DIRECTORES:
Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
Sábado 22 de julio de 2017
editada por Periodistas Asociados
Siguenos en Twitter   Facebook
Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
logo enólogos
CONTENIDOS DE INTERÉS TÉCNICO Y DIVULGATIVO
La revista “Enólogos” ofrece a las empresas del sector vitivinícola y enológico la seccion “Divulgación Empresarial como palestra para la divulgación de artículos técnicos de Interés
La sección “Monográficos” de la revista “Enólogos” toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer quién es quién dentro de la industria auxiliar y de los servicios enológicos.
El suplemento “Investigación y Ciencia” está indexado desde 2005 en el índice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Bretaña)
¿Cree que el sector vitivinícola está dejando atrás la crisis o la situación continúa empeorando?
  • Sí, la situación ya ha comenzado a mejorar
  • La caída se ha detenido, pero aún no hay rebote
  • No, la crisis continúa y el sector sigue deteriorándose
  • No sabe / no contesta

MAPA WEB

Contenido de la web

- Muere Américo Amorim, el hombre que creó el mayor imperio mundial del corcho
- La Asociación Enólogos de Rioja celebra la II Cata Estudio de Vinos Ecológicos
- Laffort, Matarromera y Biolaffort logran el sello Eureka por un proyecto dirigido a identificar los vinos tintos modernos
- La reapertura de la Estación Enológica de Alcázar de San Juan se retrasa unas semanas
- Fernando Salamero releva a José María Daroca al frente de la DO Calificada Rioja
- Rioja aprueba la regulación de ‘viñedos singulares’ y anuncia la revisión de subzonas y municipios
- La Estación Enológica de Alcázar afronta un período de pruebas antes de su reapertura el 1 de julio
- Enolviz, CHR Hansen, Nadalié y Fermentis organizan una conferencia cata dirigida a enólogos
- Biocor, EAB y Grados convocan la jornada “Innovación y aplicación de gases enológicos”
- Los Aljibes, Olcavianas, El Tanino y Balmoral triunfan en los Premios Excelencia Vinos de Albacete
- El Centro Cultural La Asunción acogerá la entrega de los Premios Excelencia Vinos de Albacete
- La Universidad Menéndez Pelayo analiza el impacto del cambio climático en los vinos mediterráneos
- La Asociación Enólogos de Rioja registra récord de asistencia a su Asamblea General Ordinaria
- La Asociación Enólogos de Rioja registra récord de asistencia a su Asamblea General Ordinaria
- La Asociación Enólogos de Rioja organiza una jornada sobre utilización de taninos
- La Asociación Enólogos de Rioja convoca su Asamblea General Ordinaria
- Miguel Ruescas quiere reunificar a los enólogos de Castilla-La Mancha e impulsar el Consejo General de España
- La VIII Jornada DIAM explica las claves para convertir a Rioja en un referente internacional del segmento 'premium’
- Alfonso García Cámara responsabiliza a Ruescas de la ruptura en Castilla-La Mancha y no descarta abandonar la FEAE
- “El enólogo que quiera pertenecer al Colegio de Enología y cumpla los requisitos, puede hacerlo”
- La reunificación de los enólogos de Castilla-La Mancha salta por los aires
- Agromillora organiza una jornada sobre variedades resistentes al oidio y al mildiu
- La AER organiza una jornada sobre el control sostenible de la polilla del racimo
- Éxito de la “Cata Estudio de Moscateles” dirigida por Adriana y Javier Ochoa
- Cerca de 27.000 profesionales colocan a Feria de Zaragoza como referente del sector vitivinícola y enológico
- La Asociación Enólogos de Rioja organiza la Cata Estudio de Moscateles
- Investigadores del Cicytex establecen los beneficios del riego en la calidad de los vinos de uva macabeo
- Los miembros de la Cata de Gala homenajean a Pascual Herrera García
- LIEC ofrece un servicio para mejorar el control de calidad en el embotellado
- La Asociación Enólogos de Rioja visita Bodegas Marqués de Murrieta
- Fallece Pascual Herrera García, enólogo y presidente de la DO Cigales
- Enomaq 2017, la edición más ambiciosa e innovadora de los últimos años
- La Asociación Enólogos de Rioja celebra su tradicional almuerzo de Navidad
- La Australian Society of Viticulture and Oenology premia un estudio del IRTA
- Comunicado por el fallecimiento de Francisco Muñoz de Cuerva Sobrino
- El Colegio de Enología celebrará elecciones en el primer trimestre de 2017
- La OIV aprueba en Brasil el nuevo programa de formación de los enólogos
- La Asociación Enólogos de Rioja convoca su tradicional almuerzo de Navidad
- Los enólogos de Castilla-La Mancha, ante su reunificación
- La Universidad de La Rioja y el consejo regulador riojano convocan una beca dirigida a estudiantes de enología
- Fernando Gurucharri, reelegido presidente de la Unión Española de Catadores
- La cosecha en Rioja mantiene “excelentes expectativas de calidad” cuando la vendimia alcanza el 20 por ciento
- Las elecciones de la FEAE se celebrarán el 15 de febrero
- Santiago Jordi se mantiene al frente de la FEAE a través de la comisión gestora, después de dimitir como presidente
- La XI edición del concurso Tempranillos al Mundo se celebrará en Orense del 8 al 10 de noviembre
- La FEAE convoca una asamblea extraordinaria para decidir la fecha de las elecciones a la Presidencia
- La Federación de Enólogos retrasa las elecciones a la Presidencia hasta que cierre sus cuentas anuales
- Fallece en Burdeos el enólogo Denis Dubordieu, el gran experto mundial en crianza de vinos blancos y vinificación
- Lallemand celebra con éxito el Enotour® 2016 en Logroño
- El colectivo de enólogos de Castilla-La Mancha, a un paso de su reunificación
- El colectivo de enólogos de Castilla-La Mancha, entre la ruptura y la reunificación
- El decimoséptimo congreso de la FEAE tiende un puente hacia Iberoamérica desde Extremadura
