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Ecovino 2025 entrega sus premios en la Universidad de La Rioja

Las bodegas premiadas en la decimosexta edición de los Premios Ecovino celebraron su entrega de premios el 29 de mayo en el Aula Magna del Edificio Quintiliano de la Universidad de La Rioja, según han informado fuentes de la organización. Los once Grandes Oros de esta edición han sido para los vinos ‘Vega Vella Autor 2021’ y’ Vega Vella Blanco 2024’ (de Cornelio Dinastía); ‘Marqués de Riscal Verdejo 2024’ (de Marqués de Riscal); el blanco joven ‘Biurko 2024’ (de BiurkoGorri) y los blancos con madera ‘El Sueño de Las Alforjas Albarín 2022’ (de El Sueño de las Alforjas) y ‘E de Esperanza 2023’ (de JFArriezu), además del ‘Rosado Emergente Lágrima 2024’ (de Marqués de Montecierzo), el tinto joven ‘Flor de Barronte 2024’ (de José Basoco), el tinto con madera ‘Villa Iulia Galea 2021’ (de Villa Iulia), el ‘VilarnauBrut Reserva Orgánico Guarda Superior’ (de Vilarnau) y el ‘Alcardet Natura Brut 2023’ (de Alcardet).

PREMIOS ECOVINO –  UNIVERSIDAD DE LA RIOJA – GRANDES OROS – SERGIO PALACIOS – EXCELL IBÉRICA – REVISTA ENÓLOGOS
Foto de premiados en los XVI Premios Ecovino, en el exterior del Edificio Quintiliano de la Universidad de La Rioja. Fotografía: Premios Ecovino.
PREMIOS ECOVINO –  UNIVERSIDAD DE LA RIOJA – GRANDES OROS – SERGIO PALACIOS – EXCELL IBÉRICA – REVISTA ENÓLOGOS
Víctor Puente, de Laffort (dcha.) hizo entrega de los diplomas a M. Galilea (Celler Batea), Su Mortera (Murviedro) y Norberto Miguel (Laukote). Fotografía: Premios Ecovino.
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Roberto Jalle, de Rivercap (dcha.) entregó los galardones a Domingo Robledo (Bodegas Piedra) y Roberto Lozano (Marqués de Montecierzo). Fotografía: Premios Ecovino.
PREMIOS ECOVINO –  UNIVERSIDAD DE LA RIOJA – GRANDES OROS – SERGIO PALACIOS – EXCELL IBÉRICA – REVISTA ENÓLOGOS
Jonathan Melón, de Riojadhesivos (dcha.) premió a Itxaso Compañón (El Mozo Wines), Lara Mnez. (Heredad de Aduna) y Yolanda Mnez. (QuadernaVia). Fotografía: Premios Ecovino.

El Premio Especial Laffort al Mejor Ecovino Sin Sulfitos Añadidos (y Ecovino de Oro) ha sido para el vino Batea SenseNegre 2024, de Celler Batea. Y el Piedra Crianza 2021 de Bodegas Piedra, también medalla de Oro, ha sido galardonado con el Premio Especial Rivercap al Mejor Ecodiseño, donde se ha destacado el bajo gramaje del vidrio de la botella (aspecto fundamental en la huella de carbono del producto), además de su etiquetado, taponado, encapsulado y empaquetado, en relación a su impacto medioambiental. El Premio al Mejor Diseño de Etiqueta, patrocinado por Riojadhesivos, ha sido para ‘El Cosmonauta en el Paraje 601’, de El Mozo Wines.

Francesc Olivella, director del Consejo Regulador de la DO Penedès (izda.), reconocido con la ‘txapela’ a la Excelencia Medioambiental . Fotografía: Premios Ecovino.

Y el Premio Excelencia Medioambiental, patrocinado por Excell Ibérica, ha sido para la DO Penedés, por lograr ser la primera del mundo en certificar todos sus vinos en ecológico en este año 2025.

