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Lunes 29 de mayo de 2023
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  • Es una decisión que perjudicará a las bodegas alavesas
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  • Es una decisión que beneficiará a la DOC Rioja
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  • Es una decisión que beneficiará a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisión que no perjudicará ni beneficiará a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
Participantes en la reunión del proyecto internacional VIVA celebrada en Oporto (Portugal).

FINANCIADO POR LA COMISIÓN EUROPEA

El IRTA participa en Oporto en un proyecto internacional para combatir los efectos del cambio climático en el viñedo

REDACCIÓN /

El Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) de la Generalitat de Cataluña celebró en Oporto (Portugal) el pasado mes de noviembre la primera reunión de coordinación del proyecto VIVA (Vineyards’ Integrated Smart Climate Application) financiado por la Comisión Europea dentro del programa H2020, que tiene por objetivo desarrollar herramientas que permitan al viticultor una ágil y rápida toma de decisiones sobre el manejo de la viña. Esta orientación del proyecto está en la línea de ayudar a las industrias vitivinícolas europeas a ser más resistentes al cambio climático, minimizando los costes y los riesgos mediante una mejora de la gestión de la producción (calidad y cantidad de producto final).

En este proyecto, que se ha diseñado con una duración de tres años, participan equipos españoles (Meteosim (coordinadores), IRTA, BSC y Codorniu), italianos (ISMB, uniendo, Mastroberardino), portugueses (UPORTO, Symington), franceses (Semide) e ingleses (Alpha Consult).

Según fuentes internas, el papel del IRTA en este proyecto es la coordinación de toda la parte científica-agronómica y fisiológica, que permita desarrollar modelos de comportamiento de la planta frente a diferentes situaciones climáticas, ambientales y agronómicas. Estos modelos incorporan sistemas más complejos de toma de decisión que, junto con predicciones climáticas que aportan otros socios del proyecto, permitan predecir cómo se desarrollará la viña en aquellos condiciones ambientales previstas.

 

Interés científico y empresarial

Este es un aspecto básico en la gestión del cambio climático, el poder predecir el clima, pero sobre todo el comportamiento del cultivo en estas condiciones. El interés, no sólo científico, sino también empresarial del proyecto, se pone de manifiesto en la participación de tres socios “usuarios finales” como son Codorniu, concretamente en las fincas de Raimat, las bodegas Symington (Portugal) y Mastroberardino (Italia).

Actualmente, durante el primer año del proyecto, se está trabajando en el ensamblaje de todos los componentes de este complejo sistema de ayuda a la toma de decisiones (DSS Decision Support System), y a partir del próximo verano se entrará en la fase de verificación en campo y, concretamente, en los viñedos de Raimat habrán dos pilotos de referencia.

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