- El enólogo Antonio Tomás Palacios desnuda los “Mitos y leyendas del vino” en su último libro divulgativo
- El colectivo de enólogos de Castilla-La Mancha comienza a dar los primeros pasos hacia su reunificación
- El valdepeñero Alfonso García Cámara, elegido nuevo presidente de la Asociación de Enólogos de Castilla-La Mancha
- La Asociación Enólogos de Rioja organiza dos jornadas técnicas sobre barricas y gestión del oxígeno
- Lactobacillus plantarum ML Prime™, la maloláctica más segura en coinoculación con pH altos
- La Asociación Enólogos de Rioja organiza un curso sobre ensamblaje de vinos para lograr “el equilibrio perfecto”
- La Estación Enológica de Haro será el laboratorio de referencia para analizar la ‘huella dactilar’ de los vinos
- La Asociación Enólogos de Rioja organiza una jornada técnica sobre documentación y novedades normativas
- Todo a punto para el estreno del primer Congreso del Colegio Oficial de Enología de Castilla-La Mancha
- La Asociación Enólogos de Rioja organiza un curso sobre metodología para establecer un lenguaje común en la cata
- El Ayuntamiento de Alcázar ya ha comenzado a evaluar las obras que requerirá la Estación Enológica
- Martínez Arroyo comunica oficialmente la reapertura de la Estación Enológica de Alcázar de San Juan
- El Colegio Oficial de Enología de Castilla-La Mancha celebrará su primer congreso en Toledo los días 25 y 26 de febrero
- Alcázar de San Juan acogerá finalmente la nueva la Estación Enológica de Castilla-La Mancha
- El Gobierno de Castilla-La Mancha traslada a Tomelloso la Fundación Tierra de Viñedos, mientras la sede de la Enológica sigue en el aire
- El consejero de Agricultura de Castilla-La Mancha anuncia la reapertura de la Estación Enológica de Alcázar de San Juan
- Las estaciones enológicas de toda España buscan unificar sus criterios metodológicos
- La Asociación Enólogos de Rioja celebrará su tradicional almuerzo de Navidad en el Parador de Calahorra
- La Semana de Cine de Valladolid (Seminci) premia a Alejandro Fernández con la Espiga de Oro de Honor
- La tercera previsión de cosecha del Ministerio es de 40,91 millones de hectolitros de vino y mosto
- Comienza el nuevo Máster Universitario en Viticultura, Enología y Comercialización de Castilla-La Mancha
- La Asociación Enólogos de Rioja organiza la jornada “Consideraciones sobre la vendimia 2015”
- La Asociación Enólogos de Rioja organiza una jornada técnica sobre vinificación de variedades blancas
- La vendimia española se encamina a otra cosecha de gran producción, bajo el pesado lastre del granel
- El viticultor José María Daroca releva a Luis Alberto Lecea como presidente del CRDO Ca. Rioja
- Gran expectación ante la jornada “Influencia de la barrica en las variedades blancas de la DO Ca Rioja” organizada por Murúa
- La Asociación Enólogos de Rioja y la empresa M. A. Silva & Garzón organizan la cata “non typical Spanish”
- “Los vinos españoles siempre aportan experiencias increíbles y están muy bien valorados en Estados Unidos”
- TDI participará como patrocinador en el XIII Congreso Gienol, el mayor encuentro de investigación enológica de España
- La próxima edición de los Premios Baco reconocerá al mejor enólogo de vinos jóvenes de España
- José Ramón García Hierro recibe la Medalla al Mérito Humano, Agrícola y de Trabajo en la Escuela de Ingenieros Agrónomos
- La Asociación Enólogos de Rioja celebra su Asamblea General Ordinaria en Viñedos de Aldeanueva
- La Escuela de Ingenieros Agrónomos de Madrid acoge el acto homenaje a José Ramón García Hierro
- La Asociación Enólogos de Rioja celebra una “Cata Técnica de Vinos de Syrah” dirigida por Bécquer Prieto
- Los enólogos catalanes celebran su congreso anual en torno al estudio de las levaduras No-Saccharomyces
- Una investigación científica internacional descubre los primeros vínculos entre mineralidad y terroir
- Alberto Alcantarilla, elegido nuevo presidente de la Asociación Enólogos de Rioja, en sustitución de Adriana Laucirica
- La revista Enólogos colabora con el Australian Wine Research Institute (AWRI)
- La Asociación Catalana de Enólogos celebrará el XXVI Congreso Anual y la Noche del Vino el 17 y 18 de abril
- Enomaq se despide en medio del optimismo, apoyado en la incipiente recuperación y las ayudas al sector vitivinícola
- Cacho, Ferreira y Franco intervendrán en una jornada práctica sobre oxidación y reducción del vino que se celebrará en Enomaq
- La página web de “Enólogos” alcanza los 4.000 seguidores en la red social Twitter
- Fallado el concurso de innovaciones técnicas de los certámenes Enomaq, Oleotec, Tecnovid, Oleotec y Fruyver
- “No todo el mundo puede estar en Rioja Alavesa por mucho que quiera”
- El francés Serge Dubois y el italiano Riccardo Cotarella compartirán por primera vez la Presidencia de la UIOE
- Ezequiel García presenta el libro “La Rioja en mi memoria”, crónica ilustrada de la Enología de una época
- La cuota anual para poder pertenecer al Colegio de Enólogos de Cataluña en el año 2015 será de 150 euros
- La Asociación Enólogos de Rioja celebrará el sábado día 13 en Haro su tradicional almuerzo de Navidad
- Un grupo de investigación analiza la liberación de sílice por las tierras de diatomeas durante la filtración
- Enólogos de Castilla-La Mancha y Argentina celebrarán encuentros científicos en ambos países
- Castilla-La Mancha encarga la organización de la segunda edición de la Cumbre del Vino a la misma empresa que cerró la Enológica de Alcázar
- La OIV aprueba la definición de la profesión de sumiller y ya trabaja en un currículo común en todo el mundo
- La AER organiza una cata de cavas y champagnes para celebrar el nombramiento de Íñigo Nagore como “Asociado de Honor”
