Agrovid y SIEB, las ferias especializadas en cultivo del viñedo y equipamiento para bodegas mostrarán, del 27 al 29 de enero de 2026, en las instalaciones de Feria de Valladolid, las últimas novedades vitivinícolas de numerosas empresas procedentes de España, Portugal, Italia y Bélgica. De este modo, la capital castellanoleonesa ofrecerá, según han informado fuentes de la organización, contenidos de carácter comercial, divulgativo y formativos dirigidos a los diferentes perfiles profesionales que trabajan en la viña y la bodega.
Las firmas participantes presentarán su oferta de productos y servicios en ámbitos como el regadío, protección de cultivos, fertilización, injertos, sistemas de filtrado, líneas de embotellado, análisis, etiquetas, entre otros, en definitiva, equipamiento y soluciones profesionales para cada una de las fases necesarias para cultivar, recolectar, transportar y elaborar vinos, desde la recepción de la uva hasta su comercialización.

“Valladolid ocupa una situación geográfica privilegiada en el viñedo y Agrovid y SIEB constituyen una magnífica plataforma de negocio para acceder a las comarcas vitivinícolas de la península ibérica”, ha señalado el director general de Feria de Valladolid, Alberto Alonso, quien ha mencionado también que “a los expositores habituales en las ediciones precedentes se suman nuevos fabricantes, importadores y distribuidores con los que se enriquece la oferta que encontrarán los viticultores, bodegueros, enólogos, etc. que nos visiten el próximo mes de enero”.
Conferencias y mesas redondas
El análisis sobre los retos de futuro del sector también tendrá cabida en Agrovid y SIEB, con un programa de conferencias y mesas redondas en las que se abordarán cuestiones como el tratamiento de suelos, modelos de viticultura en diferentes territorios, vendimia mecánica frente a manual, últimas tecnologías en la elaboración de vinos, nuevos formatos, desalcoholización, etc.
De nuevo, Feria de Valladolid colabora con el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Castilla y León y Cantabria en el diseño y organización de este programa técnico.

Vendimias dispares
Los resultados de la vendimia 2025 en la península ibérica han sido muy dispares, con cifras históricas positivas en zonas como Rías Baixas y Monterrei y negativas en la vecina Portugal. La producción española de este año, según el primer balance realizado, habría superado los 31 millones de hectolitros.
En Castilla y León se han recogido 291 millones de kilos de uva de gran calidad; mientras que en la DOC Rioja se ha situado en 225 millones de kilos. Por su parte, Castilla-La Mancha, el gran productor vitivinícola mundial, ha alcanzado los 18,49 millones de hectolitros, lo que supone casi el 60 % de la producción nacional.
Asimismo, en Extremadura se han contabilizado 446 millones de kilos de uva y una producción estimada de 2,5 millones de hectolitros; muy por encima de Galicia, con 75,8 millones de kilos, un 2,4 por ciento más que el pasado año, y Navarra, con 33,7 millones de kilos la producción.

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