Los datos del Sistema de Información Vitivinícola (INFOVI), habilitados por el Ministerio de Agricultura, a través de la Agencia de Información y Calidad Alimentaria (AICA), correspondientes a la campaña 2024/25, que se inició el pasado 1 de agosto, muestran una producción total de vino acumulada en España hasta el mes de febrero de 2025, de 30,5 millones de hectolitros, de los que Castilla-La Mancha representa 57,3 % del total, con 17,5 millones de hectolitros. Los resultados se refieren a los productores de más de 1.000 hectolitros.
Por su parte, las existencias finales de vino a 28 de febrero de 2025 ascendieron a 41,9 millones de hectolitros. Asimismo, incluyendo el capítulo de mosto sin concentrar, que fue de 4,7 millones de hectolitros, alcanzaron los 46,6 millones de hectolitros.
La estimación de consumo nacional de vino llega al interanual a febrero de 2025 con una ligera caída, prácticamente inapreciable, del 0,2 % respecto al interanual a enero de 2024, situándose en los 9,7 millones de hectolitros.
Exportación de vino hasta el mes de enero
Por lo que se refiere a la exportación de vino en el período interanual hasta el mes de enero de 2025 (12 meses comprendidos entre febrero 2024 y enero 2025), la facturación creció el 0,9 %, hasta los 2.971,1 millones de euros, pero el volumen retrocedió el 6,5 %, hasta los 1.919,6 millones de litros, de acuerdo a la información hecha pública por el Observatorio Español del Mercado del Vino (OEMV). En términos absolutos, fueron 133 millones de litros menos y 26,3 millones de euros más respecto al mismo periodo de 2024.
Por el contrario, el mes de enero de 2025 se saldó con una caída de las exportaciones españolas de vino del 3 % en valor y del 9% en volumen. Respecto al mismo mes de 2024, se exportaron 15,7 millones de litros menos y se facturaron 6,6 millones de euros menos, situándose las ventas exteriores en ese mes en 154,5 millones de litros, por valor de 211,7 millones de euros.