La Fundación para la Investigación del Vino y la Nutrición (FIVIN) ha recibido 28 proyectos de investigación en el marco de la segunda convocatoria de ayudas “Vino, Nutrición y Salud”, impulsada para fomentar el estudio de los efectos biológicos del consumo moderado de vino en el contexto de un estilo de vida saludable, según ha hecho público en un comunicado de prensa.
“Los proyectos presentados”, explican fuentes de la fundación, “proceden de centros de investigación y universidades de distintas comunidades autónomas como: Murcia, Andalucía, Madrid, Islas Baleares, Castilla-La Mancha, Galicia, Castilla y León, Catalunya, Comunidad Valenciana, País Vasco e Islas Canarias”.
Tras el cierre de la convocatoria, el proceso entra ahora en su segunda fase, en la que un panel de expertos, liderado por el doctor Josep Masip, presidente del comité científico de FIVIN, valorará las candidaturas presentadas. “Este comité evaluador”, señalan, “estará formado por investigadores nacionales e internacionales de distintas disciplinas y expertos en el tema, que seleccionarán los proyectos ganadores bajo criterios de rigor y relevancia científica”.
La respuesta de la comunidad científica “demuestra”, en opinión de Masip, “que el interés por entender los efectos biológicos del vino en la salud sigue creciendo y consolidándose. Nuestro objetivo es poder contribuir, a través de estas ayudas, al avance del conocimiento en torno al consumo moderado de vino y su lugar en una alimentación equilibrada.
Colaboración entre entidades públicas y privadas
Por su parte, FIVIN destaca la importancia de la colaboración entre entidades públicas y privadas en el impulso de investigaciones relacionadas con la alimentación, dado que juegan un papel fundamental en la determinación de la salud que permitan avanzar en el conocimiento para mejorar la calidad de vida de la población.
La dotación de las ayudas asciende a un total de 80.000 euros y cuenta con la colaboración de la Interprofesional del Vino de España que responde, de este modo, a su compromiso con la investigación científica en torno al vino y la salud.
Según señalan las mismas fuentes, en la pasada edición en 2022 se otorgaron fondos a dos estudios de gran interés científico. “Uno”, indican, “sobre la relación entre biomarcadores del consumo de vino y parámetros de inflamación, liderado por la doctora María Pérez Bosch de la Universidad de Barcelona, y otro centrado en el impacto del consumo moderado de vino tinto en la enfermedad de alzheimer, desarrollado por la doctora Patricia Pérez Matute del CIBIR-Fundación Rioja Salud.
FIVIN, una fundación dedicada a la investigación
La Fundación para la Investigación del Vino y la Nutrición – FIVIN es una entidad sin ánimo lucro dedicada a la investigación de los efectos beneficiosos del consumo moderado de vino sobre la salud y su principal misión es comunicar a la comunidad médica todos aquellos estudios, contrastados científicamente y de forma objetiva, que demuestran que el vino posee diversos componentes que aportan beneficios para salud. Todos los estudios que impulsa o promueve FIVIN están avalados y reconocidos por un comité científico formado por médicos e investigadores de reconocido prestigio.