Fecha de fallecimiento: 20 de noviembre de 2021
Mientras empezaba a escribir este breve homenaje en memoria de mi padre Adán Nieto Benito, fallecido el 20 de noviembre de 2021, me llegó la noticia del fallecimiento del también enólogo D. Carlos Eslava Muruzábal. Ambos habían sido compañeros y amigos desde que en 1962 comenzaran sus estudios en la Escuela de la Vid de Madrid.
Me he tomado, por ello, la licencia de dedicar unas breves líneas en recuerdo de estos dos pioneros de la enología en Castilla-La Mancha, quienes a finales de la década de los sesenta se pusieron al frente de las dos mayores cooperativas que había por aquel entonces en España.
Carlos Eslava desarrolló toda su vida laboral en la Cooperativa Cristo de La Vega de Socuéllamos, donde trabajó ininterrumpidamente durante 30 años hasta su jubilación. Adán Nieto, en la cooperativa La Daimeleña desde 1966 hasta 1978 para, posteriormente, pasar el resto de su carrera profesional en Caserío Vigón (Ciudad Real), asesorando, a su vez, a otras cooperativas de la región.
“Revolución enológica”
A esta generación de profesionales les tocó impulsar la “revolución enológica” en Castilla-La Mancha. En sus primeros años tuvieron que cambiar los malos hábitos de los antiguos bodegueros y, lo que fue aún más complejo si cabe, la mentalidad de socios y rectores de las cooperativas para que hicieran una apuesta por la calidad. Eran tiempos en que las bodegas apenas estaban equipadas tecnológicamente y se hacía una enología más defensiva que creativa.
A pesar de ello, pudieron mejorar el perfil de los vinos que se elaboraban hasta entonces y comenzaron a exportar vinos a otras partes del mundo, tanto a granel como embotellados. Fue a partir de la década de los ochenta cuando pudieron mejorar tecnológicamente sus bodegas y, con ello, dar un cambio radical a los vinos elaborados hasta entonces. Fruto de ello, llegaron pronto numerosos premios para sus vinos, obtenidos en concursos nacionales e internacionales.
Sirvan estas líneas como un pequeño reconocimiento a dos de los primeros profesionales de la enología castellanomanchega, dos hombres que dedicaron su vida profesional a poner las primeras piedras para que los vinos de Castilla-La Mancha puedan estar hoy a la altura de cualquier vino de calidad a nivel mundial.
Fdo.: Juan Nieto Martín