- La Asociación Enólogos de Rioja celebra un acto para distinguir a Íñigo Nagore como “Asociado de Honor”
- El concurso Tempranillos al Mundo, celebrado en Madrid, da a conocer su palmarés
- Arranca en Villarrobledo el nuevo ciclo de Grado Superior de Vitivinicultura de Formación Profesional
- La Asociación Enólogos de Rioja celebra la VIII Jornada Técnica Anual sobre la vendimia 2014
- La Universidad de Castilla-La Mancha aprueba el Máster en Viticultura, Enología y Comercialización de Vino
- Las primeras estimaciones de la vendimia sitúan la producción de Castilla-La Mancha en el entorno de los 22 millones de hectolitros
- El enólogo y rector de la Union des Oenologues de France, Claude Flanzy, fallece a los 79 años de edad
- Carles Playà i Maset, elegido primer decano del Colegio de Enólogos de Cataluña
- Buscar en revistas anteriores
- La International Bulk Wine Competition abre su plazo de preinscripción
- Albariños al Mundo se celebrará en Dublín el próximo 23 de noviembre
- La próxima edición de Sitevi conmemorará el 40 aniversario de su creación
- ‘Mara Martin’, de Bodegas Martin Códax, se alza con el Gran Baco de Oro Premio Luis Hidalgo
- Los vinos españoles reinan en el palmarés del Concurso Mundial de Bruselas 2017
- Caballero: “Somos capaces de hacer cosas grandes y hacerlas bien”
- La segunda jornada de FENAVIN 2017 concluye con el nombramiento de los Embajadores del Vino
- La segunda jornada de FENAVIN 2017 concluye con el nombramiento de los Embajadores del Vino
- “Si somos la tierra que más produce y que más elabora, también tenemos que ser los que más vendamos”
- El Concurso Internacional Bacchus 2017 se celebrará del 10 al 13 de marzo
- Ámsterdam, epicentro mundial del vino a granel
- La empresa Pieralisi, presente en la Jornada para la Difusión de la Innovación
- Feria de Zaragoza crea una bolsa de trabajo para fomentar el empleo
- Treinta años de la Unión Española de Catadores
- Los vinos de Rioja y Ribera del Duero arrasan en los Tempranillos al Mundo
- Winetech Forum 2016 muestra en Barcelona las claves para llegar a nuevos consumidores, optimizar la gestión en bodega y mejorar estrategias enoturísticas
- Abadía de San Campío 2015 y Quinta do Ermizio Vinha do Cuco 2015 se alzan como Grandes Albariños de Oro
- ESvino 2017 acercará una selección de bodegas españolas a compradores de Suiza y Alemania
- Nuevo rumbo y nuevos colores para la vigésima edición de Vinitech-Sifel
- Buscar en revistas anteriores
- Bodegas Riojanas obtiene 1,04 millones de beneficio neto y eleva su facturación hasta los 18,56 millones
- Cine de verano en Bodegas Franco-Españolas todos los jueves de julio
- Grupo Argraf recibe el Premio Cantábrico Excelente 2017 por su trayectoria profesional
- Ramondin continúa su expansión internacional con la adquisición de la empresa chilena INESA
- La DO Alicante denuncia etiquetados irregulares en el mercado
- Puffer® de Suterra simplifica el control de la polilla del racimo. Precisión y flexibilidad en el manejo
- La empresa Quilinox lanza el depósito Flexcube, ‘la nueva tonelería’ 100% libre de contaminación
- Las exportaciones de vino español aumentan su facturación un 8,9 por ciento hasta marzo de 2017
- Qalidès reivindica los grandes vinos tintos del Penedès en una cata sin precedentes
- Bodega Matarromera logra un beneficio de 3,75 millones y alcanza una facturación de 22,5 millones
- Vicente Gandía registra 3,3 millones de beneficios en 2016 y eleva su facturación hasta los 32 millones
- “Símbolo Airén” se impone en el concurso de vinos “Airén por el Mundo”
- “España Selección” hará entrega de sus galardones el próximo jueves 11 de mayo
- La Feria Nacional del Vino analizará los retos que presenta el mercado del vino ecológico
- Fenavin mostrará todas las oportunidades y aspectos clave para poder exportar a través de internet
- La exportación de vino español cae en volumen y aumenta en valor en los dos primeros meses del año
- Los Premios Baco de la cosecha 2016 abren su plazo de inscripción
- Félix Solís Avantis refuerza su expansión internacional con su desembarco en Chile
- Tipsa lanza una nueva versión del software para bodegas VinoTEC
- FENAVIN se reinventa con cifras récord, más negocio y apuestas por la cultura y el consumo de vino
- El ingeniero agrónomo y enólogo Rèmi Schneider, nuevo director técnico de la empresa Oenobrands
- La DO Cava supera los 245 millones de botellas vendidas
- El Concurso Fotográfico de Agrovin, una ventana abierta a la solidaridad, la creatividad y el talento
- Nace ‘España Selección”, el primer concurso nacional de variedades autóctonas
- Abierta la convocatoria de la V Edición de los Premios Airén por el Mundo 2017
- Erbslöh abre una tienda online especializada en productos para elaborar cerveza artesana
- El Concurso Internacional de Vinos Bacchus 2017 da a conocer su palmarés
- Los vinos de Castilla La Mancha se someten un año más al jurado popular
- Pieralisi defiende el trato igualitario entre hombres y mujeres como filosofía empresarial
- El Brexit quiebra la tendencia alcista de las exportaciones del sector vitivinícola español
- Convertir a Rioja en referente del segmento 'premium', objetivo de la jornada DIAM 2017
- Alberto Tellechea, nuevo director comercial y de marketing de Quilinox
- Filtración para turbios procedentes de flotación o desfangado
- La empresa corchera Ebrocork refuerza su imagen en Zaragoza
- Tipsa presenta en Enomaq sus novedades de gestión informática
- Balance positivo de Pieralisi tras participar en la última edición de la feria Enomaq
- Rioja incrementa el valor de sus ventas en 2016, pese a la caída exterior
- Izadi es designada como la mejor bodega del año en los Premios Verema 2016
