jueves, mayo 9, 2024
13.4 C
Madrid

DIRECTOR:
Pablo Díaz-Pintado.

InicioNoticiasAgrovid y SIEB convertirán Valladolid, del 5 al 7 de marzo, en...

Agrovid y SIEB convertirán Valladolid, del 5 al 7 de marzo, en el punto de encuentro de la vitivinicultura ibérica

Feria de Valladolid celebrará del 5 al 7 de marzo dos nuevas ediciones de Agrovid y SIEB, el Salón Ibérico de Equipamiento para Bodega, dos certámenes dedicados a la vitivinicultura en los que participarán alrededor de 150 empresas fabricantes, importadores y distribuidores de maquinaria, equipos y servicios para el cultivo del viñedo y las distintas fases del trabajo en bodega, desde la recepción de la uva hasta el embotellado, etiquetado o almacenaje.

La vitivinicultura tiene ante sí importantes retos de futuro que afectan tanto a la viña como a la bodega: sostenibilidad, impacto del clima, innovación tecnológica, relevo generacional, competitividad, etc. “Participar en Agrovid y SIEB”, ha señalado Alberto Alonso, director general de Feria de Valladolid, “puede ayudar a los vitivinicultores a encontrar respuestas a cuestiones como el ahorro de agua, la reducción del uso de plaguicidas o la adaptación a las demandas de los nuevos consumidores”.

Viveros, laboratorios, fitosanitarios, sistemas de riego, maquinaria, depósitos, etiquetas, tonelerías… son algunos de los contenidos que se mostrarán en Agrovid y SIEB la próxima semana, en unas fechas diferentes a las habituales para ambas citas debido a la celebración en Feria de Valladolid de la gala de entrega de los Premios Goya de la Academia de Cine.

Una exposición de 11.000 metros cuadrados

Según fuentes de la organización, “Agrovid y SIEB ocuparán una superficie de 11.000 metros cuadrados, distribuidos en los pabellones 2 y 3 del recinto con un catálogo de propuestas que abarca desde tractores hasta analizadores de vinos”.

En estas ferias los visitantes se encontrarán con fabricantes, distribuidores e importadores de todo tipo de maquinaria, equipos y soluciones para las fases del trabajo en el viñedo. Se trata de empresas radicadas en Portugal, Francia, Bélgica y las comunidades autónomas españolas de La Rioja, País Vasco, Navarra, Aragón, Cataluña, Comunidad Valenciana, Andalucía, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Madrid.

AGROVID - SIEB - FERIA DE VALLADOLID - REVISTA ENÓLOGOS - 5 AL 7 DE MARZO DE 2024
Alberto Alonso, director general de Feria de Valladolid, Ignacio Mucientes, decano COIACLC, Nuria Ruiz, gerente de Asaja Castilla y León, Aurelio González, secretario general UPA CyL, Lorenzo Rivera, secretario general COAG CyL,y Jesús Manuel González Palacín, coordinador regional Unión de Campesinos CyL. Fotografía: Feria de Valladolid

Asimismo, Agrovid incorpora de nuevo un espacio para viticultura 4.0, Agrotecnológica, en colaboración con el Instituto Tecnológico de Castilla y León (Itacyl), dirigido a empresas que ofrecen servicios como teledetección, sensores, mapeos, etc…

Agrovid y SIEB son salones que tienen vocación ibérica. “La relevancia del mercado portugués”, indican las mismas fuentes, “es incuestionable y Feria de Valladolid apuesta por hacer de ambos salones las ferias de referencia también para los vitivinicultores lusos”. De hecho, buena parte de los 6.000 profesionales que visitaron ambos salones en 2022 procedían de las diferentes zonas vitivinícolas portuguesas. El mapa de las provincias españolas incluyó todas las comunidades autónomas, peninsulares e insulares.

Equipamiento para bodegas

El vínculo entre viñedo y bodega se mantiene también en Feria de Valladolid y del 5 al 7 de marzo se celebrará la segunda edición de SIEB, un salón creado para dar respuesta a las demandas de equipamiento de los vinicultores.

El perfil de las empresas expositoras incluye fabricantes, distribuidores e importadores de maquinaria de procesos, instrumentación, equipos de recepción de uva, prensado, control de calidad, refrigeración, tonelería, válvulas, etiquetas, mangueras, sistemas de filtrado, tapones, depósitos, sistemas de envasado, energía solar, líneas de embotellado…

Al igual que en el caso de Agrovid, el mercado portugués tiene gran relevancia en SIEB y a esas bodegas se dirigen también los fabricantes, distribuidores e importadores de las marcas que participan.

