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El ‘impacto científico’ de Enoforum permite reunir en Zaragoza a más de 700 técnicos y expertos de todo el mundo

Enoforum, la gran cita internacional de la innovación vitivinícola y enológica que se desarrolla cada dos años en España, ha bajado el telón de su última edición con “un rotundo éxito”, según fuentes de la organización. El evento, celebrado en Zaragoza durante los pasados días 15 y 16 de mayo, ha vuelto a demostrar su gran ‘impacto científico’, poder de convocatoria y proyección internacional, con la participación de más de 700 técnicos, entre viticultores, enólogos, empresas del sector vitivinícola, científicos, asociaciones y colegios de enólogos, y la presencia de científicos de todo el mundo, “que han aportado con generosidad sus avances más recientes”.

“Las investigaciones científicas, vectorizadas en forma de servicios y herramientas tecnológicas desarrollada por las empresas auxiliares, han permitido que el congreso ponga en mayúsculas, la “i” pequeña de la innovación, el core indudable de Enoforum”, explican fuentes de Vinidea, la empresa italiana que se ocupa de la organización, en colaboración con Laboratorios Excell Ibérica.

Una oportunidad única para conocer las últimas innovaciones

Durante dos días, del 15 al 16 de mayo, en Zaragoza, una sucesión ininterrumpida de conferencias, mesas redondas, sesiones de cata y encuentros entre los profesionales del sector “ha ofrecido oportunidades únicas para conocer los trabajos de investigación y las innovaciones más recientes desarrolladas tanto en ámbito nacional como internacional, ampliar conocimientos e identificar vías de desarrollo para responder a los nuevos retos enológicos”.

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Imagen de la reciente edición de Enoforum celebrada en Zaragoza durante los pasados días 15 y 16 de mayo. Fotografía: Vinidea.

El programa ha incluido más de 60 ponencias sobre las innovaciones más recientes en viticultura y enología, impartidas por alrededor de 40 técnicos e investigadores procedentes de universidades y centros públicos de investigación de seis países vitivinícolas diferentes. “Fue también una ocasión”, añaden las mismas fuentes, “para conocer los resultados de nueve importantes proyectos de investigación e innovación en vitivinicultura a través de posters, flash talks y sesiones dedicadas. Además, 29 empresas líderes del sector presentaron recientes innovaciones resultado de su actividad de I+D. “Los efectos sensoriales de las innovaciones presentadas”, sostienen, “se pudieron catar a través no solo de diversas sesiones de cata sino también directamente en los estands, donde fue posible intercambiar ideas e información con los técnicos y con los expertos internacionales invitados por las empresas. Una interesante zona de posters completó esta amplia propuesta de contenidos”.

La ciencia es aplicación

“La ciencia es aplicación; si no se aplica, no es innovación. En esta edición hemos llegado a una sinergia que nos va a traer frutos importantes” ha declarado Sergi Ferrer, presidente de los Grupos de Investigación Enológica (Gienol), en referencia a la participación y determinante colaboración de este colectivo en la reciente edición de Enoforum. “En efecto”, subrayan fuentes de la organización, “involucrar conjuntamente estructuras públicas de investigación, organismos de I+D privados, empresas vitivinícolas o proveedores del sector es el principio que rige Enoforum convirtiéndolo en un lugar privilegiado para el encuentro, el intercambio y la confrontación de cuestiones vitivinícolas entre los actores del sector”.

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Enoforum es un lugar privilegiado para el encuentro, el intercambio y la confrontación de cuestiones vitivinícolas entre los actores del sector. Fotografía: Vinidea.

“Los comentarios de los asistentes”, continúan, “reflejaron la alta calidad del evento”. «Excelente calidad de los contenidos», «importante presencia de nombres de referencia del mundo enológico», «una ocasión única para el intercambio de ideas y conocimientos en un ambiente amigable y distendido», “posibilidad de conocer investigaciones innovadoras e interaccionar con técnicos e investigadores internacionales”. Testimonios que hacen hincapié en el éxito de Enoforum 2024 como punto de encuentro para la innovación y la colaboración en el sector vitivinícola.

Presencia de nombres de referencia

En efecto, la presencia de nombres de referencia del mundo enológico que debatieron sobre aspectos cruciales del mundo de la producción enológica y que dieron directrices clave para el futuro ha sido muy numerosa. Según el enólogo José Hidalgo, “el sector del vino está acostumbrado a las crisis y la innovación tecnología acorta los tiempos para sobrepasarlas”. Una afirmación que complementa Pedro Aíbar: “Usamos más y mejor tecnología que nunca”, sostiene. O como opina Vicente Ferreira: “Debemos trabajar en la definición del vino como un producto funcional ligado al territorio”.

Asimismo, cabe destacar la amplia implicación en la edición de este año de prácticamente todas las asociaciones españolas de enólogos cuyos referentes tuvieron un papel determinante en la moderación de las diferentes sesiones del congreso.

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Enoforum 2024 ha sido organizado por la empresa Vinidea, en colaboración con Laboratorios Excell Ibérica. En la imagen, preparativos para una de las catas profesionales que se han celebrado. Fotografía: Vinidea.

Los organizadores

Enoforum 2024 ha sido organizado por la empresa Vinidea, en colaboración con Laboratorios Excell Ibérica, patrocinado por Simei, con el alto patrocinio de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) y el respaldo de las principales asociaciones españolas de enólogos y por organismos fundamentales dentro del ámbito vitivinícola como la Plataforma Tecnológica del Vino y Enomaq.

Grabaciones disponibles

Algunas grabaciones de las ponencias presentadas en Enoforum 2024, tanto en español como en inglés, estarán disponibles en los próximos meses en la revista Infowine – Revista en Internet de Viticultura y Enología (www.infowine.com).

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