El Consejo Regulador de la DOC Rioja y la Fundación para la Investigación del Vino y la Nutrición (FIVIN) han denunciado públicamente la “demonización” que sufre el vino en la actualidad y han reivindicado, al mismo tiempo, la necesidad de que los contenidos sobre la realidad vitivinícola se transmitan de modo “veraz y responsable” mientras la mayoría de los consejos reguladores españoles sigue en silencio, sin adoptar ninguna medida en defensa de sus derechos, del sector vitivinícola y de los consumidores.
La preocupación compartida frente a los ataques lanzados contra el vino desde distintos ámbitos políticos, sanitarios y mediáticos ha empujado a ambas instituciones a convocar una reunión, celebrada el pasado miércoles 23 de octubre en Logroño, en la sede del consejo regulador riojano, con el propósito de “ofrecer una visión rigurosa equilibrada y fundamentada en la ciencia acerca del binomio vino y salud, en un contexto marcado por el auge de las campañas y movimientos antialcohol que, si bien persiguen un objetivo preventivo, no siempre distinguen entre las bebidas alcohólicas y sus efectos diferenciados en la salud cuando se consumen de forma moderada”.
La DOC Rioja asume el liderazgo frente al silencio generalizado
De este modo, el Consejo Regulador de la DOC Rioja, presidido por Fernando Ezquerro, se suma a la labor científica y divulgativa que realiza FIVIN desde hace décadas y vuelve a asumir el liderazgo y a alzar la voz frente al silencio generalizado de la mayoría de los consejos reguladores, tal y como ya hizo, igualmente, ante la proliferación de proyectos de energía eólica y fotovoltaica que están destruyendo el paisaje vitivinícola y arruinando el entorno medioambiental de comarcas enteras, sin que la mayoría de las denominaciones de origen exprese su oposición ni promueva iniciativa alguna en defensa de los intereses generales.
Por lo que se refiere estrictamente a la reunión celebrada en Logroño, el Dr. Ramón Estruch, presidente de la Fundación para la Investigación del Vino y la Nutrición (FIVIN) y una de las figuras más respetadas en la investigación sobre dieta mediterránea, hizo hincapié en la existencia de estudios científicos que corroboran la vigencia “de la denominada «Curva en J», que establece una relación entre el consumo moderado de vino y una disminución del riesgo de mortalidad”. “Esta relación”, añaden fuentes presentes en la reunión, “sugiere que quienes disfrutan del vino con moderación tienen una esperanza de vida mayor que aquellos que se abstienen de su consumo o que lo hacen en exceso, un hallazgo de considerable importancia científica”.
Descubrimiento fundamental
Esta fue una de las principales conclusiones trasladadas el pasado miércoles por el doctor Estruch, quien señaló, además, que “este descubrimiento es fundamental, ya que refuerza la idea de que el vino puede ser parte de un estilo de vida saludable, siempre que se consuma de forma moderada. La moderación es clave y debe ir acompañada de una alimentación equilibrada y ejercicio físico regular”.
Desde FIVIN y el Consejo Regulador de la DOC Rioja recuerdan que la Ley 24/2003 de la Viña y del Vino considera el vino como un “alimento natural” y subrayan que la Administración ha de fomentar además su promoción, “informando de sus beneficios como alimento dentro de la dieta mediterránea en el marco de la Unión Europea”.
Por eso, el consejo regulador riojano se ha sumado a la crítica frente a la “demonización” del vino, “al incluirlo en el mismo saco que las demás bebidas alcohólicas”. “Como primera denominación de origen de vino de España, que acapara más del 27 % de la cuota en volumen de vino de calidad comercializado en España, nos parece tremendamente injusto no solo para nosotros, sino también para el consumidor que se difunda información poco precisa de las verdaderas implicaciones del consumo moderado de vino en la salud”, ha manifestado Fernando Ezquerro, presidente del Consejo Regulador de la DOC Rioja.
Congreso Internacional Lifestyle, Diet, Wine and Health
La reafirmación de las conclusiones dadas a conocer por el presidente de FIVIN han llegado tras la celebración del Congreso Internacional Lifestyle, Diet, Wine and Health, que reunió a 30 ponentes internacionales de Europa, América del Norte, Sudáfrica y Australia. “El evento”, explican las mismas fuentes, “se convirtió en una plataforma clave para consolidar la evidencia científica sobre los efectos positivos del consumo moderado de vino, enfatizando la necesidad de una comunicación responsable y basada en la ciencia en torno a este tema, siempre en el contexto de un estilo de vida saludable”.
“Los investigadores y médicos participantes”, continúan, “resaltaron el papel integral del vino dentro de la dieta mediterránea, un patrón alimenticio aclamado mundialmente por sus beneficios para la salud”. “Se estima”, concluyen, “que el vino contribuye en un 20 % a los beneficios generales de esta dieta, que también incluye alimentos ricos en nutrientes como frutas, verduras, legumbres, pescado y aceite de oliva. Los estudios presentados evidencian que los consumidores moderados de vino presentan un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares y una reducción en la mortalidad por diversas causas, incluidas ciertas formas de cáncer, en comparación con quienes no consumen vino o lo hacen en exceso. Sin embargo, los expertos enfatizan que la moderación es esencial para maximizar los beneficios y minimizar los riesgos asociados al consumo abusivo”.
Evidencia científica y comunicación responsable
Como explicó el Dr. Estruch, desde FIVIN se trabaja con investigaciones contrastadas y revisadas por un comité científico para poder garantizar que la información que se divulga tiene una base sólida. Esto es clave, especialmente en un contexto donde la salud y el bienestar son temas prioritarios para la sociedad.
En este sentido, FIVIN coordina el portal digital www.lacienciadelvino.com, que reúne la más reciente evidencia científica existente sobre la relación entre el vino y un estilo de vida saludable. Actualmente, están recopilados en la web más de 800 estudios científicos y 48 artículos divulgativos que previamente han sido valorados por el comité científico de la fundación.
El análisis de estos estudios permite afirmar que España es líder en investigación científica relacionada con consumo moderado de vino y estilo de vida saludable.
No obstante, desde FIVIN, recuerdan los peligros para la salud de un consumo abusivo y sus efectos perjudiciales en la sociedad. En este sentido, FIVIN trabaja por poner en valor la importancia de la moderación y la prevención del consumo abusivo, y advierten de que cualquier estudio sobre el vino y la salud no reemplaza el consejo médico de un profesional.
FIVIN, una fundación dedicada a la investigación
La Fundación para la Investigación del Vino y la Nutrición (FIVIN) es una entidad sin ánimo lucro dedicada a la investigación de los efectos del consumo moderado de vino sobre la salud y su principal misión es comunicar a la comunidad médica todos aquellos estudios, que estudien los efectos del vino y sus componentes en la salud. FIVIN dispone de un comité científico independiente que analiza todos los estudios relevantes que se archivan en la web (lacienciadelvino.com) y publica dossiers informativos de forma periódica.
Página web: www.fivin.com