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Cuatro Rayas y Milana Brewing crean una cerveza que combina uva verdeja y malta de cebada

Fruto de la alianza de Bodega Cuatro Rayas con la también vallisoletana Milana Brewing se ha creado una cerveza de estilo grape lager, es decir, que combina uva y malta de cebada con levaduras que actúan en la parte inferior de los depósitos a temperaturas bajas. “El mosto de uva blanca verdeja”, explican fuentes de la empresa, “se suma al lúpulo dando lugar a una bebida única con notas aromáticas ligeras procedentes de la levadura que dejan que el frescor de la uva sea protagonista”.

Tras la obtención de mosto de cerveza mediante la maceración de la cebada -a la que se añade lúpulo noble-, este se mezcla con mosto de uva blanca verdeja de vendimia nocturna, una proporción de aproximadamente un 10 por ciento. Ambos mostos fermentan de forma conjunta en acero inoxidable. Más tarde, adquiere un sutil toque a madera procedente de barricas destinadas para la crianza de vino.

De color amarillo pajizo, en nariz se aprecia el frescor afrutado de la uva entre notas ligeramente herbales. En boca invita al trago largo con un leve dulzor al cereal que acompaña a un tenue amargor y deja paso a un final afrutado propio de la uva y una nota ligera de madera al final.

REVISTA EN´9OLOGOS – CUATRO RAYAS – MILANA BREWING – MARCOS GÓMEZ – ROBERTO L. TELLO
De izquierda a derecha, Marcos Gómez, cofundador de Milana Brewing, y Roberto L. Tello, enólogo de brand ambassador de Bodega Cuatro Rayas. Fotografía: Cuatro Rayas.

Impulso socioeconómico del medio rural

“El proyecto de I+D para desarrollar esta bebida”, sostienen las mismas fuentes, “ha estado supervisado por el enólogo de Bodega Cuatro Rayas, Roberto L. Tello, quien junto a los fundadores de Milana Brewing, Marcos e Ismael Gómez, y el maestro cervecero Alfredo Cabezón, pusieron en marcha la colaboración para la investigación y el desarrollo de una cerveza artesana de estilo grape lager”.

Este proyecto, que tiene la uva verdejo de la citada cooperativa como ingrediente protagonista, se enmarca dentro del plan Green & Social de Bodega Cuatro Rayas, estrategia que aglutina el compromiso y la apuesta de la cooperativa por el respeto al medio ambiente, el impulso socioeconómico del medio rural y la mejora de las condiciones de vida de las personas que viven y desarrollan su actividad en el mismo. La pequeña cervecera artesana de Montemayor de Pililla se convierte así en el colaborador ideal para un producto innovador que continuase la estela de vanguardia impulsada por Bodega Cuatro Rayas con la cerveza ‘61’ Verdejo ALE, lanzada en 2021, y al ‘61’ Vermouth Verdejo, producto desarrollado en 2017. 

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