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La Asociación Enólogos de Rioja estrena su curso catando Grandes Ecovinos de Oro

La Asociación Enólogos de Rioja (AER) estrenó su calendario de catas 2024-2025, el pasado miércoles 20 de noviembre, con una cata-estudio de algunos de los vinos mejor valorados en la decimoquinta edición de los Premios Ecovino, celebrada el pasado mes de abril en el Complejo Científico-Técnico (CCT) de la Universidad de La Rioja (UR).

Según han informado fuentes de la organización, la cata tuvo lugar en la Sala de Análisis Sensorial del CCT y estuvo dirigida por Antonio Tomás Palacios García, presidente del jurado del concurso y profesor de Análisis Sensorial de la UR. Antes de comenzar a diseccionar organolépticamente el carácter de los vinos, Iñigo Crespo, director del concurso, ofreció las estadísticas más recientes del viñedo ecológico, tanto en España como en los otros dos grandes viñedos ecológicos del mundo: Francia e Italia.

REVISTA ENÓLOGOS – AER - ASOCIACIÓN ENÓLOGOS DE RIOJA - PREMIOS ECOVINO - GRANDES ECOVINOS DE ORO - ANTONIO PALACIOS - ÍÑIGO CRESPO

Según el último informe del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), publicado en octubre de 2024, el viñedo ecológico sigue creciendo a dos dígitos en España, alcanzando las 166.286 hectáreas en 2023 (10,9% más que en 2022; un 17,85% del total del viñedo español).

En el ámbito internacional, Francia cerró 2023 con 171.265 hectáreas, que representan un 21,6% de su viñedo, e Italia contabilizó 133.007 hectáreas, un 19,1% de su superficie de viñedo, con especial incidencia en las regiones de la Toscana (44% de su viñedo ya en ecológico) y Sicilia (40% en modo “bio”).

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Hectáreas de viñedo ecológico en España, Francia e Italia en 2023. Fuentes: MAPA, ISMEA, Vitisphere.

Desde diciembre de 2022 hasta diciembre de 2023, el viñedo ecológico en La Rioja pasó de 2017 a 2580 hectáreas, un 27,91% más. (Fuente: CPAER). Destaca el hecho de que desde 2019 se ha producido una aceleración en el crecimiento del viñedo ecológico riojano, con un incremento en torno a las 200 hectáreas anuales en 2020 y 2021, y de más de 500 hectáreas anuales en 2022 y 2023.

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Hectáreas de viñedo ecológico en España, Francia e Italia en 2023. Fuentes: MAPA, ISMEA, Vitisphere.

Grandes Ecovinos de Oro

A continuación, se presentaron seis Grandes Ecovinos de Oro (la mayor condecoración que se concede en el concurso) de la última edición de los Premios Ecovino, donde se concedieron un total de diez Grandes Oros (el palmarés completo puede consultarse en premiosecovino.com).

Los vinos fueron analizados en este orden:

Vega Vella Blanco 2023, de Bodegas Cornelio Dinastía, DOCa Rioja. Un vino que encaja perfectamente con el espíritu navideño. Un blanco seco, fusión de dos variedades a priori irreconciliables, como la garnacha blanca y la sauvignon blanc, espléndidamente resuelta. Destaca el carácter tiólico de la sauvignon blanc con aromas de boj, hoja de palmera, pedernal y también almendrados, de pistacho y turrón junto con otros más propios de la garnacha blanca como melón y fruta blanca. Un vino corpulento y fresco, muy equilibrado, cálido en retronasal con recuerdos de especias y cítricos. Resulta muy poliédrico aromáticamente, bien estructurado, de recorrido medio y con una agradable persistencia cítrica al final. Su precio ronda los 12 euros.

Codorníu Albariño Ecológico 2023, de Raimat – Codorníu, DO Costers del Segre. Un albariño inesperado y sorprendente por su carácter continental, mediterráneo, más maduro de su homólogo atlántico, destacando su buen manejo sobre lías, con bazuqueos diarios, sin contacto con madera. Aromas de rosa, azucena, incluso jazmín, y también de manzana asada y membrillo. Redondo en boca, cálido, untuoso y largo en retronasal, con un perfil mineral muy grato y una reducción elegante. Un albariño emigrante. Unos 10 euros.

Egiarte Rosado 2023, de Bodegas Lezaun, DO Navarra. Llama la atención este rosado de garnacha con su color de guinda, intenso, brillante, sus aromas chispeantes de fresa con nata, caramelo de violeta, golosina, incluso mentolados. Un rosado piruleta que pese a su práctica ausencia de azúcares (solo 2 gramos por litro) expresa un suave dulzor natural, fresco y juvenil, muy festivo. Desde solo 4 euros.

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Lore 2021, de Ostatu, DOCa Rioja. Coupage tradicional de viura y malvasía, sin filtrar y con una presencia limpia y brillante, un amarillo pajizo intenso con plateados en menisco. En nariz de aprecian aromas de limón acompañados de otros procedentes del trabajo con lías finas tanto en depósito de acero en fermentación como después durante la crianza de once meses en barricas de 500 litros que se aprecian de madera nueva, ligeramente tostada: cacahuete, avellana, nuez, confitura de ciruela. Al degustarlo se aprecian terciarios de malvasía, aromas de hidrocarburos, keroseno, alcanforados, con retrogusto de galletas de té. Un vino gastronómico, con recorrido en botella, donde lleva ya dos años, largo por su buena acidez, con una buena tensión y un suave amargor elegante. Un genio en la botella. A 19,50 euros.

