DIRECTORES:
Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
Jueves 09 de julio de 2020
editada por Periodistas Asociados
Siguenos en Twitter   Facebook
Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
logo enólogos
Fructuoso López Vaquero (Alcázar de San Juan, C. Real, 1948) ha elaborado vino durante más de 40 años, lo que le convierte en uno de los enólogos más veteranos de España. Comenzó en la antigua Savin en 1975 y, desde entonces, ha asesorado a diversas cooperativas y bodegas para crear vinos singulares y con carácter. En su andadura, también exploró nuevos caminos enológicos en la República Dominicana y Rumanía. Defensor de los derechos profesionales del enólogo, ha desarrollado su actividad durante años como presidente de la Asociación de Enólogos de Castilla-La Mancha, integrada en la Federación Española de Enólogos. Como divulgador de la cultura del vino ha dirigido el programa de radio "Entre vías y vinos" en la cadena Ser de Alcázar de San Juan y es colaborador de la revista "Enólogos" desde el año 2014.
CONTENIDOS DE INTERÉS TÉCNICO Y DIVULGATIVO
La revista “Enólogos” ofrece a las empresas del sector vitivinícola y enológico la seccion “Divulgación Empresarial como palestra para la divulgación de artículos técnicos de Interés
La sección “Monográficos” de la revista “Enólogos” toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer quién es quién dentro de la industria auxiliar y de los servicios enológicos.
El suplemento “Investigación y Ciencia” está indexado desde 2005 en el índice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Bretaña)
¿Qué opina de la creación de la DO Viñedos de Álava al margen de la DOC Rioja?
  • Es una decisión que perjudicará a las bodegas alavesas
  • Es una decisión que perjudicará a la DOC Rioja
  • Es una decisión que beneficiará a las bodegas alavesas
  • Es una decisión que beneficiará a la DOC Rioja
  • Es una decisión que perjudicará a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisión que beneficiará a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisión que no perjudicará ni beneficiará a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
Patrocinado por onecompany
09
ENE
2020

En estos días políticamente complejos y, según para quien, apasionantes en uno o en otro sentido, me he acordado, una vez más, del profesor José Vicente Guillen Ruiz, quien a través de su libro ‘La Cultura del vino para emprendedores' nos dice que en una copa de vino se pueden encontrar, al menos:
"Sensaciones, dignas de ser matizadas en todos los sentidos".
"Esfuerzo, deificación, compromiso, por la utopía de alcanzar el vino perfecto".
"Ilusión, esperanza, silencio, virtudes, defectos, honestidad y elementos propios de una inacabada sinfonía".
"Comercio, compraventa, mercado, información, comunicación, diálogo y determinantes de un estilo de vida capaz de motivar".
"Elementos culturales definidos e identificados por: arte, ciencia, tecnología, liturgias, leyendas, historia, mensaje".
En resumen, "un conjunto de llamadas capaces de ser entendidas, atendidas y trasmitidas en una sociedad en evolución, ante hábitos cambiantes y consumidores exigentes, cada día más formados y buscadores de cosas nuevas".

 

Mientras observaba el Hemiciclo y lo imaginaba como una gran copa, de la que, de vez en cuando, brotaban aromas parecidos a los que describe el profesor, pero también de la que me llegaban con demasiada intensidad eflujos acéticos, pensé en las semejanzas entre el proceso que estábamos viviendo en el Parlamento, para la investidura de un gobierno y el que tantas veces he vivido en la bodega para sacar adelante un buen vino.
Una vez conseguida la investidura, espero y deseo que gracias a una interesante mezcla de variedades, el gobierno resultante emprenda una buena evolución y actúe con la sabiduría que el profesor José Vicente Guillen Ruiz recomienda.

 

Feliz 2020 para todos.

Comentarios 0

Añadir comentario
Los campos con * son obligatorios



Caracteres restantes
Patrocinado por onecompany
www.revistaenologos.es es una publicación de "Periodistas Asociados" (PA)
PERIODISTAS ASOCIADOS: Plaza de Estrasburgo, s/n - 13005 Ciudad Real
Tlf: 699 21 21 75 / 658 76 35 78 || E-mail: pablo.periodistas@gmail.com || Web: www.periodistasasociados.es