DIRECTORES:
Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
Domingo 17 de diciembre de 2017
editada por Periodistas Asociados
Siguenos en Twitter   Facebook
Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
logo enólogos
Otros artículos de Investigación y Ciencia
CONTENIDOS DE INTERÉS TÉCNICO Y DIVULGATIVO
La revista “Enólogos” ofrece a las empresas del sector vitivinícola y enológico la seccion “Divulgación Empresarial como palestra para la divulgación de artículos técnicos de Interés
La sección “Monográficos” de la revista “Enólogos” toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer quién es quién dentro de la industria auxiliar y de los servicios enológicos.
El suplemento “Investigación y Ciencia” está indexado desde 2005 en el índice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Bretaña)
¿Deberían España y Portugal unirse en sectores estratégicos para mejorar la gestión de sus recursos y aumentar su proyección?
  • Sí, sería positivo para ambos países
  • No, es preferible seguir como hasta ahora
  • No sabe / no contesta

ARTÍCULO CIENTÍFICO ORIGINAL

La fuerza de extracción de los tapones de corcho

Redacción /

El investigador Juan Beorlegui, director técnico de Ebrocork, publica en la revista “Enólogos” el artículo científico original “La fuerza de extracción de los tapones de corcho”, en el que analiza la fuerza de resistencia que ejerce el tapón al descorche y explica que la necesidad de rozamiento para mantenerlo en la botella no debe impedir su fácil extracción, para lo que es necesario emplear tratamientos de superficie formados por materiales que reduzcan el rozamiento y consigan, de ese modo, una fuerza de extracción adecuada. No existe, además, según sostiene, relación entre la fuerza de extracción del tapón y la hermeticidad del taponado.

 

 

Si está interesado, puede descargar el artículo íntegro en el PDF adjunto.


Descargar el artículo:

Fuerza de extracción de los tapones de corcho
www.revistaenologos.es es una publicación de "Periodistas Asociados" (PA)
PERIODISTAS ASOCIADOS: Plaza de Estrasburgo, s/n - 13005 Ciudad Real
Tlf: 926-254096 / 926-254104 || E-mail: periodistas@periodistas.onored.com || Web: www.periodistasasociados.es