AGROVID - SIEB - FERIA DE VALLADOLID - REVISTA ENÓLOGOS - 5 AL 7 DE MARZO DE 2024
Imagen de una de las actividades celebradeas en la pasada edición de Agrovid-SIEB. Fotografía: Feria de Valladolid

Programa de jornadas técnicas

Agrovid abordará en su programa de jornadas técnicas cuestiones como los requisitos ambientales exigidos para la producción, legislación comunitaria, digitalización, recursos genéticos para la producción, sostenibilidad, protección de suelos, pervivencia de las denominaciones de origen, etc.

Durante los días 5, 6 y 7 de marzo se llevarán a cabo mesas redondas y conferencias en las que intervendrán profesionales de los ámbitos de la investigación, docencia, empresarial y legislativo que analizarán desde distintos puntos de vista los retos a los que se enfrentan los viticultores.

El programa técnico de Agrovid está coordinado por el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Castilla y León y Cantabria (COIACLC). “Creemos que las temáticas que se van a tratar son de interés para los viticultores, aquí vamos a escuchar a voces expertas en la materia y se va a poder entablar diálogos que sin duda serán enriquecedores”, ha explicadoIgnacio Mucientes, decano del COIACLC.

SIEB cuenta también con un programa de jornadas técnicas, coordinadas en colaboración con el grupo editorial Interempresas. Ahí se hablará, entre otras cuestiones, de sostenibilidad y eficiencia, proyectos de I+D innovadores, tendencias en la elaboración de vinos, vinos sin alcohol, gestión del oxígeno en bodega, etc.

El gran viñedo ibérico

La Unión Europea cuenta con 1,13 millones de hectáreas de viñedo, de los cuales 940.000 corresponden a España y 193.000 a Portugal, y es el principal productor, consumidor y exportador de vino del mundo.

En España hay alrededor de 4.000 bodegas, de las cuales 603 se encuentran en Castilla y León, 597 en Cataluña, 415 en Galicia, 391 en Castilla-La Mancha, 387 en el País Vasco, 332 en La Rioja, 332 y en Andalucía, 311, según datos del Observatorio Español de Mercados del Vino correspondiente al pasado año.

En cuanto a la producción, en 2022 se alcanzaron los 40,5 millones de hectolitros, lo que sitúa a España como el tercer productor mundial de vino, en un podio que comparte con Francia e Italia.

Los datos nacionales de consumo en 2023 señalan una estabilización en torno a los 9,6 millones de hectolitros, una tendencia a la recuperación en el canal de hostelería y descenso en el de alimentación, según los datos de la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE).

www.feriavalladolid.com/agrovid

www.feriavalladolid.com/sieb


PROGRAMA JORNADAS TÉCNICAS AGROVID Y SIEB

Feria de Valladolid

5 al 7 de marzo 2024

Martes 5 de marzo

SIEB                                       

11:00 La sostenibilidad en la bodega: un compromiso con la tierra y con el vino            

Intervienen:

Julia Delgado. Departamento técnico y de medio ambiente de la FEV                                

María Sevillano. Directora de sostenibilidad de bodegas Matarromera                            

Carmen San Martín. CEO Bodegas De Alberto                             

Belén Sanz Cid. Enóloga y directora técnica de Dehesa de los Canónigos

Modera: Nina Jareño. Periodista Interempresas                                

Lugar: Speaker’scorner SIEB – Pabellón 3                

AGROTECNOLÓGICA                                             

11:00 Apoyo a la toma de decisiones en viticultura.

Débora Franco, Monet Viticultura

11:20 Viticultura ecológica.

Manuel Fernández Calderón. Itacyl

11:40 Modelos de éxito de gestión digital de viticultura

María Luz Peñarrubia y Miguel Moreno. VisualNACert

Lugar: Speaker’s corner Agrotecnológica- Pabellón 2                      

12:00 Inauguración oficial                                  

AGROTECNOLÓGICA                                             

12:00 La fijación de carbono en el viñedo: fundamento y factores que influyen para la sostenibilidad, los eco-regímenes y la producción

Jesús Yuste Bombín, Itacyl

12:30 Mesa redonda. Agricultura de carbono: una oportunidad

Jesús Yuste, Itacyl

César Álvarez, Oleokelsa

Marco Sanz, viticultor

José Alfonso Mantas, Eagronom

Lugar: Speaker’s corner Agrotecnológica- Pabellón 2                      

SIEB                                       

12:30 Presentación de empresa – ¿Cómo conseguir la mejor línea de embotellado del mundo?                         

