DIRECTORES:
Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
Domingo 15 de diciembre de 2019
editada por Periodistas Asociados
Siguenos en Twitter   Facebook
Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
logo enólogos
Otras Noticias Profesionales de este Número
CONTENIDOS DE INTERÉS TÉCNICO Y DIVULGATIVO
La revista “Enólogos” ofrece a las empresas del sector vitivinícola y enológico la seccion “Divulgación Empresarial como palestra para la divulgación de artículos técnicos de Interés
La sección “Monográficos” de la revista “Enólogos” toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer quién es quién dentro de la industria auxiliar y de los servicios enológicos.
El suplemento “Investigación y Ciencia” está indexado desde 2005 en el índice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Bretaña)
¿Deberían España y Portugal unirse en sectores estratégicos para mejorar la gestión de sus recursos y aumentar su proyección?
  • Sí, sería positivo para ambos países
  • No, es preferible seguir como hasta ahora
  • No sabe / no contesta
Vista de la ciudad vinatera de Vila Nova de Gaia com Oporto en primer plano. Fotografía: Philip Miles (Pixabay).

CON LA PARTICIPACIÓN DE LA APE

Portugal designa a los miembros de la comisión que otorgará el Título Profesional de Enólogo

REDACCIÓN

 

El Diario de la República (equivalente al Boletín Oficial del Estado) publicó el pasado 25 de septiembre la orden referente a la “designación de los miembros de la Comisión del Estatuto del Profesional de Enología (CEPE)” que se encargará de otorgar el Título Profesional  de Enólogo en Portugal.

 

El mandato, firmado por el secretario de Estado de Agricultura y Alimentación, Luis Medeiros Vieira, se deriva de la Ley 59/2019, de 5 de agosto, que aprobó el Estatuto Profesional de Enología, en el que se establece la necesidad de crear una comisión, constituida por cinco miembros, designados por el responsable del Gobierno del área de Agricultura para la atribución del título profesional del enólogo.

En este sentido, además de la presidenta de la Associação Portuguesa de Enologia (APE), Alexandra Manuela da Silva Mendes, forman parte de la Comisión el presidente del Instituto da Vinha e do Vinho, I. P. (IVV, I. P.), así como José Maria d’Orey Soares Franco, António Américo da Rocha Graça y Mario Jorge Caldeira Andrade.

 

Funciones del enólogo

En opinión de fuentes de la Associação Portuguesa de Enologia, la ley define las funciones del profesional de la enología, de forma bastante completa, desde la tecnología vitícola a la tecnología enológica, pasando por la legislación del sector… En el artículo 5, epígrafe C, de la Ley 59/2009, se especifica que el enólogo deberá tener una formación superior que le confiera grado académico de licenciado y cuyo ciclo de estudios contenga una serie de mínimos establecidos en unidades curriculares. El título profesional de enólogo es concedido por la citada Comisión del Estatuto del Profesional de Enología, que en determinados casos excepcionales, debidamente justificados, también puede otorgarlo.

 

Trámite para la obtención del Título Profesional

Todos los interesados en la obtención del Título Profesional de Enólogo en Portugal, de acuerdo con los requisitos legalmente establecidos, deben dirigir su solicitud, con la documentación justificativa del respectivo currículum, así como toda la información necesaria a efectos de lo dispuesto en el artículo 5.º y en los apartados 1 y 2 del artículo 6 de la Ley, de 5 de agosto, a la Comisión del Estatuto del Profesional de Enología y enviarlo a la APE o al IVV, I.P. preferentemente por correo electrónico geral@apenologia.pt o presidencia@ivv.min-agricultura.pt, respectivamente, o igualmente por correo postal a la dirección de las instituciones ya indicadas:

 

Associação Portuguesa de Enologia

Att.Prof. Jorge Ricardo da Silva

Instituto Superior de Agronomia 

Tapada da Ajuda

1349-017 Lisboa

 

Presidente do Conselho Diretivo

Bernardo Gouvêa

Instituto da Vinha e do Vinho,I-P.

Rua Mouzinho da Silveira,5

1250-165 Lisboa

www.revistaenologos.es es una publicación de "Periodistas Asociados" (PA)
PERIODISTAS ASOCIADOS: Plaza de Estrasburgo, s/n - 13005 Ciudad Real
Tlf: 926-254096 / 926-254104 || E-mail: periodistas@periodistas.onored.com || Web: www.periodistasasociados.es