PREMIOS ECOVINO –  UNIVERSIDAD DE LA RIOJA – GRANDES OROS – SERGIO PALACIOS – EXCELL IBÉRICA – REVISTA ENÓLOGOS
PREMIOS ECOVINO –  UNIVERSIDAD DE LA RIOJA – GRANDES OROS – SERGIO PALACIOS – EXCELL IBÉRICA – REVISTA ENÓLOGOS
Conchi Garzón, de MA Silva (dcha.), entregó los galardones a Federico López (Can Rich), Fernando Llorens (BiurkoGorri) y Joaquín Gámez (Aroa Bodegas). Fotografía: Premios Ecovino.
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María Sáenz, del CPAER (dcha.) galardonó a José Mª Sánchez (Cornelio Dinastía), Natalia y Marcos Forcada (Bodegas Forcada), Mª José Moreno (Crisve) y Silvia Rodríguez (Vinícola Real). Fotografía: Premios Ecovino
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Rosa Durbán, de La Alcoholera (dcha.) premió a Zaida y David Mnez. (El Sueño de las Alforjas), Alex Ascaso (Edra) y David Carrascosa (Alcardet). ). Fotografía: Premios Ecovino.
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Iñigo Crespo, de Cultura Permanente (dcha.) entregó diplomas a José Basoco (Finca Barronte), Irene Guede (Bodegas Ochoa) y José Mª Álvarez (Zuzarán). ). Fotografía: Premios Ecovino.
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Eduardo Fonseca, vicerrector de Política Científica de la UR (dcha.) galardonó a Luis Manuel Cárcar (Bagordi), Pablo Arriezu (JFArriezu), JesiLlopart (Llopart) e Iker Madrid (Casa Primicia). Fotografía: Premios Ecovino.
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Eduardo Leiva, de Excell Ibérica (dcha.), entregó los galardones a Mariasun Sáenz de Samaniego (Ostatu), Victoria Vicente (Lan) y Estela Asenjo (Castillo de Mendoza). Fotografía: Premios Ecovino.

Por regiones vitícolas, la DOCa Rioja ha obtenido 4 Grandes Oros, 18 Oros y 9 Platas. Rueda ha logrado 2 Grandes Oros, 2 Oros y 1 Plata; Navarra, 1 Gran Oro, 8 Oros y 2 Platas; Cava, 1 Gran Oro, 3 Oros y 2 Platas; León, 1 Gran Oro y 2 Oros; La Mancha, 1 Gran Oro, 1 Oro y 1 Plata; Toro, 1 Premio Especial y 4 Oros; Terra Alta, 1 Premio Especial y 2 Oros; Jumilla, 3 Oros; Castilla y León, 2 Oros y 1 Plata; Penedés, Ribera del Duero, Eivissa-Ibiza, Manchuela, Montilla-Moriles y Corpinnat, 2 Oros cada una; Yecla, Formentera, Lanzarote, Calatayud, Bierzo, Utiel-Requena y Valencia completan el palmarés. El palmarés completo puede consultarse en www.premiosecovino.com.

Cultura Permanente agradece su confianza a las bodegas participantes, al panel de cata y a la Universidad de La Rioja, así como al CPAER, el Consejo Reg. DOCRioja,Laboratorios Excell IbéricaCorchos M. A. SilvaSOW, LaffortRivercapLa Alcoholera, Riojadhesivos y ESDIR.

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ConnBux interpretó varios temas a lo largo de la ceremonia de entrega de premios. Fotografía: Premios Ecovino.

Cata Popular

La tradicional cata popular, de acuerdo a las mismas fuentes, “se celebrará el 27 de junio en la célebre calle San Juan de Logroño, a partir de las siete y media de la tarde”. El aforo está limitado y los tiques ya pueden adquirirse en www.premiosecovino.com y también en el bar La Esquina de San Juan. Por 15 euros en venta anticipada (20 euros in situ, si quedasen tiques) dan derecho a copa y 6 fichas para intercambiar por los vinos ecológicos premiados tras las catas a ciegas realizadas en la Universidad de La Rioja por un panel de treinta expertos capitaneado por el profesor de Análisis Sensorial Antonio Tomás Palacios García.

Adquirir tiques

Sergio Palacios, presidente de la Asociación de Hosteleros de la Calle San Juan, en la presentación de la Cata Popular de los XVI Premios Ecovino.

En la cata podrán degustarse algunos de los mejores vinos ecológicos del momento, tanto blancos jóvenes, como blancos fermentados en barrica, rosados, tintos jóvenes, sin sulfitos añadidos o envejecidos en barrica. Además podrá disfrutarse de la reconocida gastronomía local, a base de pinchos, tapas y raciones, en los bares de la calle San Juan.

PREMIOS ECOVINO –  UNIVERSIDAD DE LA RIOJA – GRANDES OROS – SERGIO PALACIOS – EXCELL IBÉRICA – REVISTA ENÓLOGOS
Fotografía: Premios Ecovino.

Más información:

promo@premiosecovino.com
premiosecovino.com

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