El Sistema de Información de Mercados del Sector Vitivinícola (Infovi) del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Magrama) ha elevado hasta los 49,2 millones de hectolitros la producción de vino y mosto de la pasada cosecha en España, según los datos declarados entre el 1 de agosto y el 30 de noviembre de 2018, lo que representa un aumento del 41,2 por ciento respecto al ejercicio anterior. Dentro de ese contexto, la producción de vino y mosto en Castilla-La Mancha, que ascendió a 28,7 millones de hectolitros, representa ya el 58,4 por ciento del total nacional, es decir, casi seis de cada 10 litros de todo el vino y mosto producido en España.
Las cifras provisionales comunicadas por Infovi, que aún podrían incrementarse con las declaraciones del mes de diciembre, confirman exactamente la información publicada por la revista “Enólogos” en el mes de noviembre y corrigen la estimación del ministro de Agricultura, Luis Planas, que el día 7 de diciembre anticipó que la producción rondaría los 47 millones de hectolitros.
De la producción nacional de 49,2 millones de hectolitros, 44,4 millones corresponden a vino y 4,8 millones a mosto, lo que se traduce en un alza del 38,4 y el 73,8 por ciento, respectivamente, en relación al año 2017.
La suma del vino y mosto producido por Castilla-La Mancha y Extremadura representa el 66 por ciento de la producción nacional.
Por lo que se refiere estrictamente al ámbito de Castilla-La Mancha, las estadísticas publicadas por Infovi ratifican, punto por punto, las previsiones realizadas en noviembre por Cooperativas Agro-alimentarias, que anticiparon que la comunidad castellanomanchega alcanzarían los 28 ó 29 millones de hectolitros. Finalmente, la producción oficial de vino y mosto en la mayor región vitivinícola del mundo, a fecha de 30 de noviembre, ha sido de 28.746.033 de hectolitros, de los que 24.506.110 corresponden a vino y 4.239.923 a mosto. El resultado representa un incremento del 48,4 por ciento respecto al volumen declarado en la misma fecha de 2017.
Producción regional
La distribución de la producción por regiones dibuja una España de ‘dos velocidades’ en lo que a volumen se refiere. Por detrás de Castilla-La Mancha, con un 7,6 por ciento de la producción, figura Extremadura, que ha declarado 3.768.056 de hectolitros de vino y mosto al término del 30 de noviembre. La suma del vino y mosto producido por Castilla-La Mancha y Extremadura representa el 66 por ciento de la producción nacional o, lo que es lo mismo, dos de cada tres litros.
En tercer lugar, a escasa distancia, figura Cataluña, con 3.344.557 de hectolitros, por delante de la Comunidad Valenciana (2.566.606 hl.), La Rioja (2.465.006 hl.), Castilla y León (2.332.066 hl.), Aragón (1.444.189 hl.), Andalucía (1.258.798 hl.), Murcia (908.489 hl.), Navarra (840.437 hl.), País Vasco (811.692 hl.), Galicia (458.992 hl.), Madrid (119.588 hl.), Canarias (76.373 hl.), Baleares (54.158 hl.), Cantabria (599 hl.) y Asturias (450 hl.).