viernes, diciembre 5, 2025
7.4 C
Madrid

DIRECTOR:
Pablo Díaz-Pintado.

InicioNoticiasLa Asociación Enólogos de Rioja celebrará el día 4 de diciembre una...

La Asociación Enólogos de Rioja celebrará el día 4 de diciembre una jornada sobre el vino desalcoholizado

La Asociación Enólogos de Rioja (AER), que preside Alberto Alcantarilla, celebrará el jueves 4 de diciembre una jornada técnica monográfica, de acceso libre, sobre la desalcoholización vínica, que se desarrollará en la Bodega Institucional La Grajera de Logroño.

Entre otros aspectos, la actividad formativa permitirá a los asistentes conocer las novedades normativas en la graduación alcohólica de los vinos y uvas en la DOC Rioja, además de profundizar en la ciencia de la desalcoholización moderna, descubrir los desafíos del embotellado de calidad en vinos desalcoholizados o participar en el análisis sensorial de seis vinos de esta tipología.

Programa jornada técnica “Es el momento: desalcoholizar suma, no resta”

En el Salón de Actos

09:00h. Apertura de la jornada a cargo de Alberto Alcantarilla, presidente de la Asociación Enólogos de Rioja.

09:10h. Conferencia “Novedades normativas en la graduación alcohólica de los vinos y uvas en la CDO Rioja”. Ponente: Marian Nalda, letrada del Consejo Regulador de la CDO Rioja.

10:00h. Conferencia “Compañeros de viaje”. Ponente: Iván Sánchez, sumiller de Restaurante Venta Moncalvillo.

10:50h. Conferencia “Desalcoholización de vino fraccionada a baja temperatura (el futuro del sabor, sin alcohol)”. Ponente: Francisco Montiel, director técnico comercial de la división de bebidas y productos especiales de Omnia Technologies


11:10h. Conferencia “Tecnología, aroma y precisión: la ciencia de la desalcoholización moderna”. Ponente: Silvia Cedeno, directora general de BevZero Services.

11:30h. Conferencia “Desafíos de un embotellado de calidad en vinos desalcoholizados”. Ponente: Fernando Moreno, comercial de Víctor & Amorim.

11:50h. Espacio de consulta.


En el Salón de Instituciones:

12:15h. “Análisis sensorial de 6 vinos desalcoholizados”. Ponente: Dr. Antonio T. Palacios, profesor asociado de Análisis Sensorial de la Universidad de La Rioja.

13:00h. Aperitivo-cóctel.

Inscripciones y otros datos

Jornada en abierto para todo el sector

Aforo limitado. Imprescindible contar con plaza confirmada.

Solicitud de asistencia enviando un mail a info@enologosrioja.org

En cualquier caso y, por motivos de organización, el último día de inscripción será el día 1 de diciembre de 2025. 

Últimas entradas