La Associação Portuguesa de Enologia celebró el viernes 8 de junio las VI Jornadas Técnicas en el Auditorio del Centro Nacional de Exposiciones CNEMA de Santarém (Ribatejo) durante el transcurso de la 55ª Feria Nacional de Agricultura (2 al 10 de junio de 2018).
El evento contó con un panel internacional de ponentes que abordaron temas de viticultura y enología de la máxima actualidad. Destacó, entre otras, la participación de Arno Plankennhorn, que realizó una exposición sobre el sistema Agrotherm-XT, una tecnología completamente innovadora en el tratamiento de algunas enfermedades de la viña, basada en el uso de productos de carácter fitofármaco.
Del mismo modo, Rui Flores, gestor agrícola da Herdade do Esporão, uno de los grandes productores portugueses, expuso su experiencia como manager de las viñas de Esporão, mientras que los profesores del Instituto Superior de Agronomóa Ricardo Braga y Manuel Malfeito Ferreira analizaron, respectivamente, las ventajas de la viticultura de precisión y la situación actual del siempre polémico asunto del "Brettanomyces".
Igualmente, el presidente de la Associação Portuguesa de Geólogos, José Romaõ, puso de manifiesto la contribución de la geología en el terroir y desarrollará diversas propuestas para su desarrollo en Portugal. Finalmente, también intervino Avelino Balsinhas, de Bayer, que profundizó en los conceptos de la calidad del vino.
Centro histórico de Santarém (Portugal). Fotografía: www.el-lobo-bobo.com
Apoyo y patrocinio
Las VI Jornadas Técnicas de la APE han contado con el apoyo del CNEMA y Herdade do Esporão, así como con el patrocinio de las empresas AFV, AZ3Oeno, Basf, Bayer, Carmo, Enartis, Enotext, Tonnelleria J.M. Gonçalves, Plantivet, Seguin Moreau, Vieirinox y Toscca.
Información e inscripciones
Fechas: viernes 8 de junio de 2018.
Lugar: Auditorio del Centro Nacional de Exposiciones CNEMA (Santarém)
Web: www.apenologia.pt
Precio: 30 euros (socios) y 35 euros (no socios).
Las inscripciones después del 4 de junio tienen un coste adicional de cinco euros.
Los precios incluyen almuerzo y catas.
Los estudiantes de Viticultura y Enología pagan precio de socio.