Los investigadores Magali Deleris-Bou, José María Heras y Anthony Silvano, de Lallemand Francia, Sibylle Krieger-Weber, de Lallemand Alemania, y Vincent Gerbaux y Carole Briffox, de IFV Beaune, publican en la revista “Enólogos” el artículo científico original “Gestión de la calidad del vino con una bacteria enológica, robusta y original”, en el que exponen las investigaciones llevadas a cabo durante cuatro años por el Instituto Francés de la Viña y el Vino (IFV), en colaboración con Lallemand, para seleccionar una bacteria láctica robusta y versátil que, una vez integrada en el proceso de elaboración del vino, refuerza la labor cualitativa de la fermentación maloláctica (FML).
Esta bacteria enológica seleccionada recientemente, O-MEGA®, es muy resistente y aumenta la certeza de tener una FML segura y completa, que ofrece numerosas ventajas en lo que a efectividad e impacto sensorial se refiere. Los autores presentan las principales fases del proceso de selección, seguidas de los beneficios enológicos y sensoriales de esta nueva selección de bacteria.