Intervienen:

Julián Rodríguez. Director de operaciones de Proinnova                             

RiccardoGuastalli.  Sales department en Alfatek                             

AuroreJaile. Export sales en CDA                              

Modera: Nina Jareño. Periodista Interempresas                                

Lugar: Speaker corner – Pabellón 3              

13:00 La I+D que revoluciona la industria del vino             

Intervienen:

Cintia Virumbrales Ortiz. Universidad de Burgos                              

Ricardo Velasco. Director técnico de Bodegas Valtravieso                          

Montxo Martínez. Responsable área enología y viticultura de Bodegas Yllera        

Modera: Nina Jareño. Periodista Interempresas                                

Lugar: Speaker’scorner SIEB – Pabellón 3                

AGROVID                                          

17:00 – 18:30 Mesa redonda. Situación actual y perspectivas de futuro del subsector vitivinícola                      

Intervienen

Rafael Sáez González. Ingeniero agrónomo. Director del ITACYL

Lorena Ruiz Ponce. Responsable Negocio Agro Santander España

Modera: Ignacio Mucientes Mucientes. Decano COIACLC                             

Lugar: Speaker’s corner Agrovid – Pabellón 2                     

Miércoles 6 de marzo

AGROTECNOLÓGICA

10:00 Presentación de empresa. Soluciones de teledetección: desde el diseño de una plantación hasta una vendimia selectiva

Interviene:

Patricia Salas, directora de Sonea

Lugar: Sala 2 Centro Congresos – 1ª planta

SIEB                                       

11:00 Las variedades minoritarias como elemento enológico de alto valor          

Intervienen:

Roberto Martín. Enólogo de Bodegas Rejadorada                           

Javier Sanz. Propietario y viticultor                           

Alberto Martín Baz. Enólogo y responsable de la bodega experimental Estación Enológica de CyL, Itacyl                                  

Modera: Nina Jareño. Periodista Interempresas                                

Lugar: Speaker’s corner SIEB – Pabellón 3               

AGROTECNOLÓGICA – Viticultura sostenible                                  

11:00 Variedades minoritarias y variedades resistentes, situación actual en Castilla y León       

Interviene José Antonio Rubio Cano. Itacyl

Lugar: Speaker corner – Pabellón 2  

11:30 Tecnologías aplicadas al viñedo: IA, teldetección e integración del 5G

Interviene: Rubén Vacas, Itacyl

Lugar: Speaker’s corner Agrotecnológica- Pabellón 2                      

AGROVID                                          

12:00 – 12:30 Recursos genéticos en la vid para el futuro: de la tradición a la innovación           

Interviene:

Enrique Barajas Tola. Dr. Ingeniero agrónomo, investigador de Itacyl y profesor de INEA UP Comillas           

Lugar: Speaker’s corner Agrovid – Pabellón 2                     

AGROTECNOLÓGICA                                             

12:00 Genética, al servicio de la sostenibilidad

Interviene: Mauro Pizzuto, VCR               

Lugar: Speaker corner – Pabellón 2   

12:30 Mesa redonda. Herramientas para una viticultura sostenible

Intervienen:

Miguel Tubío, Martín Codax

Cristina León. Itacyl                           

Juan Ruiz. Agricultor de Rueda, Valladolid                            

Eloy Álvarez. Grupo Yllera                              

Antonio Campos Lavín. Cantabria                               

Enrique Barajas. Itacyl           

Benjamín Crespo, Agromillora           

Lugar: Speaker’s corner Agrotecnológica- Pabellón 2                      

SIEB                                       

12:00 Haciendo frente al cambio climático a través de la I+D+i

Interviene: Andrea Casquete. Técnico de I+D I, jefe de Proyecto PTV                           

Lugar: Speaker’scorner SIEB – Pabellón 3                

AGROVID

12:30 – 14:00 Mesa redonda. La actividad de dinamización de los consejos reguladores en el mapa vitivinícola español

Intervienen:

Antonio Lombardía Crespo, presidente CRDO Ribeira Sacra                                              

Carmen Gómez Viforcos, directora técnica CRDO Bierzo

Santiago Mora Poveda, director general CRDO Rueda        

Modera: Inmaculada Sáez González. Ingeniera agrónoma, responsable del Centro del Vino – Itacyl                        

Lugar: Speaker’s corne rAgrovid – Pabellón 2                     

SIEB

12:30 Presentación de empresa. Desarrollo sostenible y agrovoltaica

Intervienen:

