DIRECTORES:
Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
Domingo 24 de junio de 2018
editada por Periodistas Asociados
Siguenos en Twitter   Facebook
Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
logo enólogos
Otras Noticias Profesionales de este Número
CONTENIDOS DE INTERÉS TÉCNICO Y DIVULGATIVO
La revista “Enólogos” ofrece a las empresas del sector vitivinícola y enológico la seccion “Divulgación Empresarial como palestra para la divulgación de artículos técnicos de Interés
La sección “Monográficos” de la revista “Enólogos” toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer quién es quién dentro de la industria auxiliar y de los servicios enológicos.
El suplemento “Investigación y Ciencia” está indexado desde 2005 en el índice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Bretaña)
¿Deberían España y Portugal unirse en sectores estratégicos para mejorar la gestión de sus recursos y aumentar su proyección?
  • Sí, sería positivo para ambos países
  • No, es preferible seguir como hasta ahora
  • No sabe / no contesta
Los tres primeros clasificados en el centro de la imagen tras recibir el cheque del premio (de izqda.. a dcha).: Lucía San Román Boli, Carlos Fernández Gómez y Marta Gallego Ezquerro. A su lado, Francisco González, presidente de Gruart La Mancha,

UNIVERSIDAD DE LA RIOJA, GRUART LA MANCHA Y AER

Carlos Fernández, Marta Gallego y Lucía San Román, ganadores del concurso nacional de catador especialista en TCA

REDACCIÓN /

Carlos Fernández Gómez, de Bodegas Tierra, Marta Gallego Ezquerro, de Bodegas Luis Alegre, y Lucía San Román Boli, de Corchos Amorim, han logrado los tres primeros puestos, respectivamente, en el concurso nacional de catador especialista en Tricoloroanisol (TCA), organizado el lunes 12 de febrero en el Edificio Científico Tecnológico (CCT) de la Universidad de La Rioja. La iniciativa, promovida conjuntamente por la institución académica, la empresa Gruart La Mancha y la Asociación Enólogos de Rioja (AER), ha otorgado premios en metálico para los tres primeros clasificados por importe de 3.000, 2.000 y 1.000 euros. Además, la empresa Gruart la Mancha ha ofrecido a los dos primeros clasificados un puesto de trabajo en el Departamento de Control de TCA de su fábrica de Valdepeñas (Ciudad Real).

 

Foto de familia de los participantes y organizadores en el primer en el concurso nacional de catador especialista en Tricoloroanisol (TCA.

 

En el concurso han tomado parte 50 participantes, divididos en dos sesiones consecutivas. En el primer turno participaron 25 concursantes (15 técnicos del sector enológico no asociados y 10 estudiantes del Grado en Enología, mientras que en el segundo concurrieron 25 enólogos pertenecientes a la Asociación Enólogos de Rioja.

El único requisito de participación consistía, precisamente, en la pertenencia obligatoria a uno de estos dos grupos: técnicos del sector enológico o estudiantes de último año del Grado en Enología.

 

Un momento del desarrollo del concurso nacional de catador especialista en Tricoloroanisol (TCA. Celebrado en la Universidad de La Rioja. 

 

El tricloroanisol

El tricoloroanisol, popularizado en el ambiente enológico por sus siglas (TCA), es una denominación química conocida como la ‘enfermedad del corcho’ y que, según algunas estimaciones, afecta a alrededor del 4% del total del vino embotellado del mundo. Se trata de un proceso químico que se desencadena como consecuencia de la presencia de clorofenoles, moléculas, inodoras a priori, que se pueden encontrar en el ambiente y que están presentes, especialmente, tanto en el alcornoque como en el agua, pero también en el suelo de los bosques, la madera, la barrica, el tanque o en muy diversos alimentos, lo que significa que, en realidad, el corcho no tiene por qué ser, necesariamente, el ‘culpable’ del problema.

www.revistaenologos.es es una publicación de "Periodistas Asociados" (PA)
PERIODISTAS ASOCIADOS: Plaza de Estrasburgo, s/n - 13005 Ciudad Real
Tlf: 926-254096 / 926-254104 || E-mail: periodistas@periodistas.onored.com || Web: www.periodistasasociados.es