La Asociación Enólogos de Rioja (AER) celebró el pasado martes 10 de abril, en la Bodega Institucional La Grajera de Logroño, con la asistencia de 54 profesionales, la jornada técnica y cata “Fermentación de vinos tintos: teorías y prácticas con tanino”, conjuntamente con la empresa OAK Solutions Group.
La actividad formativa estuvo dirigida por los expertos Glenn Jeffries, director de I+D de Tru/Tan, y David Llodrá, director de I+D de Oak Solutions Group, y se estructuró en tres ponencias cortas y una cata práctica de siete vinos para culminar la exposición.
Programa
1ª intervención. Ponencia: "Fermentación Tradicional:
-Teoría "Sacrificial Tannins": Teoría y manejo Oxígeno-Proteína-Polisacárido.
-Enzimas: uso y efectos. Interacciones Tanino-Tnzima e impacto comparativo en la extracción fenólica en uvas".
2ª intervención. Ponencia: "Termovinificación: dosis e impacto sensorial".
3ª intervención. Ponencia: "Flash Detente: efectos de la adición de tanino en cada etapa del proceso".
4ª intervención: Cata prácticum.