viernes, julio 11, 2025
28.1 C
Madrid

DIRECTOR:
Pablo Díaz-Pintado.

InicioDivulgación empresarialLas catequinas y los vinos desalcoholizados, protagonistas en la última edición de...

Las catequinas y los vinos desalcoholizados, protagonistas en la última edición de ‘La Vinoteca’ de Agrovin

Grupo Agrovin ha celebrado a lo largo del mes de junio una nueva edición de su ciclo de Jornadas Técnicas ‘La Vinoteca’, una iniciativa que sigue consolidándose como espacio de referencia para la formación, la innovación y el intercambio de conocimiento en el ámbito enológico, srgún han informadio fuentes de la empresa. En esta ocasión, las sesiones se desarrollaron en tres de las principales zonas vitivinícolas del país: Penedès, Rueda y Manchuela, congregando a numerosos profesionales del sector.

Las sesiones de esta edición, continúan las mismas fuentes, «estuvieron centradas en dos de los temas más candentes de la actualidad enológica: la detección y tratamiento de las catequinas en vinos blancos y rosados, y los avances técnicos y normativos en la desalcoholización de vinos»

Catequinas: de la oxidación al control sensorial

El doctor Sergio Gómez, de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM) fue el encargado de abordar el papel de las catequinas, compuestos fenólicos presentes en las uvas que, al oxidarse, contribuyen al pardeamiento indeseado en vinos blancos y rosados. Una problemática que urge abordar, especialmente para las bodegas que quieren aprovechar el auge de este tipo de vinos en el mercado. La intervención del Dr. Gómez puso el foco en la compleja interacción entre estos compuestos y otros elementos del vino como el oxígeno, los metales o enzimas como la tirosinasa, y su influencia en la estabilidad visual y aromática del producto final.

REVISTA ENÓLOGOS - CATEQUINAS - GRUPO AGROVIN - RICARDO JURADO - LA VINOTECA - UCLM - UNIVERSIDAD DE CASTILLA-LA MANCHA - RUEDA - PENEDÉS - MANCHUELA
Fotografía: Grupo Agrovin.

Tomando datos de estudios recientes, se mostraron estrategias para prevenir la oxidación, como el uso de anhídrido sulfuroso, ácido ascórbico o glutatión, y la importancia de su aplicación combinada y en fases específicas del proceso prefermentativo para maximizar la protección frente al pardeamiento. Además, se trató sobre la importancia en el control de la extracción de los ácidos hidroxicinamicos durante la elaboración y su posterior control.

Soluciones tecnológicas: nuevas herramientas sostenibles y eficaces

Por otro lado, el director técnico de Agrovin, Ricardo Jurado, intervino durante las jornadas presentando herramientas innovadoras para la eliminación selectiva de polifenoles oxidados y oxidables, con especial foco en las catequinas y ácidos hidroxicinámicos. Entre las soluciones propuestas, destacó Proveget Lumière, una alternativa ecológica al PVPP que se cuenta entre las últimas innovaciones aportadas por Grupo Agrovin al panorama enológico. Este clarificante vegetal ha demostrado en ensayos su efectividad para alargar la vida útil de vinos blancos y rosados, mejorar su tonalidad, mantener la frescura y reducir la necesidad de sulfuroso, lo que responde también a la creciente demanda de vinos más sostenibles.

Junto a este producto, se expuso  el potencial de las resinas adsorbentes como alternativa escalable y económica para bodegas, con aplicaciones contrastadas en distintas variedades (verdejo, bobal y airén, entre otras). Estas tecnologías permiten una reducción del índice de polifenoles totales (IPT) de hasta el 50% en vinos blancos y hasta el 60% en rosados, favoreciendo además una mejora sensorial en vinos de segunda calidad.

REVISTA ENÓLOGOS - CATEQUINAS - GRUPO AGROVIN - RICARDO JURADO - LA VINOTECA - UCLM - UNIVERSIDAD DE CASTILLA-LA MANCHA - RUEDA - PENEDÉS - MANCHUELA
Fotografía: Grupo Agrovin.

Desalcoholización y mejora sensorial

El programa incluyó también una revisión de las técnicas actuales de desalcoholización, las implicaciones legales según la normativa OIV y la tendencia creciente del mercado hacia vinos con menor graduación alcohólica. Este bloque fue complementado con una cata de vinos desalcoholizados internacionales y un taller de mejora sensorial, conducido por Rebeca Lapuente y Miguel Martínez, que permitió a los asistentes explorar las posibilidades organolépticas de estos productos y comprender mejor cómo mantener la calidad sensorial en procesos de reducción alcohólica.

La dirección de Grupo Agrovin han expresado su satisfacción por la buena acogida que este nuevo ciclo de jornadas técnicas ha tenido en las diferentes regiones en las que se ha celebrado, y anuncian que continuarán apostando por la divulgación y la formación como pilares fundamentales de su compromiso con la enología. ‘La Vinoteca’ reafirma así su vocación de punto de encuentro para los profesionales del vino, abordando con rigor técnico y visión de futuro los desafíos y oportunidades que marcan el pulso del sector.

Últimas entradas