ángel Bujedo Nieto. Cartif, director área sistema de energía
Raquel López Fernández. Cartif, investigadora división energía
Lugar: Speaker’scorner SIEB – Pabellón 3
AGROVID
17:00 – 17:30 Hongos micorrícicos y bacterias facilitadoras locales: la simbiosis que ayuda a la vid a soportar condiciones de estrés
Interviene: Jaime Olaeizola Suárez. Doctor ingeniero de Montes. ID Forest
Lugar: Speaker’s cornerAgrovid – Pabellón 2
17:30 – 18:30 Microalgas en la viticultura de precisión: optimización del uso de fertilizantes. Bio-regeneración del suelo y digitalización. Proyecto AlgaVID. Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía
Intervienen: Manuel Antonio González del Valle. Biólogo. Responsable Área Medio Ambiente GROW TO GROW, G2Galgae Solutions
Vanessa González Pastor. Ingeniera agrónoma. Técnico de viñedos. Viñedos del Río Tajo
Lugar: Speaker’s corner Agrovid – Pabellón 2
18:00 – 18:30 Proyecto VID-EXPERT: cuantificación y reducción de la huella de carbono de la actividad vinícola
Interviene Javier Carroquino. Ingeniero industrial, coordinador de sostenibilidad y cambio climático en la PTV. Director de tecnología y estrategia en Intergia
Lugar: Speaker’s corner Agrovid – Pabellón 2
Jueves 7 de marzo
SIEB
11:00 Aplicación de gases de inertizado en bodega para minimizar la incorporación de oxígeno al vino durante los trasiegos
Intervienen:
Rubén del Barrio Galán. Profesor Ayudante Doctor en Universidad de Valladolid / Grupo UVaMOX.
María del Álamo Sanza. Full Professor – Head of UVaMOXGroup
Ignacio Nevares. Catedrático de Universidad – Cofundador en UVaMOX
Grupo de investigación UVaMOX – Universidad de Valladolid – ETS Ingenierías Agrarias.
Lugar: Speaker’s corner SIEB – Pabellón 3
AGROTECNOLÓGICA
11:00 Gestión de los recursos en el cultivo de la vid: riego, fumigación y heladas
Interviene: Matías Morgan, Sencrop
Lugar: Speaker’s corner Agrotecnológica- Pabellón 2
11:30 Efecto de distintas cargas de cosecha en el viñedo
Interviene: Enrique Barajas Tola, Itacyl
Lugar: Speaker’s corner Agrotecnológica- Pabellón 2
AGROVID
12:00 – 12:30 Sostenibilidad del viñedo: viticultura razonada para vencer condiciones adversas
Interviene: Carlos Alberte Ingeniero agrónomo. Director técnico bodega Viña Costeira
Lugar: Speaker’scorner Agrovid – Pabellón 2
12:30 – 14:00 Mesa redonda. Encrucijada de las bodegas: factores de producción al alza, escasez de mano de obra y exigencia de máxima calidad
Intervienen: Bodega Viña Costeira. DO Ribeiro, Carlos Alberte, director técnico
Bodegas Peñafiel. DO Ribera del Duero, César Arranz, director técnico
Bodega Almaroja. DO Arribes, Charlotte Allen, enóloga y directora
Bodegas Grupo Luis Cañas. DOC La Rioja, Rubén Jiménez, director técnico
Modera: José Antonio Rubio. Dr. Ingeniero agrónomo, jefe de la unidad de cultivos leñosos, Itacyl
Lugar: Speaker’s corner Agrovid – Pabellón 2
AGROTECNOLÓGICA
12:00 Teledetección: conoce el pasado para planificar el futuro
Interviene: Patricia Salas, Sonea
Lugar: Speaker’s corner Agrotecnológica- Pabellón 2
12:30 Pronósticos precisos y fiables para el manejo de su explotación
Interviene: Juan Ramón Santos, Kisters
Lugar: Speaker’s corner Agrotecnológica- Pabellón 2
13:00 La elección y el uso apropiados del material vegetal para el viñedo: portainjerto, variedad y clon
Interviene: Jesús Yuste Bombín, Itacyl