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El Colegio Oficial de Enología de Castilla-La Mancha inaugura su IV congreso en Ciudad Real ante casi un centenar de asistentes

Cerca de un centenar de colegiados, asociados, enólogos, estudiantes, prensa especializada y profesionales del sector enológico participan en el IV Congreso de Enología de Castilla-La Mancha, que se inauguró el jueves 4 de abril en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real, organizado por el Colegio Oficial de Enología de Castilla-La Mancha.

Dar a conocer las novedades en el sector y las últimas tendencias en el consumo de vino, además de promover la cultura del vino y fomentar el conocimiento sobre este producto son los objetivos principales de este encuentro en el que se analizará el presente y el futuro de un sector que es fundamental en la región, según fuentes de la organización.

El IV Congreso de Enología de Castilla-La Mancha, que cuenta con la participación de destacados enólogos e investigadores, permitirá conocer las novedosas herramientas, técnicas y tecnologías para la elaboración de vino con el fin de seguir impulsando su calidad y hacerlos más competitivos.

En la inauguración, la decana del Colegio Oficial de Enología de Castilla-La Mancha, Milagros Romero Torres, puso de relieve los objetivos del evento. “Dignificar la profesión de enólogos”, manifestó, “y que esté reconocida porque los enólogos tenemos mucha responsabilidad en el mundo del vino, sobre todo, a nivel económico, ya que somos responsables de un gran volumen de litros, pero también apoyar la investigación y el estudio de la enología y, sobre todo, hacernos cercanos a la juventud para que puedan encontrar en la enología un modelo de trabajo y unas salidas profesionales que yo creo que van a ser muy interesantes”.

“Había un gran interés”, continuó, “en celebrar este Congreso itinerante en Ciudad Real porque es una zona vitivinícola muy grande y porque queríamos dar apoyo al grado de Enología”. “Es un sector que tiene mucha proyección de futuro, el mundo del vino mueve mucho económicamente en Castilla-La Mancha y tenemos que apostar por él”, añadió la decana del Colegio Oficial de Enología, que dio, asimismo, las gracias a todas las entidades y empresas que han colaborado en la organización del congreso.

Un «motor económico»

Por su parte, la vicepresidenta de la Diputación de Ciudad Real y responsable del área de Impulso Sociocultural y Turístico, María Jesús Pelayo, recordado que Ciudad Real tiene “el mayor viñedo del mundo” e hizo hincapié en la importancia de dar relevancia al trabajo que hacen los enólogos. En este sentido, se refirió al destacado papel que cumple el sector vitivinícola en el tejido socioeconómico castellanomanchego. “Es un motor económico”, dijo, “que repercute en el turismo y en la cultura” y apuntó que, en su opinión, es fundamental fomentar la cultura del vino y el consumo moderado, a la vez que este tipo de eventos “para promocionar el sector y analizar si es más importante elaborar el mejor vino del mundo o el que más gusta y más se vende en los lineales”.

Por su parte, la concejal de Turismo del Ayuntamiento de Ciudad Real, Cristina Galán, hizo alusión a que Ciudad Real es una ciudad asociada al vino y que su cultura es parte de la vida de sus habitantes y una realidad muy importante para tanto para Castilla- La Mancha como para Ciudad Real capital.

Por último, el secretario académico de la ETS Ingenieros Agrónomos de Ciudad Real, Francisco Jesús García-Navarro, declaró que el grado de Enología “es el único que se imparte en Castilla-La Mancha y uno de los seis que existen en toda España” y se mostró muy satisfecho de acoger este congreso.

Durante el jueves y el viernes, destacados intervinientes como el sumiller François Chartier, CEO de Chartier WorldLab; Philippe Pelanne, asesor enológico de La Vie en Rosé o el enólogo Pedro Sarrión, además de la profesora e investigadora de la Universidad de Castilla-La Mancha, Mónica Fernández, y la catedrática de Química Agrícola de la Universidad de Castilla-La Mancha, Rosario Salinas, entre otros muchos, comparten con los asistentes sus conocimientos y experiencias.

Patrocinadoras y colaboradores

La Diputación Provincial es el principal patrocinador del IV Congreso de Enología de Castilla-La Mancha, que también cuenta con la colaboración del Gobierno de Castilla-La Mancha, la Diputación Provincial de Albacete, el Ayuntamiento de Ciudad Real y la Universidad de Castilla-La Mancha, además de numerosas empresas relacionadas con el sector del vino.

Además de las instituciones, el IV Congreso de Enología de Castilla-La Mancha cuenta con el patrocinio de un total de 21 empresas del sector. Concretamente, Enartis/Wine Luthier, Enocentro, Agrovin, AEB Ibérica, Foss, PHI/Reda/Philip, Fusión Vínica, Erbslöh, Castilla y Campos, BucherVaslin, Tonnellerie J.M. Gonçalves, Wiberica/Maurivin/Pinnacle, Verallia, M.A. Silva, Parcitank, Anfiquímica, Centrolab, Biocor, Solagro, Parsec, Innotec y Enotecnia-IOC.

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