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Beatriz Moro: “Se confirma un cambio de mentalidad y un alto interés en los vinos sin alcohol”

La presidenta de Bodega Win Sin Alcohol, Beatriz Moro, ha declarado que se está produciendo “un cambio de mentalidad y un alto interés en los vinos sin alcohol, independientemente de la edad del consumidor”, tal y como se desprende de un estudio realizado entre estudiantes universitarios de los campus de Palencia y Segovia de la Universidad de Valladolid, que han tenido la oportunidad de catar vinos de Emina y de Win.

El estudio, tal y como ha explicado, concluye que el mercado no sólo acepta la presencia de vinos sin alcohol y sus homólogos con alcohol, sino que, además, “se perciben como perfiles complementarios”.

Estas declaraciones se han producido en el marco de la jornada técnica del Grupo Operativo UBAVIDA que se ha celebrado, recientemente, en formato híbrido, en Bodega Emina Ribera (Valbuena de Duero, Valladolid), con la presencia de 50 asistentes, con el fin de analizar las tendencias de consumo de vino entre menores de 25 años y conocer los avances técnicos logrados por el proyecto durante su primer año de ejecución.

Por su parte, Carlos Moro, presidente de Bodegas Familiares Matarromera y de la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV), ha hecho hincapié, según fuentes de la organización, en la importancia que reviste la investigación y el desarrollo por medio de convocatorias como la de los grupos operativos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, así como “el papel estratégico que desempeña la PTV en su dinamización”.

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Carlos Moro, presidente de Bodegas Familiares Matarromera y de la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV). Fotografía: Grupo Operativo UBAVIDA.

Asimismo, Gabriel Santos, gestor de Proyectos Nacionales de la Fundación Empresa-Universidad Gallega (Feuga), ha presentado el Grupo Operativo UBAVIDA, que busca aplicar prácticas agrícolas y enológicas innovadoras y sostenibles para la obtención de uvas con baja concentración de azúcares y vinos con menor contenido en alcohol.

Avances técnicos de UBAVIDA

Los avances técnicos del proyecto, de acuerdo a las mismas fuentes, se han dado a conocer en una mesa redonda en la que han participado Ángela Yusta, responsable de Innovación en Paco & Lola, Marcos Martín, técnico de I+D+i en Bodegas Familiares Matarromera, Mª Victoria Moreno-Arribas, profesora de Investigación del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y Sergi de Lamo, director del Centro Tecnológico del Vino (VITEC).

Durante la mesa redonda, se han expuesto algunos de los resultados preliminares más relevantes de los diferentes protocolos vitícolas y enológicos para la obtención de vinos desalcoholizados en las zonas de Rías Baixas y Ribera de Duero. A continuación, Mª Victoria Moreno-Arribas ha centrado su intervención en el perfil de compuestos fenólicos en las muestras analizadas, de acuerdo a las prácticas agronómicas y enológicas aplicadas en las bodegas. Para finalizar, Sergi de Lamo ha explicado los resultados de las vinificaciones experimentales y ha dirigido una cata técnica de los vinos del proyecto UBAVIDA para explicar su perfil aromático y recabar información por parte de los asistentes.

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Foto de familia de algunos de los asistentes a la jornada técnica celebrada en Bodega Emina Ribera (Valbuena de Duero, Valladolid). Fotografía: Grupo Operativo UBAVIDA.

Modulación del grado alcohólico de vino, a debate

Durante la sesión de tarde, se ha comenzado contextualizando el papel de la Cátedra Vitivinícola Carlos Moro de Matarromera y el alcance de las sinergias con la Plataforma Tecnológica del Vino para el impulso de proyectos de I+D+i, formación en innovación y transferencia de conocimiento. Todo ello, se ha conocido de la mano de María del Álamo y Sonia Villanueva, directoras académica y técnica de la cátedra, respectivamente.

A continuación, Josep Masip, cardiólogo y presidente del Comité Científico de Fundación para la Investigación del Vino y la Nutrición (FIVIN), ha presentado los proyectos de investigación aprobados por las Becas FIVIN 2024, centrados en el concepto “vino, nutrición y salud”. Estas becas, que cuentan con la financiación de la Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE), apoyan iniciativas que buscan arrojar luz sobre el consumo moderado de vino y un estilo de vida saludable.

Para finalizar, se ha mantenido una activo debate centrado en la desalcoholización de vino, tanto parcial como total, en el que se ha podido constatar el interés del público en el tema de desalcoholización y modulación del grado alcohólico de los vino en la intención general de dinamizar nuevos proyectos de I+D+i encaminados a este propósito, como es el caso del Grupo Operativo UBAVIDA. Además, durante el debate se han comentado aspectos técnicos de este proceso, tecnologías disruptivas, así como cuestiones de regulación por parte de la Federación Española del Vino (FEV).

El proyecto UBAVIDA

UBAVIDA es un proyecto de investigación y desarrollo (I+D) que tiene como objetivo aplicar prácticas agrícolas innovadoras y sostenibles para la obtención de uvas con baja concentración de azúcares, además de revolucionar la producción de vinos con menor contenido en alcohol. A través de la mejora de los procesos de vinificación, tanto en métodos convencionales como ecológicos, y la incorporación de nuevas técnicas de desalcoholización, UBAVIDA busca liderar el cambio hacia un sector vitivinícola más sostenible e innovador.

El proyecto también se centra en identificar la relación entre la composición fenólica de los nuevos vinos desarrollados y sus efectos sobre la salud, tanto en vinos con alcohol como en sus versiones desalcoholizadas, contribuyendo al desarrollo de productos que cumplan con las necesidades y preferencias de los consumidores actuales.

El consorcio de UBAVIDA está formado por organizaciones líderes en el ámbito empresarial, científico y tecnológico: FEUGA (coordinador de comunicación), Bodega Matarromera (coordinador técnico), Bodega Win Sin Alcohol, VITEC, CSIC-CIAL, Bodegas Enguera, Bodega Paco & Lola, PTV y FEV.

Con una visión integradora, UBAVIDA busca situar al sector vitivinícola como un referente en innovación, sostenibilidad y salud, aportando soluciones de vanguardia que respondan a la nueva realidad social.

El proyecto UBAVIDA está enmarcado en el marco del Plan Estratégico de la Política Agraria Común (PEPAC) 2023-2027, financiado en un 80 % por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) de la Unión Europea y en un 20 % por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA). La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad encargada de la aplicación de dichas ayudas. Presupuesto total del proyecto: 607.342,27 €, Subvención total: 599.741,95 €.

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