- El sistema de “Boina Parcitank”, premiado en el concurso de innovaciones tecnológicas de Enomaq
- Pieralisi presentará en Enomaq los últimos avances de su sistema integral SIP
- Feria de Zaragoza premia la prensa neumática “Smart Press” de Pera-Pellenc
- Enomaq galardona el kit enzimático para la determinación de dióxido de carbono de Biosystems
- Feria de Zaragoza premia el sistema “OnebyOne” de MA Silva & Garzón
- La tecnología de prevención de sulfuro de hidrógeno de Renaissance Yeast, premiada en Enomaq
- El presupuesto de la DO Ca. Rioja para 2017 asciende a 16,48 millones de euros
- El sistema NDtech, de la empresa Amorim, premiado en Enomaq-Oleomaq 2017
- Castilla-La Mancha propone limitar el rendimiento del viñedo a 30.000 kilos por hectárea
- Cork Supply Group lanza una nueva línea de corchos microaglomerados sin TCA
- El sistema Ultrawine de Agrovin, premiado en Enomaq-Oleomaq 2017
- La cápsula Absolute Green Line de Rivercap, premiada en Enomaq-Oleomaq 2017
- La DO La Mancha, invitada especial en Enomaq 2017
- Feria de Zaragoza premia 17 innovaciones técnicas como antesala de Enomaq
- Ekinsa, a la vanguardia de la limpieza e higiene automatizada de barricas
- Ramondin renueva su estructura directiva para afrontar nuevos proyectos
- Vicente Gandía presenta la colección de vinos jóvenes de la añada 2016
- Francisco Oller adquiere la compañía de granulado de corcho Uprodeco
- Las exportaciones de vino italiano aumentan gracias al tirón del espumoso
- La Rioja Alta, S.A. eleva al 1% su aportación anual a proyectos en el Tercer Mundo
- Krones nombra a Johannes Weigl director técnico de su filial en España
- Las exportaciones de vino español bajan en volumen y se mantienen en valor
- Berasategui y Roederer sellan un acuerdo que une alta cocina y un gran champagne
- “Mitos y leyendas del vino”, nominado como mejor libro español sobre bebidas
- Lallemand BIO, soluciones naturales de la crianza al embotellado
- Félix Solís Avantis confía su transformación digital a SAP España y Grupo Oesía
- Diam, el tapón indicado para reducir el aporte de SO2 al vino
- Las exportaciones vitivinícolas españolas caen en volumen y en valor
- Bodega Sierra Norte presenta la nueva imagen de sus vinos ‘premium’ Cerro Bercial
- Cata vertical de “Barón d'Anglade Reserva”, una etiqueta y cuatro añadas diferentes
- El ‘roadshow' de Alfa Laval recorre 7.700 kilómetros por España y Portugal
- Antonini gana el Premio de Bandas Sonoras Juan Gil
- Aalto PS, segundo mejor vino de la Ribera del Duero, según los usuarios de Vivino
- Bodegas El Paraguas lanza al mercado su nuevo vino de pago, La Sombrilla 2015
- La Cofradía Reino de la Monastrell nombra cofrade a Jean François Gadeau
- La cosecha riojana ofrece una calidad excepcional
- La empresa Pieralisi celebra sus primeros 50 años en España
- Balance de la vendimia en la DO La Mancha: gran calidad y cantidad similar al año 2015
- Las exportaciones españolas de vino caen más de un 8 por ciento hasta el mes de agosto
- La multinacional italiana Pieralisi cumple 50 años como líder en España
- Winetech Forum 2016 llegará a Barcelona el próximo día 8 de noviembre
- José María Bravo Plasencia, nuevo director técnico de la empresa Enotecnia IOC
- Andrew Reed: "El vino es parte fundamental del ADN español y de su estilo de vida"
- Excellent Cork inaugura en Ibi sus nuevas instalaciones de 1.500 metros cuadrados
- Ángel Benito Zapata logra el primer premio en el concurso de fotografía organizado por la empresa Agrovin
- Feria de Zaragoza galardona a la FEAE y a la CECRV por su apoyo a la feria Enomaq
- El IV Salón Vinos de Terruño reunirá en Madrid a cerca de 40 bodegas especializadas en producciones limitadas
- José Ramón Luna de la Ossa logra el primer premio del concurso de fotografía de Bodegas y Viñedos Verum
- Las exportaciones españolas de vino descienden un 7,3% tras la irrupción del Brexit
- Borja Eguizábal y Eduardo Urrestarazu pilotarán el nuevo plan de crecimiento de Bodegas Franco Españolas
- Amorim lanza los primeros corchos naturales del mundo con TCA no detectable
- El concurso Albariños al Mundo se celebrará en Utrecht (Holanda) el próximo 3 de noviembre
- Excellent Cork, principal fabricante nacional de tapones sintéticos para vinos y licores, celebra su décimo aniversario
- Agrovin da a conocer las 10 imágenes seleccionadas en el Concurso Fotográfico 2016
- La DO Ca. Rioja y Basque Culinary Center lanzan el concurso internacional 'Rioja Wine & Tapas'
- Vinitech-Sifel 2016 celebrará una vigésima edición marcada por la innovación, el negocio y la internacionalización
- EnoFestival ve en la generación ‘millenial’ la esperanza para recuperar el consumo de vino en España
- Reus celebrará la primera feria internacional del vermut aprovechando el auge de la bebida de moda
- Las exportaciones españolas de vino alcanzan 1.246 millones de euros en el primer semestre de 2016
- La localidad medieval de Pals acoge este fin de semana la Feria de Vinos, Cavas y Quesos de Cataluña
- La Asociación de Bodegas de Rioja Alavesa rompe con el consejo regulador y busca crear su propia denominación
- Las estimaciones de la vendimia apuntan a una producción superior a los 45 millones de hectolitros
- Las ventas de Rioja crecen a mayor ritmo y rozan ya los 400 millones de botellas
- La empresa TDI equipa a Labnostrum, el mayor laboratorio privado catalán
- La vendimia 2016 se debate entre una previsión moderada y otra cosecha histórica
- Talleres Urpinas ofrece pequeñas líneas de degüelle ante el constante aumento de producción de vino espumoso
- La empresa corchera M. A. Silva & Garzón presenta un sistema que “garantiza tapones sin TCA”
- ¿Cómo afectará el ‘Brexit’ a las exportaciones de vino español al Reino Unido?
