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El ‘Territorio del cava’ reunirá en El Penedés a más de 90 profesionales del sector vitivinícola

La comarca de El Penedès (Barcelona) acogerá, los días 10 y 11 de noviembre, la segunda edición del Cava Meeting, bajo el título ‘El Territorio del Cava’. La gran cita internacional organizada por la DO Cava reunirá a más de 90 profesionales de primer nivel del sector vitivinícola , procedentes de todo el mundo. “Se está preparando un programa único de catas y también un amplio contenido de la más alta calidad y relevancia”, según indican fuentes de la organización.

“Si en la primera edición celebrada en Barcelona y en diversos cavas del Penedès y Alella”, explica el presidente de la DO Cava, Javier Pagés, “sentamos las bases para encontrar cómo cambiamos la percepción del cava, ahora queremos perseverar en potenciar su excelencia e insistir en la promoción internacional de uno de los vinos espumosos de calidad más exportados del mundo”. El máximo responsable del consejo regulador aboga por “reforzar los segmentos más cualitativos del sector para diferenciarlos aún más de los cavas de menor crianza y mayor volumen”.

La organización del Cava Meeting cuenta, bajo la coordinación y gestión de la agencia de comunicación y relaciones públicas Mahala Wine&, con un comité asesor de expertos formado por cinco profesionales del vino de talla mundial y con un amplio conocimiento de la región del cava: Sarah Jane Evans MW , editora colaboradora para Decanter World Wine Awards y presidenta de la Gran Orden de los Caballeros del Vino; Ferran Centelles , director de Bebidas de elBulliFoundation y corresponsal de Jancis Robinson en España; Pedro Ballesteros MW , primer Master of Wine español y gran conocedor de las grandes regiones vinícolas del mundo; María Naranjo , directora de Agroalimentación del ICEX, y Ramon Francàs , sumiller y periodista gran conocedor del cava.

Por la mesa de debate desfilarán representantes de grandes elaboradores de prestigio del mundo, grandes productores de cava o expertos universitarios internacionales. Se debatirá sobre las largas crianzas en espumosos elaborados siguiendo el método tradicional .

La excelencia del método tradicional, con expertos internacionales de universidades y diferentes zonas vinícolas de espumosos del mundo, presentarán las últimas novedades y retos en la elaboración de vinos espumosos con el método tradicional. Participarán en estas charlas , Charles Zuker, profesor de Bioquímica y Biofísica Molecular y de Neurociencia en la Universidad de Columbia, Gabriel Lepousez, investigador en el Instituto Pasteur o Cristina Mercuri, una de las personalidades del mundo del vino italiano y fundadora de Mercuri Wine Club, y Pere Pons Mercadé, profesor Universidad Rovira i Virgili y enólogo de Cava Miquel Pons.

Además, la segunda edición del Cava Meeting incluye una cata inédita con cavas de más de 100 meses de crianza en rima . La dirección será Essi Avellan MW, experta en vinos espumosos, yel periodista y sumiller Ramon Francàs. Ferran Centelles prepara también una gran cata que consistirá en un hermanamiento entre las denominaciones de origen Cava y Jerez . Se pondrá el acento en los procesos de autólisis y oxidación de sendos vinos, buscando aquello que les une. A la vez, se intentará descubrir si el mejor maridaje con el jamón es con cava o bien con jerez. A Centelles le acompañarán Robert Tetas, sumiller del restaurante sevillano Sobretablas, y Enrique Tomás y Albert Tomás, fundador y CEO, respectivamente, de las jamonerías Enrique Tomás.

Pedro Ballesteros MW, el primer maestro del vino español (master of Wine), moderará una mesa redonda para intentar responder si la DO Cava es solo un negocio o también un compromiso. Se abordarán las perspectivas de futuro y el compromiso con el territorio, así como la voluntad de trabajar en común para salvar los viñedos del Penedès.

Y Sarah Jane Evans MW, editora colaboradora de Decanter World Wine Awards, y Roberto Durán MS, head sommelier de 67 Pall Mall Singapur, dirigirán una cata con grandes cavas de viñedo, para poner el foco en el terroir .

Con moderación de María Naranjo, la directora de la Industria Alimentaria ICEX España Exportación e Inversiones, Xavier Ybargüengoitia, expresidente director general de Estates & Wines, The Moët-Hennessy Wine Division; la vicepresidenta de UES Anna Vicens, responsable de tiendas de Wine Palace, Pierre Mansour, director de Wine en The Wine Society, y Laura Williamson MS- CWE, propietaria de Unlock Your Palate Inc y socia de RingIT Inc., y Antonio Menéndez, director general The Librarydebatirán sobre los retos de presente y futuro del negocio del cava.

La segunda edición del Cava Meeting, sostienen las mismas fuentes, ”también prepara una cena de gala, con cocineros de gran prestigio, para poner de relieve el extraordinario carácter gastronómico del cava”. En esta cena se ofrecerá una propuesta para armonizar grandes cavas con diferentes cocinas internacionales. A la vez, en la cita de los días 10 y 11 de noviembre tendrá cabida el universo mixológico asociado al cava.

Un gran showroom que reunirá a más de 100 ‘cavas de guarda superio’r, elaborados por más de 50 bodegas de la DO Cava. No faltarán las ‘cavas de elaborador integral’. Con este marchamo se identifica a las bodegas de la DO Cava que llevan a cabo todo el proceso de elaboración de principio a fin en su misma propiedad. De esta forma, se pueden identificar todas aquellas bodegas con el 100 % prensado y vinificado en la propiedad.

Y esta segunda edición del Cava Meeting también incluye una jornada de visita a bodegas para conocer de primera mano el territorio del cava.

Segunda edición del Cava Meeting ( ‘El Territorio del Cava’) 10 y 11 de noviembre

El Penedès (Barcelona)

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