La Asociación Enólogos de Rioja (AER) celebrará el sábado 17 de diciembre, con la participación de 140 asistentes, su tradicional almuerzo de Navidad en el marco de una jornada de hermandad que servirá como punto de encuentro del colectivo profesional enológico más numeroso de España. De este modo, la organización recupera una actividad que se interrumpió hace tres años como consecuencia de la pandemia del Covid-19.
Cuando el sábado 14 de diciembre de 2019 decenas de enólogos riojanos disfrutaban plácidamente en Bilbao de un recorrido en barco por la ría, nadie imaginaba que pocos meses después, concretamente en marzo de 2020, la Organización Mundial de la Salud (OMS) declararía que el brote de coronavirus surgido en China, a finales del año anterior, se había convertido en una pandemia global con un creciente índice de letalidad. Desde entonces, la AER ha mantenido un dilatado compás de espera antes de retornar la organización del evento más populoso de la principal organización de enólogos del país, una asociación que agrupa a alrededor de 450 profesionales de La Rioja, País Vasco y Navarra.
Para esta ocasión, los responsables de la asociación han diseñado una Jornada de raíces riojanas de barro, de singular tradición vitivinícola y gastronómica, de esencias de la Ruta de Santiago a su paso por La Rioja... en la Finca del Hotel San Camilo, de la localidad de Navarrete.
Programación del XIV Almuerzo de Navidad
12:45 h. Salida en autobús desde Harp (Estación de Autobuses).
13:00 h. Salida en autobús desde Logroño (Muro de la Mata, El Espolón).
13:30 h. Recepción y bienvenida en los jardines de Finca San Camilo (carpa abierta):
-Degustación de vinos de kilómetro cero (selección de bodegas de Navarrete).
-Cóctel de bienvenida compuesto de jamón ibérico, pan de cristal y aceite de tomate, flor de hibiscus con crema de micuit y almendra, vasito de tartar de salmón de Noruega, crema de aguacate y huevas de trucha, emulsión de patata con pulpo y aceite de pimentón, macarons de frambuesa con mouse de queso de cabra, brocheta de langostinos con kikos y mostaza, fritura de brandada de bacalao, tempura de mejillones con mayonesa en su escabeche, vieiras con crema de calabaza y aceite de trufa, croquetitas artesanas, orejitas a la plancha con salsa riojana y torreznos, así como otras bebidas: refrescos, cerveza, vermut...
-Delicias musicales y visuales.
El almuerzo de Navidad se celebrará en la Finca del Hotel San Camilo (Navarrete, La Rioja)
15:00 h. Almuerzo de Navidad en el Salón de banquetes (carpa cerrada) con el siguiente menú navideño riojano vintage:
-Entrante: migas de perdiz escabechada con rúcula, foie y gelée de naranja.
-Pescado: calamar a la plancha con cebolla caramelizada y vinagreta de cebollino y pistachos.
-Entreplatos: sorbete de Malibú con piña.
-Carne: timbal de rabo de toro y parmentier de patata al vino tinto de Rioja.
-Postre: pirámide de guirlache y crumble de frambuesas.
-Sobremesa: café y golmajería. Copa de licor o combinado.
Tradicional Sorteo de Navidad.
Despedida y regreso
Asociación Enólogos de Rioja
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26005 Logroño (La Rioja)
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