La Denominación de Origen Manchuela acogerá el viernes día 23 de marzo la jornada técnica agroalimentaria titulada “Retos de la viticultura actual: enfermedades de madera y Xylella fastidiosa”. El evento, que tendrá lugar en la sede de la DO Manchuela (Avda. San Agustín, 9 – Villamalea, Albacete) a partir de las 9:30 horas, está organizado por el propio consejo regulador, en colaboración con el Instituto Técnico Agronómico Provincial de Albacete (ITAP), el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) y la Universidad Pública de Navarra y la Fundación Cajamar.
La DO Manchuela produce unos 2 millones de hectolitros de vino anualmente, lo que supone casi el 7 % del total de la producción de vino de España y el 13,5 % del total de Castilla-La Mancha. Los vinos producidos en esta comarca se encuentran en proporciones aproximadas al 30 % para los vinos tintos dobles pasta, un 20 % para los tintos directos, un 30 % los rosados y el 20 % restante se lo reparten los vinos blancos (un 10 %) y los tintos de la variedad cencibel (un 10 %).
PROGRAMA
“Retos de la viticultura actual: enfermedades de madera y Xylella fastidiosa”
09:30 h. Presentación de la jornada
Juan Miguel Cebrián Jiménez. Presidente D.O. Manchuela
Javier Guardiola Tomás. Director de zona de Cajamar Caja Rural
09:50 h. Estado actual de las enfermedades de madera de la vid (EMV)
Ramona M. Muñoz Gómez. Servicio de Diagnóstico y Asistencia Fitosanitaria (SEDAF) del Instituto Técnico Agronómico Provincial de Albacete (ITAP)
10:30 h. Actuaciones preventivas sobre EMV en viñedos jóvenes
Gonzaga Santesteban García. Universidad Pública de Navarra
11:00 h. Descanso
11:30 h. Actuaciones preventivas y curativas sobre EMV en viñedos adultos
Julián Palacios Muruzábal. Viticultura Viva
12:00 h. Estado actual de Xylella en viñedo: causas, síntomas, consecuencias
y medidas de control
Silvia Barbé Martínez. Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA)
12:30 h. Conocimiento y gestión de estos retos en los viveros de vid
Joaquín Fernández Toledo. Fertol Viticultura
Mauro Pizzato. Técnico de Vivai Cooperativi Rauscedo (VCR)
13:00 h. Mesa de debate
Modera: Carmen Olmo Férriz. Innovación Agroalimentaria - Cajamar Caja Rural
Inscripción previa necesaria en la dirección electrónica:
http://www.fundacioncajamar.es/es/comun/formularios/alta-evento/emv_villamalea/
Para más información
Teléfonos: 950 580548 / 967 090694 - 95
Ficha técnica / DO Manchuela
Fecha de constitución: 19 de julio de 2000.
Domicilio: Avda. de San Agustín, 9 - 02270 Villamalea (Albacete).
Teléfono: +34 967 090694 / Fax: +34 967 090696.
E-mail: do-manchuela@do-manchuela.com
Página web: www.manchuela.wine
Presidente: Juan Miguel Cebrián Jiménez.
Número bodegas inscritas: 34.
Superficie de viñedo inscrito: 6.709 hectáreas.
Número de viticultores: 836.
Municipios potenciales: 70, en las provincias de Albacete y Cuenca.
Producción 2015-2016: 2.891.686 botellas.
Exportaciones 2015-2016: 6.681,07 hectolitros.
Calificación añada 2015-2016: Muy buena (8,5).