La Asociación Enólogos de Rioja (AER), presidida por Alberto Alcantarilla, celebró el pasado sábado 9 de mayo en el salón de actos de la Bodega Cooperativa Viñedos de Aldeanueva su asamblea general ordinaria, con la asistencia de 30 asociados. La jornada se completó con una visita a las instalaciones de la bodega anfitriona, con aperitivo y degustación de vinos, y un almuerzo de hermandad, al que asistieron 50 personas. Asimismo, durante el desarrollo de la asamblea, una veintena de acompañantes visitó un almacén de la DOP Peras de Rincón de Soto y un peral de la zona, junto al presidente del consejo regulador, Eduardo Pérez, con el que conocieron sobre el terreno las particularidades de este producto natural y saludable.
Por lo que se refiere estrictamente al desarrollo de la asamblea general, se procedió a la lectura y aprobación del acta anterior, antes de dar paso a los informes de Secretaría, Tesorería y Presidencia, para concluir con un turno de ruegos y preguntas.
Completadas la asamblea y las visitas a la Bodega Cooperativa Viñedos de Aldeanueva y a la DOP Peras de Rincón de Soto, todos los asistentes se reunieron en el Restaurante Casa Javi, donde celebraron un almuerzo de hermandad. El menú, diseñado por el chef del establecimiento de acuerdo a la esencia gastronómica de la comarca, permitió el disfrute de los productos que ofrece la huerta de la Ribera en estas fechas.
PROGRAMA DE LA JORNADA DE LA AER (09/05/2015)
-Orden del día Asamblea General Ordinaria
1. Lectura y aprobación del Acta Anterior si procede.
2. Informe de Secretaría (01-01-14 al 31-12-14).
3. Informe de Tesorería (01-01-14 al 31-12-14).
4. Informe de Presidencia (01-01-14 al 31-12-14).
5. Ruegos y preguntas.
-Visita a la Bodega con Aperitivo y Degustación de Vinos.
-Actividad paralela para acompañantes: mientras se celebraba la asamblea general, los acompañantes asistieron, atendidos por un técnico del Consejo Regulador de la D.O.P. Peras de Rincón, a una jornada para el conocimiento de la trazabilidad de la fruta en un almacén de la zona y visitaron también un peral para acabar de perfeccionar el estudio in situ.
-Almuerzo de Hermandad en el Restaurante Casa Javi diseñado por el chef del establecimiento de acuerdo a la esencia gastronómica de la zona, consistió en un menú ideado para el disfrute de los productos que ofrece la huerta de la Ribera en estas fechas.
Aperitivo en los Jardines:
Jamón, croquetas caseras y canapés variados
Vino blanco de “Viñedos de Aldeanueva”.
Almuerzo de Primavera:
Entrantes en centros:
Espárragos templados de temporada.
Zanahoria fresca salteada con ajos y ajetes.
Parrillada de Verduras: alcachofas, calabacín y cebolla fresca a la plancha.
Setas shitakee con sal de jamón.
Vino tinto y rosado.
Plato principal a elegir:
Solomillo de ternera o merluza en salsa verde.
Vino tinto y rosado.
Postre especial: maridaje de tarta crocante y caliente de peras y manzanas de Rincón de Soto con nata y su helado con moscatel de autor.
-Servicio de autobús (salidas):
Desde Haro: de la Estación de Autobuses a las 9:45 horas.
Desde Logroño: de la Cafetería Viena (El Espolón) a las 10:30 horas.