Más de 120 enólogos y técnicos asistieron el pasado 30 de octubre a la Jornada Técnica “Balance y Conclusiones de la Vendimia 2018” organizada por la Asociación Enólogos de Rioja (AER) en la Bodega Institucional La Grajera, de Logroño. Tras la intervención inaugural protagonizada por el consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de La Rioja, Íñigo Nagore, el evento continuó con la conferencia “Maduración de la Uva en 2018: clima, fenología y composición de la uva en Rioja Alta y Rioja Oriental”, que tuvo como ponente a Fernando Martínez de Toda, catedrático de Viticultura de la Universidad de La Rioja (UR) - Instituto de las Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV).
A partir de las 17:45 horas, se desarrollaron las denominadas micro-conferencias “Seis Experiencias de Vendimia y Elaboración 2018 en la DOC Rioja” con la participación de los enólogos Roberto Rodríguez (Bodegas Palacio), Tomás Iturriaga (Bodega Cooperativa San Cebrín), Gorka Etxebarría (Bodega Burgo Viejo), Pedro Salguero (Bodegas Viña Ijalba), Pedro Balda (Compañía de Vinos Vintae), y María Jesús Sáez (Bodegas Beronia).
Mesa redonda
Tras las micro-conferencias, el jefe de Sección de Centros Tecnológicos y de Gestión de Medios del Gobierno de La Rioja y vocal de la Junta Directiva de la AER, Juan Bautista Chávarri, moderó la mesa redonda “Fermentación Maloláctica y Situación Actual del Vino. Recomendaciones”, que tuvo como intervinientes a la doctora Sibylle Krieger-Weber, directora de I+D de Bacterias Enológicas en Lallemand Bio, Maite Alfaro, delegada de zona para La Rioja, Navarra, Aragón y País Vasco de Erbslöh, Pablo Izquierdo, director de Enartis Wine Tech España, Rafael Salgado, enólogo y comercial de Lev2050, Ana María Moreno, directora comercial y jefa de producto de Enolviz, Fabiola Soto, responsable de la Zona Norte para Laffort, Luís Cotanda, del Departamento Técnico de Productos Agrovín, y Xabier Kamio, enólogo en AZ3 Oeno. El acto de clausura corrió a cargo de Alberto Alcantarilla, presidente de la AER.