La sede de Grupo Agrovin (Alcázar de San Juan) acogió, el pasado martes 28 de enero, el acto de presentación de la bodega experimental e inteligente Smartwinery, una planta conectada y dotada con la última tecnología que se ha puesto en marcha, con un presupuesto de más de tres millones de euros, en el marco del proyecto europeo que le da nombre y en el que trabajan la Universidad de Murcia, Grupo Agrovin, la Plataforma Tecnológica del Vino (PTV) y la empresa griega Neuropublic.
Sofía León, manager de Desarrollo de Negocio de Grupo Agrovin, fue la encargada de dar la bienvenida a los casi 40 asistentes al evento de presentación de la bodega experimental, destacando la apuesta que la empresa manchega ha hecho, durante sus más de 65 años de trayectoria, por la innovación para ofrecer a bodegas de todo el mundo sistemas y soluciones eficientes para la elaboración de vino.
Seguidamente, Encarna Gómez, catedrática de la Universidad de Murcia, presentó el proyecto Smartwinery que, tras un año de ejecución, ha conseguido “crear una planta de demostración industrial que integra la última tendencia en equipos y tecnología, a disposición de pequeñas y medianas empresas que quieran hacer uso de ella para elaborar su vino”.

Por su parte, Ricardo Jurado, director técnico de Grupo Agrovin, profundizó en el proceso de diseño y puesta en marcha de la planta, haciendo hincapié en la maquinaria y la tecnología patentada que ya se encuentra disponible en la bodega experimental. Asimismo, Jurado detalló los protocolos definidos para la vendimia 2024, enfocados en la elaboración de vinos a partir de las variedades de uva Patricia y Tempranillo, y adelantó los próximos pasos en el desarrollo del proyecto.
Por último, Victoria Humanes, directora de Comunicación de la Plataforma Tecnológica del Vino, realizó una presentación sobre la importancia de la comunicación en proyectos europeos como Smartwinery. “A menudo”, dijo, “una buena estrategia de comunicación marca la diferencia entre un proyecto exitoso y otro que pasa desapercibido”.
Una bodega inteligente y conectada
Finalizadas las presentaciones, según informan fuentes de la organización, “los asistentes pudieron visitar y conocer de primera mano la bodega experimental de Smartwinery, en una visita guiada por el director técnico de Grupo Agrovin. Durante la visita, Ricardo Jurado explicó que la bodega cuenta con cuatro zonas diferenciadas: área de recepción de la vendimia, zona de fermentación, embotellado y crianza.
Jurado mostró los equipos más revolucionarios diseñados en el departamento de Technology de la propia empresa y subrayó a capacidad de conectividad de equipos más tradicionales, pero no por ello menos innovadores, como la prensa neumática de última generación, con filtro tangencial orgánico

En el caso del área de fermentación de Smartwinery, este proceso se realiza en depósitos de 150, 500 y 1.500 litros, que se encuentran divididos en depósitos genéricos, autovaciantes e isobáricos (necesarios para la producción de vinos espumosos).
A continuación, se diferenció entre la zona de filtrado y embotellado. Concretamente, el área de filtrado está dotada con filtro tangencial, centrífuga y equipo de microfiltración. Además, el director técnico puso el foco en otros equipos más tecnológicos, como el equipo de ultrasonidos, que hace especial a Smartwinery, el equipo de intercambio catiónico con resinas y equipos para la gestión de gases. Asimismo, el área de embotellado incluye la embotelladora encorchadora y la encapsuladora etiquetadora, formando una línea continua de embotellado en el momento final del proceso. Además de estar también presentes equipos más específicos para la producción de vinos espumosos como la llenadora isobárica y la encorchadora enjauladora, se pudo apreciar también maquinaria como la llenadora bag in box.
Por último, también se visitó la zona de crianza, formada por tres barricas de roble (tanto francés como americano) y una barrica de fermentación de blancos, así como crianza sobre lías.
Especial relevancia en Smartwinery tienen los sensores que la conectan (como los tapones inteligentes creados por Agrovin), cuyos datos, de acuerdo a las mismas fuentes, “”pueden monitorizarse mediante un panel de control ubicado en la propia bodega piloto. Este panel de control, que los asistentes pudieron descubrir a nivel usuario, puede controlar tanto los remontados, como el potencial redox y la micro y macrooxigenación”.

Smartwinery, en continua mejora
La jornada concluyó con un debate técnico sobre la implementación de tecnologías 4.0 en bodega. Representantes de bodegas de todo el territorio nacional, tuvieron la oportunidad de compartir sus necesidades e inquietudes sobre aplicaciones, cuyo uso podrían considerarse interesantes en el proceso enológico.
Además, Smartwinery continúa trabajando en la instalación de la sensórica para terminar de conectar esta bodega y hacer posible un control exacto de múltiples variables que intervienen tanto en la fermentación, crianza y almacenamiento del vino elaborado.
Para acabar con un buen sabor de boca, se ofreció a los asistentes una cata de los primeros vinos elaborados en la bodega experimental de Smartwinery con las variedades tempranillo y patricia.
¿Quién está trabajando en Smartwinery?
A finales de 2023 arrancaba así el proyecto internacional Smartwinery con el objetivo de optimizar el proceso de elaboración del vino a través de la creación de una bodega inteligente que permita reducir costes y aumentar la capacidad de producción de las bodegas tradicionales, al mismo tiempo que se reducen los tiempos de procesado y se mejora la calidad del vino. Para su ejecución, este proyecto cuenta con un presupuesto de 3.052.896,18 euros y ha recibido una financiación de 2.137.027,32 euros por parte del Instrumento de Inversiones Interregionales de Innovación (I3) en el marco del Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER).
Smartwinery se centra en la instalación de una bodega experimental dotada con la más innovadora tecnologíade Grupo Agrovin, aplicada a las principales fases de producción e integradas enunaplataforma digital de seguimiento y análisis de datos.
La empresa griega Neuropublic, como experta en el desarrollo de aplicaciones y sistemas de información integrados, estará involucrada en la identificación de las tecnologías de detección y actuación adecuadas que se integrarán junto con la plataforma de gestión de datos y el sistema de decisión.
Por su parte, la Universidad de Murcia, además de coordinar el proyecto, se encarga de realizar el análisis y seguimiento de los vinos producidos en la nueva bodega experimental para garantizar su máxima calidad.
Por último, la Plataforma Tecnológica del Vino, como asociación nacional para el impulso de la I+D+i del sector del vino, está al frente de la comunicación de Smartwinery así como de su transferencia al sector bodeguero, nacional e internacional.