martes, abril 22, 2025
10.5 C
Madrid

DIRECTOR:
Pablo Díaz-Pintado.

InicioNoticiasLos enólogos catalanes celebrarán el 15 de noviembre el Congreso Internacional de...

Los enólogos catalanes celebrarán el 15 de noviembre el Congreso Internacional de la Enología y el Cava

El Col·legi d’Enòlegs i Enòlogues de Catalunya (CEEC) y la Associació Catalana d’Enòlegs (ACE), en colaboración con el Institut Català de la Vinya i el Vi (INCAVI) organizarán el próximo día 15 de noviembre, en doble formato presencial y en línea, el Congreso Internacional ACE de la Enología y el Cava 2024 (CIAEC24) bajo el lema “Sensorización e IA: la enología que viene”.

El encuentro, cuyo plazo de inscripción está abierto para todos los interesados, busca, en última instancia, “integrar sinergias en torno a la vitivinicultura científica y la innovación” a través de la divulgación de “un tema de total actualidad y del máximo interés para los profesionales de la enología”, sostienen fuentes de la organización.

“Reunir la ingente cantidad de datos que genera la enología”, indican, “requiere procedimientos que no han estado al alcance de quienes elaboran vino. Disponer de toda esa información se está volviendo imprescindible y, con la tecnología actual, procesarla mediante IA es la opción obligada para afrontar los problemas actuales, como los generados por el cambio climático y la evolución de los consumidores”. “La enología”, añaden las mismas fuentes, “necesita integrar esa potente ayuda para adaptarse de manera más fluida a la elaboración en entornos cambiantes”.

Los organizadores hacen hincapié en que el esfuerzo que el sector vitivinícola y enológico deben realizar conduce a la sensorización, “es decir, la diseminación de sensores por todo el proceso de elaboración del vino, desde la viña hasta la copa (incluido el paladar de los consumidores)”. “Una tarea ingente”, señalan, “pero indispensable para el desarrollo futuro de la profesión”.

Los ponentes de CIAEC24, expertos reconocidos en sus respectivos campos, aportarán con sus intervenciones una visión inicial y significativa del conocimiento que los enólogos deben disponer de cómo, cuándo, dónde y por qué han de incorporar la sensorización en sus tareas, recopilar datos de forma extensa y exhaustiva, colaborar en su interpretación y habilitar la integración en sus decisiones enológicas.

CIAEC24 (datos básicos)

Fecha y hora: viernes, 15 nov 2024 08:45 – 14:00 CET

Lugar: presencial y en línea.

Duración del evento: 5 horas y 15 minutos.

Para inscribirse al CIAEC24 (en línea)

(Las primeras 100 inscripciones están subvencionadas en su totalidad)

Para inscribirse al CIAEC24 (presencial)

Quienes prefieran asistir presencialmente al evento, deben rellenar el formulario y seguir sus indicaciones. Además del ciclo de conferencias, podrán participar en una cata didáctica dirigida de vinos y espumosos fermentados en recipientes de diversos materiales, presentados por sus elaboradores.

https://www.acenologia.com/docs/inscripcion_congreso_internacional_ACE_2024_jornada_cat.pdf

Para consultar el programa del congreso, puede descargar el PDF adjunto o acceder al siguiente enlace:

https://www.acenologia.com/docs/programa_congreso_internacional_ACE_2024_conferencias_es.pd

Para más información

Congreso ACE 2024 (CIAEC24)

ace.congreso@gmail.com

Últimas entradas