- El Salón de los Mejores Vinos de España reunirá en Madrid los premios Baco de 2015
- Burdeos espera que su recién inaugurada Ciudad del Vino consiga el efecto Guggenheim
- Oenobrands diseña una nueva enzima para reducir el tiempo de maceración y mejorar los resultados de la vinificación
- Winitech Forum 2016 profundiza sobre nuevas prácticas en comunicación y gestión en bodega
- El precio medio de litro de vino exportado de Rioja alcanza 4,4 euros, uno de los tres más altos del mundo
- Investigadores de España y EEUU realizan una encuesta global sobre la filantropía en el negocio del vino
- El español Enric Vigas, reelegido en París presidente de la Confederación Europea del Corcho (CELiège)
- El Ministerio de Agricultura ya eleva la última cosecha a 43,28 millones de hectolitros de vino y mosto
- Oenobrands lanza dos nuevas levaduras para vinos tintos tras una investigación conjunta con el Australian Wine Research Institute
- TDI estará presente en el XVII Congreso de Enólogos para informar de las últimas novedades en analítica
- La Conferencia Española de Consejos Reguladores, Microsoft y Tipsa organizan Winitech Forum 2016
- La empresa Oenobrands lanza la gama Fermivin® que reúne toda su oferta de levaduras secas instantáneas
- Tonnellerie Quintessence ofrecerá en España las barricas borgoñesas de Tonnellerie Tremeaux
- Agrovin abre el plazo de inscripción para la tercera edición de su reconocido concurso fotográfico
- La empresa francesa Laffort adquiere la compañía de extractos naturales Nat'inov
- Dominique Roujou de Boubée y Blanca Ozcáriz se suman al jurado de los Premios Ecovino
- Pieralisi impulsa un proyecto de I+D en Sudáfrica para mejorar la elaboración de vino con variedades españolas
- El Consejo Regulador califica como ‘Muy Buena’ la cosecha más temprana de la historia de Rioja
- La Asociación Enólogos de Rioja celebrará su asamblea general ordinaria en San Román de Cameros
- La familia Fernández de Manzanos adquiere el grupo bodeguero Berceo-Luis Gurpegui Muga
- Siete vinos españoles entre los 13 galardonados con el Gran Bacchus de Oro
- El “gigante” García Carrión agita el tablero vitivinícola riojano después de conquistar el mercado del cava catalán
- Oportunidades para las empresas españolas en el mercado del vino de Japón
- Agrovin y Pieralisi firman un acuerdo para reforzar su liderazgo dentro del sector de soluciones enológicas
- La empresa Verallia lanza una nueva botella de vino con ranura que hace más seguro y sencillo el descapsulado
- La World Bulk Wine Exhibition supera el 50% de la ocupación ocho meses antes de su celebración
- Tonnellerie Quintessence, el compromiso con la excelencia
- La integración de Solagüen en Dcoop-Baco evidencia las grandes diferencias que conviven en la Rioja Alavesa
- Un total de diez Master of Wine liderarán el panel de catadores de Bacchus 2016
- Tipsa presenta un estudio sobre los retos de las bodegas y el uso de las nuevas tecnologías dentro del sector
- Rioja alcanza un nuevo techo histórico con 284 millones de litros vendidos durante 2015
- Bufete Escura detecta un aumento de las ventas de cava en el mercado interior y un retroceso en las exportaciones
- Enofusión abre las puertas de su edición más ambiciosa dentro de la gran cumbre gastronómica española
- La sección de vinos de Dcoop-Baco, con sede en Alcázar de San Juan, incorpora a la mayor bodega cooperativa del País Vasco
- Artadi consuma la ruptura anunciada en el seno de Rioja
- El Congreso Internacional del Vino Enofusión acogerá la cata Garnachas del Mundo
- El Ministerio de Agricultura estima que la producción de vino y mosto ascendió a 40,57 millones de hectolitros
- La empresa Tipsa organiza un seminario online dirigido a bodegas sobre márketing y visibilidad en la web
- Ebrocork mantiene la certificación de seguridad alimentaria BRC/IoP por tercer año consecutivo
- Cataluña y La Rioja lideran la subida de los ingresos por exportación de vino hasta el mes de septiembre
- Lourdes Díez, Jesús Reyes y Agustina Belén, ganadores del Concurso de Fotografía de Agrovin 2015
- La 27ª edición del salón Sitevi cierra sus puertas tras haber logrado unos resultados “más allá de lo esperado”
- Deu la Deu Grande Escolha, Quinta do Regueiro y Finca Garabelos, vencedores de Albariños al Mundo
- Cierra con éxito la séptima edición de la World Bulk Wine, el mayor intento por dignificar el vino granel
- La décima edición del Concurso Internacional Tempranillos al Mundo entrega sus galardones
- Rivercap y la Asociación Enólogos de Rioja organizan una cata presentación de Vinos de Gredos
- Ensayos de Inter-Rhône evidencian cortezas de levadura capaces de reducir ftalatos en un 50 por ciento
- Bodegas de China y Sudáfrica se interesan por el sistema SIP de Pieralisi para elaborar vinos de alta calidad
- El nuevo software de VinoTEC permite saber en tiempo real lo que "se dice en las redes sociales sobre nuestras marcas y vinos"
- Agrovin hace públicas todas las fotografías seleccionadas en su Concurso Fotográfico
- El presidente de la Cámara de Comercio y de Freixenet, José Luis Bonet, aboga por la eliminación de los graneles
- Destacados expertos en enoturismo participan en el congreso internacional que se celebra en Logroño
- Isagri lanza una nueva aplicación informática para la gestión integral de bodegas
- Albariños al Mundo, el mayor escaparate de los vinos y aguardientes de Galicia y de la región de Vinhos Verdes
