La jornada técnica, de acceso libre, sobre la desalcoholización vínica, organizada por la Asociación Enólogos de Rioja (AER) el pasado día 4 de diciembre, registró un lleno absoluto. Un evento “muy revelador y muy completo”, según fuentes de la organización, que se desarrolló en la Bodega Institucional La Grajera de Logroño con la asistencia de 98 personas.
Entre otros aspectos, la actividad formativa permitió conocer las novedades normativas en la graduación alcohólica de los vinos y uvas en la DOC Rioja, además de profundizar en la ciencia de la desalcoholización moderna, descubrir los desafíos del embotellado de calidad en vinos desalcoholizados o participar en el análisis sensorial de seis vinos de esta tipología.

Programa jornada técnica “Es el momento: desalcoholizar suma, no resta”
En el Salón de Actos
09:00h. Apertura de la jornada a cargo de Alberto Alcantarilla, presidente de la Asociación Enólogos de Rioja.
09:10h. Conferencia “Novedades normativas en la graduación alcohólica de los vinos y uvas en la CDO Rioja”. Ponente: Marian Nalda, letrada del Consejo Regulador de la CDO Rioja.
10:00h. Conferencia “Compañeros de viaje”. Ponente: Iván Sánchez, sumiller de Restaurante Venta Moncalvillo.

10:50h. Conferencia “Desalcoholización de vino fraccionada a baja temperatura (el futuro del sabor, sin alcohol)”. Ponente: Francisco Montiel, director técnico comercial de la división de bebidas y productos especiales de Omnia Technologies
11:10h. Conferencia “Tecnología, aroma y precisión: la ciencia de la desalcoholización moderna”. Ponente: Silvia Cedeno, directora general de BevZero Services.
11:30h. Conferencia “Desafíos de un embotellado de calidad en vinos desalcoholizados”. Ponente: Fernando Moreno, comercial de Víctor & Amorim.
11:50h. Espacio de consulta.
En el Salón de Instituciones:
12:15h. “Análisis sensorial de 6 vinos desalcoholizados”. Ponente: Dr. Antonio T. Palacios, profesor asociado de Análisis Sensorial de la Universidad de La Rioja.
13:00h. Aperitivo-cóctel.
