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Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
Martes 11 de mayo de 2021
editada por Periodistas Asociados
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Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
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Fructuoso López Vaquero (Alcázar de San Juan, C. Real, 1948) ha elaborado vino durante más de 40 años, lo que le convierte en uno de los enólogos más veteranos de España. Comenzó en la antigua Savin en 1975 y, desde entonces, ha asesorado a diversas cooperativas y bodegas para crear vinos singulares y con carácter. En su andadura, también exploró nuevos caminos enológicos en la República Dominicana y Rumanía. Defensor de los derechos profesionales del enólogo, ha desarrollado su actividad durante años como presidente de la Asociación de Enólogos de Castilla-La Mancha, integrada en la Federación Española de Enólogos. Como divulgador de la cultura del vino ha dirigido el programa de radio "Entre vías y vinos" en la cadena Ser de Alcázar de San Juan y es colaborador de la revista "Enólogos" desde el año 2014.
CONTENIDOS DE INTERÉS TÉCNICO Y DIVULGATIVO
La revista “Enólogos” ofrece a las empresas del sector vitivinícola y enológico la seccion “Divulgación Empresarial como palestra para la divulgación de artículos técnicos de Interés
La sección “Monográficos” de la revista “Enólogos” toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer quién es quién dentro de la industria auxiliar y de los servicios enológicos.
El suplemento “Investigación y Ciencia” está indexado desde 2005 en el índice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Bretaña)
¿Qué opina de la creación de la DO Viñedos de Álava al margen de la DOC Rioja?
  • Es una decisión que perjudicará a las bodegas alavesas
  • Es una decisión que perjudicará a la DOC Rioja
  • Es una decisión que beneficiará a las bodegas alavesas
  • Es una decisión que beneficiará a la DOC Rioja
  • Es una decisión que perjudicará a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisión que beneficiará a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisión que no perjudicará ni beneficiará a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
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Elena García de la Peña sabe torear bien en todas las plazas. Pasó de participar en la elaboración de cientos de millones de litros en la gran bodega castellanomanchega Félix Solís Avantis a desarrollar su trabajo durante varios años en La Rioja hasta que, finalmente, comenzó a asesorar a pequeñas bodegas de la DO BizkaikoTxakolina. Allí se enfrenta a una viticultura complicada, presidida por un clima atlántico que condiciona el tratamiento del viñedo y la elaboración del vino txakolí, un empeño que la enóloga aborda con una mezcla proporcionada de técnica, pasión y mucha tenacidad.

 

¿Podría decirme cómo es la DO BizkaikoTxakolina en la que usted trabaja para que la gente se haga una idea?
Esta denominación de origen es joven fundada en 1994 y, actualmente, está conformada por 35 bodegas con un total de 420 hectáreas de viñedo repartido por toda la geografía de Bizkaia, con una altitud media de 50 a 200 metros sobre el nivel del mar. Las principales variedades son Hondarrabizuri y Hondarrabizurizerratiapara la elaboración de blancos y la Hondarrabibeltza para tintos.

 

El terruño nos marca la autenticidad de cada vino. Dígame, para cuando pida un txakolí, ¿qué personalidad ...

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"Transferir conocimiento" es una suerte de mantra que Natalia Olarte Gamarra repite con pasión para señalar hacia dónde debe apuntar el sector del vino, un mundo tradicionalmente masculino, pero en el que las mujeres desde hace años destacan con fuerza. Pisando el suelo -terroir- y mirando el cielo para ser sostenibles e innovar, para apostar por lo local sin perder de vista el marco general, para mantener ese equilibrio inestable necesario para avanzar respetando el planeta y la esencia del vino que ella "diseña en el campo". Natalia Olarte responde a las preguntas hilvanando y regenerando saberes y considera que el campo "te hace sentir la camiseta" e identificarte con los valores más cercanos, con el pueblo, con la tierra, con aquello que es único y diferente frente al mercado global. "Después de esta pandemia", comenta, "se abre un camino para la desglobalización".


Directora de Investigación y Desarrollo de Bodegas Riojanas, Natalia Olarte es ingeniera en Industrias Agrarias y Alimentarias por la Universidad de La Rioja, máster en Control de Tecnología y Gestión de la Calidad en Industrias Agroalimentaria, máster en Gestión de Proyectos y Espacios Culturales (Especialidad ...

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