- García-Page: “El mayor futuro de Castilla-La Mancha es la industria del campo”
- El Grupo Pieralisi potencia su organigrama nacional con los nombramientos de Isidro Garrido Reyero y Juan Manuel Armenteros Quesada
- Blanca Brieva, nueva directora del Sistema de Gestión Integral de Ramondin
- España aumenta sus exportaciones de vino hasta agosto en 77,3 millones, con una caída del precio del 7,1%
- Amancio Moyano, reelegido como presidente de la Conferencia de Consejos Reguladores Vitivinícolas
- La Plataforma Tecnológica del Vino, Pedro Ballesteros y el OeMv investigan con tinajas de barro para elaborar vinos de calidad
- “Portugal Decanta” muestra a 350 profesionales españoles los vinos portugueses “imprescindibles”
- ¿Cómo conseguir un pase gratuito para poder asistir a la próxima edición de Sitevi?
- Laffort obtiene una mención especial en los premios a la innovación de Sitevi por su proteína Vegecoll®
- Una investigación científica confirma los vínculos entre mineralidad e interpretación sensorial del vino
- La multinacional Ramondin celebra con sus empleados el 125 aniversario de la fundación de la compañía
- Tempranillos al Mundo abre su plazo de inscripción hasta el próximo 23 de octubre
- El concurso internacional Albariños al Mundo 2015 celebrará en Estocolmo (Suecia) su cuarta edición
- José María Daroca: “La Rioja alavesa no se separará nunca del resto de la denominación, en ninguna circunstancia”
- El pulso del Gobierno vasco amenaza con provocar la ruptura de la DOC Rioja y de la propia Rioja alavesa
- Feria de Zaragoza anuncia que los salones Enomaq y Tecnovid se celebrarán del 21 al 24 de febrero de 2017
- Félix Solís: El problema de Valdepeñas es que los vinos van a un mercado medio-bajo
- Asaja, Upa y Coag sabotean la sede de la DO Valdepeñas y anuncian la desconvocatoria de la huelga sin que exista acuerdo con las bodegas
- La vendimia en Valdepeñas continúa marcada por la tensa huelga que enfrenta a productores e industriales
- Rioja compensa su leve caída de ventas en el mercado nacional con un aumento del total de vino exportado
- España vuelve a aumentar sus exportaciones de vino a costa de bajar los precios hasta mínimos históricos
- LeSommelier ofrece un puesto de trabajo como enólogo en su vinoteca-restaurante de Salou
- Subervin, la excelencia del vino a través del corcho
- Más de 12.000 degustaciones en la 35ª Feria de Vinos y Cavas de Cataluña
- Tipsa lanzará en el último trimestre del año una nueva versión de su software VinoTEC-Dynamics NAV
- Corticeira Amorim obtiene 26,2 millones de beneficio con unas ventas récord de 309 millones hasta el mes de junio
- El salón Sitevi creará un nuevo espacio expositivo para dar respuestas prácticas a los profesionales del sector
- Vinventions lanzará al mercado una oferta completa de cierres sintéticos, de rosca, vidrio y corchos naturales
- El Institut Œnologique de Champagne ofrece un puesto de trabajo como director técnico para España
- Veneta Botti crea la línea de barriles “Botti Dedicate”, con suaves taninos y ausencia de notas de quemado
- José Antonio Vicente Barrallo cesa como director general de Feria de Zaragoza
- El salón SITEVI afianza su dimensión internacional con nuevos expositores de Australia y China
- Masiva afluencia de profesionales a las jornadas organizadas por Biocor en Alcázar de San Juan
- TDI crea el sistema Gluconic Xpress, un método capaz de determinar el ácido glucónico en menos de tres minutos
- José Luis Maniega recibe el homenaje de Pieralisi, tras jubilarse después de 46 años de trabajo ininterrumpido
- El Parlamento Europeo reclama protección para las denominaciones de origen de la UE en Estados Unidos
- Testamento malvasía, Guitián Joven, Castillo de Jumilla y Viña Marcelino, vencedores de los Premios Baco
- La 7ª edición de la World Bulk Wine Exhibition inicia su marcha con la presentación del encuentro en Ciudad Real
- Fenavin mejora sus registros con un total de 68.246 visitas profesionales y 278.000 contactos comerciales
- Fenavin, la feria de referencia del vino español
- La empresa Agrovin convoca la segunda edición del concurso fotográfico “La Enología es el objetivo”
- Cooperativas Agro-alimentarias Castilla-La Mancha entregará la Insignia de Oro a Gabriel Yravedra
- Los Consejos Reguladores valoran positivamente el apoyo de la UE a las medidas de promoción vigentes para el sector vitivinícola
- La empresa francesa Sparflex adquiere el 100% del capital de Rivercap para acelerar su expansión internacional
- El PNV propone abiertamente crear una denominación propia de Rioja Alavesa
- Pieralisi reúne en Zaragoza a técnicos de España y Portugal para dar a conocer las últimas novedades postventa
- Un grupo de 50 sumilleres de 50 provincias crea la primera red nacional que ofrece catas de vino a domicilio
- La Conferencia de Consejos Reguladores se opone a la eliminación de los fondos para la promoción del vino
- Valdepeñas vuelve a liderar un año más el incremento en la venta de tintos con crianza
- La evolución del consumo de vinos en España ofrece el primer signo positivo en muchos años, según la consultora Nielsen
- La Eurocámara votará una enmienda que plantea acabar con las ayudas a la promoción del consumo de vino
- Félix Solís: “Fenavin es la feria del vino de referencia en España y está entre las más importantes del mundo”
