La tapa “Enigma de lechazo y Pisuerga”, la primera propuesta gastronómica desarrollada con inteligencia artificial (IA) en España, ha sido galardonada con el premio Open Awards Europe 2025 en la categoría de Innovación Abierta, reconociendo su carácter pionero y el potencial disruptivo del proyecto, según ha informado la Cámara de Comercio, Industria y Servicios de Valladolid. Durante la fase de votación popular, que tuvo lugar del 17 de marzo al 30 de abril, “la propuesta”, explican las mismas fuentes, “fue la candidatura más votada, reflejo del interés y respaldo social generado por esta innovadora iniciativa, un apoyo que ha sido valorado positivamente por el jurado del certamen”.
La tapa fue creada conjuntamente por la Escuela Internacional de Cocina de la Cámara de Comercio de Valladolid y Spain AI, como parte del evento “IA en acción”, celebrado en la sede de la corporación cameral en mayo de 2025. Bautizada como “Enigma de lechazo y Pisuerga”, se inspira en los paisajes y sabores de Valladolid, con lechazo, leche de oveja, queso de Pollos y vino con DO Ribera de Duero como ingredientes protagonistas seleccionados en una receta creada por la IA.

Open Awards Europe
Desde hace siete años, los Open Awards Europe reconocen a los proyectos y organizaciones más destacados en el ámbito de la innovación tecnológica. El premio se enmarca en la celebración de OpenExpo Europe 2025: «HUMAINS» – Humans Beyond AI, celebrado en Madrid los días 7 y 8 de mayo. “Este congreso”, añaden, “es una plataforma de referencia para explorar cómo la inteligencia artificial está transformando áreas clave como el Cloud, la Transformación Digital, la Innovación Abierta, el desarrollo de software, la conectividad y el IoT”.