DIRECTORES:
Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
Viernes 20 de octubre de 2017
editada por Periodistas Asociados
Siguenos en Twitter   Facebook
Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
logo enólogos
Otros Perfiles de Enólogos de este Número
CONTENIDOS DE INTERÉS TÉCNICO Y DIVULGATIVO
La revista “Enólogos” ofrece a las empresas del sector vitivinícola y enológico la seccion “Divulgación Empresarial como palestra para la divulgación de artículos técnicos de Interés
La sección “Monográficos” de la revista “Enólogos” toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer quién es quién dentro de la industria auxiliar y de los servicios enológicos.
El suplemento “Investigación y Ciencia” está indexado desde 2005 en el índice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Bretaña)
¿Cree que el sector vitivinícola está dejando atrás la crisis o la situación continúa empeorando?
  • Sí, la situación ya ha comenzado a mejorar
  • La caída se ha detenido, pero aún no hay rebote
  • No, la crisis continúa y el sector sigue deteriorándose
  • No sabe / no contesta
La enóloga riojana Eva de Benito Pérez se licenció como ingeniera agrónoma en Navarra y como enóloga en la Universidad de La Rioja.

LOS JÓVENES ENÓLOGOS

Eva de Benito Pérez, entre la juventud y la experiencia

Santos G. Monroy /

 

En el caso de Eva de Benito Pérez (Logroño, 1977), la juventud se convierte en virtud, en un potencial de innovación y atrevimiento, añadido a la experiencia acumulada. Ingeniera Agrónoma por la Universidad Pública de Navarra y licenciada en Enología por la Universidad de La Rioja, su formación ha pasado por estancias en Francia (Bodega Les Vignerons du Pays d'Enserune) o Australia (bodega Yering Station).

En España, ha trabajado en diferentes bodegas, entre ellas la cooperativa de Alesanco (Rioja), la cooperativa Ntra. Sra. del Romero (Cascante) y Los Arcos (Navarra). En junio de 2007 se incorporó a Viña Real, del grupo CVNE, donde en 2003 ya había trabajado como ayudante del enólogo.

Eva de Benito se confiesa como una apasionada por su trabajo. "Ningún día es igual a otro, y  mi trabajo abarca amplitud de tareas diferentes que se desarrollan en diferentes departamentos (dirección y gestión del personal, cuidado del viñedo, laboratorio, mantenimiento,  elaboración, embotellado, certificaciones, gestión de inversiones, etc.)". A ello hay que añadir los trabajos en época de vendimia, "un periodo de tiempo muy bonito en el que se disfruta viendo nacer los vinos, que en parte considero como una pequeña parte de mí". Le gustan las cosas sencillas y disfrutarlas acompañada de familia y amigos: el buen vino, la gastronomía, viajar, o el senderismo. Asegura que no tiene un tipo de vino favorito. "Existen diferentes vinos para cada ocasión. Para comer prefiero tintos con estructura y volumen, que muestren un buen equilibrio entre fruta madura y roble, y redondez en boca. Pero si se trata de ir de vinos me iría hacia un tinto joven afrutado, fresco, ligero y fácil de beber".

 

Carácter en el tiempo

Esta joven enóloga considera  que los vinos de Rioja han sabido mantener su carácter con el paso del tiempo, "evolucionando sutilmente según las nuevas tendencias del mercado, pero manteniendo en todo momento la tradición". No obstante, mantiene que la tradición no es un lastre, sino más bien un sello de identidad que ha colocado a los vinos de Rioja en un lugar privilegiado en los mercados.

En cuanto a sus variedades de uva preferidas, se decanta por la Tempranillo, "por el abanico de posibilidades que ofrece". "Es idónea", explica, "para la elaboración de vinos de crianza, ya que se caracteriza por ser muy equilibrada en grado alcohólico, color y acidez, por tener un cuerpo y estructura bien compensados con un aroma suave y elegante".

 

www.revistaenologos.es es una publicación de "Periodistas Asociados" (PA)
PERIODISTAS ASOCIADOS: Plaza de Estrasburgo, s/n - 13005 Ciudad Real
Tlf: 926-254096 / 926-254104 || E-mail: periodistas@periodistas.onored.com || Web: www.periodistasasociados.es