- Wine Prague 2015 se presenta como una puerta de acceso al mercado vinícola checo y centroeuropeo
- Pagés alerta del continuo descenso del consumo interno y del bajo precio del vino español exportado
- La iniciativa Cork sostiene que la gran mayoría de los consumidores prefiere el tapón de corcho en los vinos
- Gerardo Celletti presenta el Sistema Integral Pieralisi como “el sistema del futuro” para las bodegas
- Mollerussa (Lleida) acoge la presentación de un moderno simulador de riego virtual
- La empresa TDI valora muy positivamente su paso por la última edición de Enomaq
- La UEC organiza una nueva edición de Gastro Bacchus para disfrutar de las tapas vinícolas más madrileñas
- El stand de Pieralisi obtiene el premio a la decoración y diseño en la feria Enomaq
- Luis Miguel Beneyto, de Marqués de Riscal, nuevo presidente de la Fundación para la Cultura del Vino
- Lantero Embalaje, amplia experiencia en el diseño del packaging para el sector del vino y el cava
- La empresa Owens-Illinois, el mayor fabricante mundial de envases de vidrio, participa por primera vez en Enomaq
- Corticeira Amorim alcanza un récord de ventas de 560 millones de euros y supera los 35 millones de beneficio
- Bacchus 2015, la gran cita española del mundo del vino, comienza su cuenta atrás
- Bioenos presentará en Enomaq los nuevos resultados obtenidos con Cromoenos en Francia, Chile y España
- La empresa Rivercap mostrará en Zaragoza su nueva generación de cápsulas «Absolute Green Line»
- Rioja logra un nuevo máximo histórico con 281 millones de litros vendidos en 2014
- Vinotec Cloud Small Suite, una completa solución de negocio para la gestión de pequeñas bodegas
- Osiris, un sistema versátil que usa el gas carbónico para obtener vinos de más calidad y ahorrar tiempo y personal
- El Salón de los Grandes Vinos de España en China abre su plazo de inscripción hasta el 28 de febrero
- La bodega Cuatro Rayas, de la DO Rueda, demanda a la cadena mayorista Makro por competencia desleal
- “La irremediable polémica del vino y la salud”
- Ganimede presentará en Enomaq su sistema patentado que aprovecha el potencial del gas de fermentación
- Nomacorc alcanza los 20.000 millones de tapones vendidos tras 15 años de trayectoria
- Ramondin recibe el certificado Aenor que le acredita como empresa socialmente responsable
- TDI asistirá a Enomaq con su amplia gama de productos para analítica enológica
- Velo Maquinaria continúa su actividad en España gracias a su colaboración con la firma italiana Velo Technologies
- TDI concluye un año 2014 marcado por la expansión internacional, la renovación de su web y la investigación
- Guillermo Cruz Alcubierre, del Restaurante Mugaritz, elegido mejor sumiller de España 2014
- La empresa Ebrocork obtiene la máxima certificación de calidad que concede la British Retail Consortium BRC
- El Encuentro Internacional del Vino a Granel cierra su sexta edición con un crecimiento del 30 por ciento
- La Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres elegirá en Galicia al mejor sumiller de España
- Un total de 19 países de los cinco continentes están presentes en la sexta edición de la World Bulk Wine
- El Gobierno riojano y la Fundación Dialnet crean DOCUVIN, una gran base de datos sobre la vid y el vino
- TDI estará presente en la feria Vinitech (Burdeos) a través de su distribuidor AxFlow
- Agrovin inaugura en Rumanía la fábrica Biovaldevin, dedicada a la transformación de materias tartáricas
- Las jornadas Alma de Vino rinden tributo a la tradición vitivinícola de Manzanares
- Alfatec Ingeniería organiza en Tomelloso una jornada técnica sobre aplicaciones de los gases en la enología
- Albariños al Mundo celebrará mañana día 7 de noviembre en Bruselas su tercera edición
- La Escuela Agraria de Alfarràs (Lleida) acogerá una jornada sobre la gestión de la cubierta vegetal permanente en cultivos arbóreos
- El Consejo Regulador Rueda elige como nuevo secretario a Santiago Mora Poveda
- World Bulk Wine Exhibition acogerá el único concurso de vinos a granel que se celebra en todo el mundo
- El Ivicam organiza en Tomelloso una jornada sobre el control de enfermedades de la madera de vid
- La cuarta edición de las Jornadas “Alma de Vino” se celebrará en Manzanares del 7 al 9 de noviembre
- Vega Sicilia, Protos, Dehesa del Carrizal y Murviedro, reconocidos con los Premios Alimentos de España 2013
- La APVSA se reunirá con bodegueros en Logroño y Ciudad Real para favorecer la exportación de vino y licores a EEUU y Canadá
- Ramondin nombra a Raquel Caceo directora de Marketing y a Óscar Álvarez director de Ventas de España y Portugal
- García Tejerina anuncia un plan para luchar contra el cambio climático dotado con 12 millones de euros
- El Encuentro Internacional del Vino a Granel ofertará 30 millones de hectolitros de un total de 19 países
- Doce líderes de opinión evaluarán en cata ciega los vinos del concurso “Albariños al Mundo 2014”
- El Ministerio de Agricultura y la Federación Española del Vino organizan en Madrid una jornada sobre “Viticultura y cambio climático”
- J. Vigas lanza el nuevo tapón Vi-O2, un cierre de corcho natural totalmente ecológico
- TDI traslada toda su producción de reactivos al laboratorio de su sede central de Gavà (Barcelona)
- Continúa el pulso entre los tapones de corcho y los sistemas alternativos
- ¿Está el sector vitivinícola condenado a vender sus excedentes a precio de saldo?