Adaro 2022, de Bodega y Viñedos Pradorey, DO Ribera del Duero. Un ribera muy ribera, corpulento y gastronómico, con gran capa de rojo muy tintado y azabache en corazón de copa. Fermentación espontáena y elaboración mixta: un 17% con maloláctica en tinaja centenaria de barro y el resto con maloláctica en roble francés y crianza combinada de 12 meses en roble francés y otros 12 en roble centroeuropeo. Muy intenso en nariz, destacando aromas especiados y terciarios como cuero nuevo, avellana y licor de cereza. En boca se aprecia una gran concentración que aporta una textura muy particular, tánica, algo salina. Un vino que refleja la técnica y homenajea con celo y mimo al fundador de la bodega, Javier Cremades de Adaro. Unos 21 euros.

Murviedro Arts de Luna Organic Brut Nature CVC, de Murviedro, DO Cava. Tres cuartas partes de Macabeo y una cuarta de Chardonnay. Maceración en frío sobre prensa neumática. Fermentación a 14ºC en depósitos de acero inoxidable. En enero se realiza el tiraje y crianza en rima un mínimo de once meses, sin licor de expedición. Un cava juvenil y chispeante, con burbuja fina y generosa. De intensidad media y con mucho carácter primario: manzana verde, florales de la chardonnay como hinojo, también kiwi, fruta tropical, aromas de incienso y maíz tostado. En boca muy refrescante, cítrico, de trago rápido y suavemente dulce. Un cava joven y alegre, bien fraguado. Por 7,5 euros.

Todos los vinos fueron muy bien valorados por los asociados de la AER que destacaron la calidad de cada una de las elaboraciones presentadas.

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Iñigo Crespo introdujo la cata con datos de evolución del viñedo ecológico

Ya en marcha la decimosexta edición de los Premios Ecovino

Los Premios Ecovino ya han presentado su decimosexta edición, con objeto de promover la viticultura comprometida con el medio ambiente, así como la elaboración sostenible de productos enológicos de gran calidad y la promoción de su consumo responsable.

Se trata de la mayor competición de vinos ecológicos con sede en España, con más de 300 referencias procedentes de 35 regiones vitícolas diferentes, siendo además el mayor concurso de vinos que se celebra en La Rioja. Se premian, además de vinos ecológicos de toda variedad, productos como vermús, mostos, sangrías, vinos de frutas, vinagres y destilados, siempre que posean la preceptiva certificación orgánica. Organizados por Cultura Permanente desde 2009, cuentan con el apoyo de la Universidad de La Rioja, del Consejo de la Producción Ecológica de La Rioja (CPAER), la D.O.Ca. RiojaLaboratorios Excell IbéricaLa AlcoholeraRivercapKupsaRiojadhesivosCorchos M.A.SilvaLaffort y Siam.

En esta edición número 16 podrán competir vinos ecológicos de todo el mundo, previa inscripción en la web premiosecovino.com, desde el 7 de enero hasta el 18 de marzo. El Complejo Científico-Tecnológico (CCT) de la Universidad de La Rioja recibirá las muestras concursantes desde el 19 de febrero hasta el 27 de marzo de 2025 y acogerá las catas a ciegas en el mes de abril.

Se otorgarán medallas de Gran Ecovino de Oro, Ecovino de Oro y Ecovino de Plata a los vinos mejor puntuados en las catas a ciegas, además del Premio Especial Laffort al ‘Mejor Ecovino Sin Sulfitos Añadidos’ o el Rivercap al ‘Mejor EcoDiseño’. También se concederá el Premio a la ‘Excelencia Medioambiental’ (PEM) patrocinado por Laboratorios Excell Ibérica. Este año, además, se concederá un premio al Mejor Diseño de Etiqueta. Las bases con toda la información pueden consultarse en premiosecovino.com.

El fallo del jurado se dará a conocer en la segunda semana de mayo a través del web oficial del concurso. La ceremonia de entrega de premios está prevista el 29 de mayo, a mediodía, en el Aula Magna del Edificio Quintiliano de la Universidad de La Rioja. La cata popular, cuyos detalles se anunciarán cuando se acerque la fecha, tendrá lugar en la segunda quincena de junio. También se realizarán catas de los vinos mejor puntuados dirigidas a sumilleres, distribuidores y otros profesionales del sector, tanto en la capital riojana como en otras ciudades, para difundir la calidad de los vinos participantes.

Calendario de actividades:

  • 7 de enero de 2025: Apertura de inscripciones.
  • 19 de febrero: Inicio de recepción de muestras. CCT de la UR.
  • 21 de febrero: Fin de plazo Premio Excelencia Medioambiental.
  • 18 de marzo: Fin del plazo de inscripción.
  • 27 de marzo: Fin de recepción de muestras.
  • 23 al 30 de abril: Cata-concurso. CCT de la UR.
  • 2ª semana de mayo: Publicación del palmarés.
  • 29 de mayo: Ceremonia Entrega de Premios. Quintiliano, UR.
  • Segunda quincena junio: Cata Popular, Logroño.
  • Verano 2025: Presentaciones de Grandes Ecovinos.

Más información

promo@premiosecovino.com
premiosecovino.com

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