Dos proyectos de investigación científica desarrollados por la Facultad de Medicina de Sevilla y la Universidad Autónoma de Madrid han sido seleccionados como ganadores de la segunda convocatoria de ayudas “Vino, Nutrición y Salud” que convoca la Fundación para la Investigación del Vino y la nutrición (FIVIN), según han informado fuentes de la institución. Estas iniciativas han sido seleccionadas entre 28 propuestas en toda España, previa valoración de un comité científico de reconocido prestigio a nivel internacional.
En esta segunda edición se ha seleccionado, por un lado, el proyecto WINEVOME, del departamento de Bioquiìmica Meìdica y Biologiìa Molecular e Inmunología de la Facultad de Medicina de la Universidad de Sevilla, que se centrará en el impacto del vino sobre el envejecimiento saludable. El estudio estará encabezado por el Dr. Sergio Montserrat, de la Facultad de Medicina de Sevilla, y cuenta también con la colaboración del Instituto de Biomedicina de Sevilla (IBIS). “Estamos estudiando, por primera vez”, ha explicado el doctor Montserrat, “el efecto del vino sobre las vesículas extracelulares, unas partículas clave en la comunicación celular. Los resultados podrían aportar una nueva perspectiva sobre el impacto del vino en la salud y abrir caminos para desarrollar intervenciones nutricionales de precisión”.

Por su parte, la investigación de la Universidad Autónoma de Madrid analizará los efectos de los sulfitos del vino en el microbiota y la salud intestinal liderado por las doctoras Victoria Moreno-Arribas y Natalia Molinero, del Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación (CIAL) y del Centro Superior de Investigaciones Científicas de la Universidad Autónoma de Madrid. Además, tal y como ha indicado la doctora Molinero, “se evaluará otros componentes del vino, como los polifenoles y su potencial efecto regulador en las interacciones entre estos aditivos y el microbiota”.
Compromiso con la investigación
Impulsada por la Fundación para la Investigación del Vino y la Nutrición (FIVIN) con el apoyo de la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE), esta segunda edición de la convocatoria cuenta con un total de 80.000 euros. Según el Dr. Josep Masip, presidente del comité científico de FIVIN, «estos proyectos no solo refuerzan el papel del vino en un estilo de vida saludable, sino que sitúan a España a la vanguardia de la ciencia aplicada al bienestar».
Además, añade, “el éxito de esta convocatoria ha puesto de relieve el interés en la investigación por el vino y la nutrición, la existencia de numerosos grupos de investigación dentro de España dedicados específicamente a este tema, y el reconocimiento y consolidación de las ayudas como vía de financiación para muchos de ellos”.
FIVIN, dedicada a la investigación de los efectos beneficiosos del consumo moderado de vino
La Fundación para la Investigación del Vino y la Nutrición – FIVIN es una entidad sin ánimo lucro dedicada a la investigación de los efectos beneficiosos del consumo moderado de vino sobre la salud y su principal misión es comunicar a la comunidad médica todos aquellos estudios, contrastados científicamente y de forma objetiva, que demuestran que el vino posee diversos componentes que aportan beneficios para salud.
Todos los estudios que impulsa o promueve FIVIN están avalados y reconocidos por un comité científico formado por médicos e investigadores de reconocido prestigio.