DIRECTORES:
Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
Viernes 15 de diciembre de 2017
editada por Periodistas Asociados
Siguenos en Twitter   Facebook
Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
logo enólogos
Otras Noticias Profesionales de este Número
CONTENIDOS DE INTERÉS TÉCNICO Y DIVULGATIVO
La revista “Enólogos” ofrece a las empresas del sector vitivinícola y enológico la seccion “Divulgación Empresarial como palestra para la divulgación de artículos técnicos de Interés
La sección “Monográficos” de la revista “Enólogos” toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer quién es quién dentro de la industria auxiliar y de los servicios enológicos.
El suplemento “Investigación y Ciencia” está indexado desde 2005 en el índice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Bretaña)
¿Deberían España y Portugal unirse en sectores estratégicos para mejorar la gestión de sus recursos y aumentar su proyección?
  • Sí, sería positivo para ambos países
  • No, es preferible seguir como hasta ahora
  • No sabe / no contesta
Sede central de Tonnellerie Baron.

LOS DÍAS 5 Y 10 DE MAYO, RESPECTIVAMENTE

La Asociación Enólogos de Rioja organiza dos jornadas técnicas sobre barricas y gestión del oxígeno

Redacción /

La Asociación Enólogos de Rioja (AER), que preside Alberto Alcantarilla, continúa con su permanente programa de actividades dirigido a la formación y reciclaje de sus asociados. Por un lado, el jueves 5 de mayo organizará una degustación de grandes vinos de barrica 2015 y 2014, presentada por la Tonelería Baron. Por otro, el martes 10 de mayo, tendrá lugar una jornada técnica sobre gestión y control de oxígeno en la bodega, diseñada por la empresa AEB Group, junto a Parsec y la Universidad de Valladolid. Las dos iniciativas ofertadas por la AER llegan pocos días después de las conferencias que, a mediados de abril, patrocinó la empresa Amorim bajo el título “Innovación en tapones de corcho y soluciones tecnológicas al TCA”.

 

La jornada del próximo día 5 de mayo se desarrollará en el Museo Würth de Agoncillo (La Rioja) a partir de las 17:30 horas, y tendrá carácter mixto, ya que, en primer lugar, el experto Lionel Kreff abordará las tendencias actuales de uso de la madera para la consecución de vinos de calidad y, a continuación, tendrá lugar una extensa degustación (de más de 30 referencias) de Grandes Vinos de Barrica 2015 y 2014 (Pomerol, Saint Emilion, Medoc, Margaux, Pauillac, Rioja, Ribera de Duero, etc). Asímismo, según fuentes de la organización, se ofrecerá un cóctel también por gentileza de la empresa.

En cuanto a la actividad prevista para el martes 10 de mayo, bajo el título "Gestión y Control del Oxígeno en Bodega", se celebrará en la Bodega Institucional La Grajera, de Logroño a partir de las 10:00 horas, y se estructurará en seis intervenciones individuales para profundizar detalladamente en el estudio de diferentes temáticas. Concretamente, se estudiará el papel de la barrica como oxigenador natural, la medida correcta del oxígeno disuelto, los aspectos técnico-instrumentales de las instalaciones de micro/macro-oxigenación, la micro-oxigenación silenciosa en la bodega, la producción de coloides de interés ecológico y, por último, la gestión del oxígeno y el uso de alternativos.

 

 

 

Presentación de Tonelería Baron
"Degustación de Grandes Vinos de Barrica 2015 y 2014"

 

Fecha: 5 de mayo, jueves.

Lugar: Instalaciones del Museo WÜRTH - La Rioja. Polígono El Sequero, Agoncillo.
Hora de comienzo: 17:30 horas (recepción de asistentes).


Programa:

17:45 - 18:30 horas.
Presentación "Las Tendencias Actuales de la Madera en los Vinos de Calidad".
Ponente: Sr. D. Lionel Kreff, director comercial y socio de T. Baron.

18:30 - 20:00 horas.
Cata "Degustación de Grandes Vinos de Barrica 2015 y 2014" y cóctel.


Inscripciones y otros datos:

  • Reserva tu plaza en la AER enviando un mail a info@enologosrioja.org
  • Por motivos de organización, el fin de plazo para apuntarse a esta actividad será el próximo viernes 29 de abril.

 

 

Jornada Técnica "Gestión y Control del Oxígeno en Bodega" (AEB Group, Parsec, Universidad de Valladolid)

 

Fecha: 10 de mayo de 2016, martes.
Lugar: Salón de Actos de la Bodega Institucional La Grajera, Logroño.
Hora de comienzo: 10:00 horas.

 

Programa:

La actividad se estructura en 6 intervenciones individuales que nos permitirán abordar detalladamente el estudio de cada temática:

10:00 horas. Conferencia "La Barrica como Oxigenador Natural".
Ponente: Sra. Doña María del Álamo Sanza.

10:30 horas. Conferencia "La Medida Correcta del Oxígeno Disuelto".
Ponente: Sr. D. Ignacio Nevares Domínguez.

11:00 horas. Conferencia "Aspectos Técnico-Instrumentales de las Instalaciones de Micro/Macro Oxigenación".
Ponente: Sr. D. Leo Forte.

11:30 horas. COFFEE - BREAK.

12:00 horas. Conferencia "La Micro-Oxigenación Silenciosa en Bodega".
Ponente: Sr. D. Felipe Daurie.

12:30 horas: Conferencia "Producción y Desarrollo de Coloides de Interés Enológico".
Ponente: Sr. D. José Manuel Álvarez.

13:00 horas. Conferencia "La Gestión del Oxígeno y el Uso de Alternativos".
Ponentes: Sra. Doña. María del Álamo Sanza y Sr. D. Ignacio Nevares Domínguez.

Inscripciones y otros datos:

  • Aforo limitado.
  • Solicita reserva de plaza enviando un mail  a la AER: info@enologosrioja.org
  • Recepción de inscripciones hasta el próximo día 6 de mayo o hasta fin de aforo (se avisará en todo caso).

Para contactar / Asociación Enólogos de Rioja

Marqués de Murrieta, 16 – Entrepl. – Ofic. 2ª
26005 – Logroño – La Rioja Telf. y Fax: 941 229 260
info@enologosrioja.org  -  http://www.enologosrioja.org

www.revistaenologos.es es una publicación de "Periodistas Asociados" (PA)
PERIODISTAS ASOCIADOS: Plaza de Estrasburgo, s/n - 13005 Ciudad Real
Tlf: 926-254096 / 926-254104 || E-mail: periodistas@periodistas.onored.com || Web: www.periodistasasociados.es