DIRECTORES:
Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
Miércoles 15 de agosto de 2018
editada por Periodistas Asociados
Siguenos en Twitter   Facebook
Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
logo enólogos
Otros artículos de Investigación y Ciencia
CONTENIDOS DE INTERÉS TÉCNICO Y DIVULGATIVO
La revista “Enólogos” ofrece a las empresas del sector vitivinícola y enológico la seccion “Divulgación Empresarial como palestra para la divulgación de artículos técnicos de Interés
La sección “Monográficos” de la revista “Enólogos” toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer quién es quién dentro de la industria auxiliar y de los servicios enológicos.
El suplemento “Investigación y Ciencia” está indexado desde 2005 en el índice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Bretaña)
¿Deberían España y Portugal unirse en sectores estratégicos para mejorar la gestión de sus recursos y aumentar su proyección?
  • Sí, sería positivo para ambos países
  • No, es preferible seguir como hasta ahora
  • No sabe / no contesta
La IX Jornada DIAM se celebrará en Logroño el martes 5 de junio. Fotografía: www.pixabay.com

LOGROÑO, MARTES 5 DE JUNIO

La Asociación Enólogos de Rioja colabora en la IX Jornada Diam sobre ‘ecosostenibilidad’

REDACCIÓN

La Asociación Enólogos de Rioja (AER) tomará parte el martes 5 de junio en la IX Jornada organizada por DIAM que se celebrará en el restaurante Delicatto de Logroño bajo el título “Sin ‘ecosostenibilidad’ no hay futuro para la producción vitivinícola”.

"A partir de ese punto de partida", según informa la empresa corchera, "la actividad se propone analizar las tendencias del mercado e inquietudes del sector respecto a la ‘ecosostenibilidad’, concepto clave para la vitivinicultura que ahora ocupa en España el centro del debate y que, además de los vinos ecológicos y similares, abarca múltiples aspectos, incluido el cambio climático, la huella de carbono y la huella del agua”.

“Expertos de primer nivel”, explican las mismas fuentes, “se darán cita en Logroño para debatir sobre la ‘ecosostenibilidad’, tanto desde el punto de vista de la viticultura y enología, como del consumo y los mercados, ante la numerosa representación del sector bodeguero, tal y como ha venido sucediendo en sus ocho ediciones anteriores”.

 

Novedades de la normativa

La Jornada, organizada por DIAM, ofrecerá “la oportunidad de conocer en primicia las últimas novedades de la normativa europea que va a regular próximamente la producción ecológica, la más avanzada en materia de sostenibilidad frente a otras certificaciones como las medioambientales o de huella de carbono”. En este sentido, se analizará la situación a la que se ve abocado el sector con estas y otras normativas que plantean cada vez mayores exigencias en materia de ‘producción saludable’ y ‘sostenible’, es decir, respetuosa con el medio ambiente, que afecta a la generalidad de los productores y no solo a quienes opten por acogerse a las certificaciones de los diferentes tipos de vinos ecológicos, biodinámicos, naturales, sin sulfitos, sostenibles, etc.

Según explican los organizadores, actualmente se asumen “gran parte de las exigencias que antes eran exclusivas de vinos ecológicos como una forma normal de producir la uva y el vino, se tiende a una producción globalmente más 'saludable', para lo que es preciso superar los retos que representa esta forma de producir.

 

Ámbito técnico y márketing

En el ámbito técnico, también se hablará de la gestión integrada y sostenible del viñedo y se darán a conocer proyectos de investigación genética sobre la resistencia y adaptación de las vides al cambio climático.

Desde el punto de vista del marketing, concluyen fuentes de DIAM, “la preparación para afrontar la nueva situación hacia la que se orienta la producción vitivinícola también exige un mayor conocimiento de la orientación de una demanda cada vez más sensibilizada que busca productos más saludables y respetuosos con el medio ambiente, pero que valora también la calidad del producto y su imagen en el mercado. Desde el punto de vista de las bodegas es un nicho de mercado con mayor valor añadido, aunque la demanda de este tipo de vinos, como los ecológicos y biodinámicos, no haya tenido el desarrollo que se auguraba hace unos 20 años”.

 

Para más información / Asociación Enólogos de Rioja

Aforo limitado.

Último día de inscripción: 22 de mayo.

C(/ Marqués de Murrieta, 16 – Entrepl. – Ofic. 2ª

26005 – Logroño – La Rioja
Telf. y Fax: 941 229 260

info@enologosrioja.org

http://www.enologosrioja.org

 


Descargar el artículo:

Programa de la IX Jornada Diam
www.revistaenologos.es es una publicación de "Periodistas Asociados" (PA)
PERIODISTAS ASOCIADOS: Plaza de Estrasburgo, s/n - 13005 Ciudad Real
Tlf: 926-254096 / 926-254104 || E-mail: periodistas@periodistas.onored.com || Web: www.periodistasasociados.es