José Manuel Morán del Pozo. Pronor, responsable de renovables

Luis Ángel Bujedo Nieto. Cartif, director área sistema de energía

Raquel López Fernández. Cartif, investigadora división energía

Lugar: Speaker’scorner SIEB – Pabellón 3                

AGROVID

17:00 – 17:30  Hongos micorrícicos y bacterias facilitadoras locales: la simbiosis que ayuda a la vid a soportar condiciones de estrés

Interviene: Jaime Olaeizola Suárez. Doctor ingeniero de Montes. ID Forest     

Lugar: Speaker’s cornerAgrovid – Pabellón 2                      

17:30 – 18:30 Microalgas en la viticultura de precisión: optimización del uso de fertilizantes. Bio-regeneración del suelo y digitalización. Proyecto AlgaVID. Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía                   

Intervienen: Manuel Antonio González del Valle. Biólogo. Responsable Área Medio Ambiente GROW TO GROW, G2Galgae Solutions                          

Vanessa González Pastor. Ingeniera agrónoma. Técnico de viñedos. Viñedos del Río Tajo                         

Lugar: Speaker’s corner Agrovid – Pabellón 2                     

18:00 – 18:30 Proyecto VID-EXPERT: cuantificación y reducción de la huella de carbono de la actividad vinícola                                    

Interviene Javier Carroquino. Ingeniero industrial, coordinador de sostenibilidad y cambio climático en la PTV. Director de tecnología y estrategia en Intergia

Lugar: Speaker’s corner Agrovid – Pabellón 2                     

Jueves 7 de marzo

SIEB                                       

11:00 Aplicación de gases de inertizado en bodega para minimizar la incorporación de oxígeno al vino durante los trasiegos                        

Intervienen:

Rubén del Barrio Galán. Profesor Ayudante Doctor en Universidad de Valladolid / Grupo UVaMOX.

María del Álamo Sanza. Full Professor – Head of UVaMOXGroup

Ignacio Nevares. Catedrático de Universidad – Cofundador en UVaMOX

Grupo de investigación UVaMOX – Universidad de Valladolid – ETS Ingenierías Agrarias.

Lugar: Speaker’s corner  SIEB – Pabellón 3              

AGROTECNOLÓGICA                                              

11:00 Gestión de los recursos en el cultivo de la vid: riego, fumigación y heladas

Interviene: Matías Morgan, Sencrop

Lugar: Speaker’s corner Agrotecnológica- Pabellón 2           

11:30 Efecto de distintas cargas de cosecha en el viñedo

Interviene: Enrique Barajas Tola, Itacyl

Lugar: Speaker’s corner Agrotecnológica- Pabellón 2           

AGROVID                                          

12:00 – 12:30 Sostenibilidad del viñedo: viticultura razonada para vencer condiciones adversas

Interviene: Carlos Alberte Ingeniero agrónomo. Director técnico bodega Viña Costeira

Lugar: Speaker’scorner Agrovid – Pabellón 2                      

12:30 – 14:00 Mesa redonda. Encrucijada de las bodegas: factores de producción al alza, escasez de mano de obra y exigencia de máxima calidad

Intervienen: Bodega Viña Costeira. DO Ribeiro, Carlos Alberte, director técnico

Bodegas Peñafiel. DO Ribera del Duero, César Arranz, director técnico                                

Bodega Almaroja. DO Arribes, Charlotte Allen, enóloga y directora

Bodegas Grupo Luis Cañas. DOC La Rioja, Rubén Jiménez, director técnico

Modera: José Antonio Rubio. Dr. Ingeniero agrónomo, jefe de la unidad de cultivos leñosos, Itacyl                        

Lugar: Speaker’s corner Agrovid – Pabellón 2                     

AGROTECNOLÓGICA                                             

12:00  Teledetección: conoce el pasado para planificar el futuro

Interviene: Patricia Salas, Sonea

Lugar: Speaker’s corner Agrotecnológica- Pabellón 2          

12:30 Pronósticos precisos y fiables para el manejo de su explotación

Interviene: Juan Ramón Santos, Kisters

Lugar: Speaker’s corner Agrotecnológica- Pabellón 2          

13:00  La elección y el uso apropiados del material vegetal para el viñedo: portainjerto, variedad y clon

Interviene: Jesús Yuste Bombín, Itacyl

Para más información

www.feriavalladolid.com/agrovid

www.feriavalladolid.com/sieb

Últimas entradas