- La Cofradía del Cava organiza el XXXII Congreso Internacional del Cava en Sant Sadurni D'Anoia
- El Grupo BACO y Dcoop crean un nuevo “gigante agroalimentario” con 750 millones de facturación
- La empresa Oenobrands lanza una nueva solución a base de manoproteínas para mejorar los vinos efervescentes
- El Consejo Regulador La Mancha prevé una cosecha de “calidad histórica” en la Denominación de Origen
- La Interprofesional del Vino se marca como primer objetivo la recuperación del consumo interior
- La empresa TDI renueva la imagen de su página web www.tdianalizadores.com
- El sector vitivinícola lanza “Trivino”, un juego “on line” que pone a prueba tus conocimientos sobre el vino
- El concurso fotográfico organizado por Agrovin entra en su recta final
- EAB presenta los resultados científicos del sistema VINOflux para el afinamiento y redondeo de vinos tintos
- LIEC organiza el curso “Influencia de las técnicas de cultivo en el rendimiento y composición de la uva”
- Ángel Villafranca, presidente de la recién constituida Interprofesional del Vino Español (OIVE)
- Buscar en revistas anteriores
- La OIV aprueba en Bulgaria el programa de formación de los sumilleres
- La inoculación de levaduras killer Saccharomyces cerevisiae en la fase de tiraje mejora la crianza y la calidad del cava
- Garnacha y samsó en la DO Montsant. Niveles de referencia nutricional según la zonificación
- Alfonso García Cámara: “O bien subimos las cuotas o nos tendríamos que ir de la FEAE”
- Efecto del sistema de regeneración de barricas Barena® a nivel aromático, sensorial y económico
- Experiencias sobre deshojado precoz en las variedades Viura y Malvasía riojana
- Influencia del momento de adición del tanino enológico durante la vinificación en la composición fenólica
- Medición de turbidez y volumen en continuo en la industria vinícola
- Relación entre la composición química, la cata descriptiva y las preferencias de los consumidores de vino Rioja
- Gestión de la calidad del vino con una bacteria enológica, robusta y original
- Siete vinos de La Mancha, Rueda, Rías Baixas, Tierra de Castilla y Navarra copan los Grandes Bacos de Oro
- Tres Master of Wine participarán en el Enotour® 2016 de Lallemand BIO
- Potencial tánico del roble y método de tostado molecular, factores determinantes del perfil sensorial de los vinos
- Un estudio realizado en el Cicytex evalúa las estrategias de riego más adecuadas para mejor la calidad del vino
- Innovación a base de manoproteínas para mejorar la expresión aromática de los vinos blancos y rosados
- Producción de sulfhídrico por parte de la levadura durante la fermentación alcohólica: mecanismo y mitigación
- Del Iodomatic Quéré T80 al Valorador ENO 20: la aparición de un nuevo concepto: SO2 activo
- Método analítico para un uso óptimo de manoproteínas para la estabilización tartárica
- Posibilidades tecnológicas de los orujos de uva como agentes de afinamiento de los vinos. Primeros ensayos
- Medidas y observaciones en la fermentación de una sidra ecológica en condiciones reales. Aproximación empírica desde el lagar
- La segunda previsión de cosecha del Ministerio es de 40,7 millones de hectolitros de vino y mosto
- La primera previsión de cosecha del Ministerio es de 42,9 millones de hectolitros de vino y mosto
- Influencia de la maceración con las enzimas Rapidase Extra Color y Rapidase Extra Fruit en vinificación clásica de uva Tempranillo
- Estudios de biodisponibilidad in vitro en vinos: plaguicidas, compuestos fenólicos y actividad antioxidante
- Herramientas sensométricas para la validación de un panel profesional de catadores
- España se convierte en el referente del vino granel barato frente a una Italia que apuesta por el embotellado
- La empresa Laffort España invita a los enólogos riojanos a descubrir “los pilares de la enología moderna”
- El Curso internacional sobre riego, organizado por el IRTA y la UC Davis, se celebrará en Lleida del 5 al 9 de octubre
- Sierra de Viento, Pedro Ximénez Tradición, Amontillado 1890 Viejísimo y Abadía de San Quirce, Grandes Bacchus de Oro
- Actualización del conocimiento sobre los estudios acerca de la entrada del oxígeno en la barrica
- La Asociación Enólogos de Rioja y el Club de Márketing organizan un curso de comunicación oral
- Las razones que explican la importancia del potencial aromático de la uva
- Valoración del potencial enológico de la madera de roble Quercus Pyrenaica de La Rioja para la crianza de vinos tintos en barrica
- Señorio de Rubiós 2013 y Quinta D’Amares 2013, grandes vencedores de Albariños al Mundo
- Contaminación en vinos y licores por residuos de ftalatos y formas de prevención en bodega
- La fuerza de extracción de los tapones de corcho
- Necesidades nutritivas de las levaduras
- Influencia de la microoxigenación en la coinoculación de bacterias
- Termofriger, expertos en frío aplicado al sector enológico y de bebidas en toda España
- Buscar en revistas anteriores
www.revistaenologos.es es una publicación de "Periodistas Asociados" (PA)
PERIODISTAS ASOCIADOS: Plaza de Estrasburgo, s/n - 13005 Ciudad Real
Tlf: 926-254096 / 926-254104 || E-mail: periodistas@periodistas.onored.com || Web: www.periodistasasociados.es