DIRECTORES:
Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
Sbado 23 de septiembre de 2023
editada por Periodistas Asociados
Siguenos en Twitter   Facebook
Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
logo enélogos
Otras Noticias Profesionales de este Nmero
CONTENIDOS DE INTERS TCNICO Y DIVULGATIVO
La revista “Enólogos” ofrece a las empresas del sector vitivinícola y enológico la seccion “Divulgación Empresarial como palestra para la divulgación de artículos técnicos de Interés
La sección “Monográficos” de la revista “Enólogos” toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer quién es quién dentro de la industria auxiliar y de los servicios enológicos.
El suplemento Investigacin y Ciencia est indexado desde 2005 en el ndice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Bretaa)
¿Qué opina de la creación de la DO Viñedos de Álava al margen de la DOC Rioja?
  • Es una decisión que perjudicará a las bodegas alavesas
  • Es una decisión que perjudicará a la DOC Rioja
  • Es una decisión que beneficiará a las bodegas alavesas
  • Es una decisión que beneficiará a la DOC Rioja
  • Es una decisión que perjudicará a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisión que beneficiará a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisión que no perjudicará ni beneficiará a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
La variedad de uva autóctona de Manchuela por excelencia es la Bobal, una uva tinta con gran potencial en polifenoles que son los responsables de la coloración de los tintos.

VIERNES 23 DE MARZO , VILLAMALEA (ALBACETE)

La DO Manchuela organiza una jornada técnica sobre las “enfermedades de la madera y Xylella fastidiosa”

REDACCIÓN /

La Denominación de Origen Manchuela acogerá el viernes día 23 de marzo la jornada técnica agroalimentaria titulada “Retos de la viticultura actual: enfermedades de madera y Xylella fastidiosa”. El evento, que tendrá lugar en la sede de la DO Manchuela  (Avda. San Agustín, 9 – Villamalea, Albacete) a partir de las 9:30 horas, está organizado por el propio consejo regulador, en colaboración con el Instituto Técnico Agronómico Provincial de Albacete (ITAP), el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) y la Universidad Pública de Navarra y la Fundación Cajamar.

 

La DO Manchuela produce unos 2 millones de hectolitros de vino anualmente, lo que supone casi el 7 % del total de la producción de vino de España y el 13,5 % del total de Castilla-La Mancha. Los vinos producidos en esta comarca se encuentran en proporciones aproximadas al 30 % para los vinos tintos dobles pasta, un 20 % para los tintos directos, un 30 % los rosados y el 20 % restante se lo reparten los vinos blancos (un 10 %) y los tintos de la variedad cencibel (un 10 %).

 

 

PROGRAMA

“Retos de la viticultura actual: enfermedades de madera y Xylella fastidiosa

 

09:30 h. Presentación de la jornada

Juan Miguel Cebrián Jiménez. Presidente D.O. Manchuela

Javier Guardiola Tomás. Director de zona de Cajamar Caja Rural

09:50 h. Estado actual de las enfermedades de madera de la vid (EMV)

Ramona M. Muñoz Gómez. Servicio de Diagnóstico y Asistencia Fitosanitaria (SEDAF) del Instituto Técnico Agronómico Provincial de Albacete (ITAP)

10:30 h. Actuaciones preventivas sobre EMV en viñedos jóvenes

Gonzaga Santesteban García. Universidad Pública de Navarra

11:00 h. Descanso

11:30 h. Actuaciones preventivas y curativas sobre EMV en viñedos adultos

Julián Palacios Muruzábal. Viticultura Viva

12:00 h. Estado actual de Xylella en viñedo: causas, síntomas, consecuencias

y medidas de control

Silvia Barbé Martínez. Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA)

12:30 h. Conocimiento y gestión de estos retos en los viveros de vid

Joaquín Fernández Toledo. Fertol Viticultura

Mauro Pizzato. Técnico de Vivai Cooperativi Rauscedo (VCR)

13:00 h. Mesa de debate

Modera: Carmen Olmo Férriz. Innovación Agroalimentaria - Cajamar Caja Rural

 

Inscripción previa necesaria en la dirección electrónica:

http://www.fundacioncajamar.es/es/comun/formularios/alta-evento/emv_villamalea/

 

Para más información

Teléfonos: 950 580548 / 967 090694 - 95

www.manchuela.wine   

 

Ficha técnica / DO Manchuela

Fecha de constitución: 19 de julio de 2000.

Domicilio: Avda. de San Agustín, 9 - 02270 Villamalea (Albacete).

Teléfono: +34 967 090694 / Fax: +34 967 090696.

E-mail: do-manchuela@do-manchuela.com

Página web: www.manchuela.wine  

Presidente: Juan Miguel Cebrián Jiménez.

Número bodegas inscritas: 34.

Superficie de viñedo inscrito: 6.709 hectáreas.

Número de viticultores: 836.

Municipios potenciales: 70, en las provincias de Albacete y Cuenca.

Producción 2015-2016: 2.891.686 botellas.

Exportaciones 2015-2016: 6.681,07 hectolitros.

Calificación añada 2015-2016: Muy buena (8,5).

www.revistaenologos.es es una publicación de "Periodistas Asociados" (PA)
PERIODISTAS ASOCIADOS: Plaza de Estrasburgo, s/n - 13005 Ciudad Real
Tlf: 699 21 21 75 / 658 76 35 78 || E-mail: pablo.periodistas@gmail.com || Web: www.periodistasasociados.es