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Domingo 17 de diciembre de 2017
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ARTÍCULO TÉCNICO

Del Iodomatic Quéré T80 al Valorador ENO 20: la aparición de un nuevo concepto: SO2 activo

Núria Latorre. Dirección Laboratorio TDI S.L.

El dióxido de azufre (anhídrido sulfuroso SO2) es un auxiliar valioso para el enólogo, pero debe utilizarse con sumo cuidado. Ha sido utilizado a lo largo de la historia debido a sus múltiples funciones y, actualmente, no es posible prescindir de este compuesto. Se utiliza en la elaboración del vino por sus propiedades antisépticas y antioxidantes. Su función antiséptica destruye o inhibe el crecimiento de bacterias, hongos y levaduras.

 

Su función antioxidante, protege el vino de la oxidación, suprimiendo la actividad de las enzimas que causan el oscurecimiento y otros problemas en el vino, aportando así una mejora en su color y aroma, a la vez que reduce su acidez volátil. Sin embargo, la adición de altas concentraciones puede causar el efecto contrario, alterando su color y aroma. Además puede ser nocivo para la salud del consumidor, cosa que debería alentar a la reducción de su uso. 


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Del Iodomatic Quéré T80 al Valorador ENO 20
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