DIRECTORES:
Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
Lunes 03 de agosto de 2020
editada por Periodistas Asociados
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Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
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Fructuoso López Vaquero (Alcázar de San Juan, C. Real, 1948) ha elaborado vino durante más de 40 años, lo que le convierte en uno de los enólogos más veteranos de España. Comenzó en la antigua Savin en 1975 y, desde entonces, ha asesorado a diversas cooperativas y bodegas para crear vinos singulares y con carácter. En su andadura, también exploró nuevos caminos enológicos en la República Dominicana y Rumanía. Defensor de los derechos profesionales del enólogo, ha desarrollado su actividad durante años como presidente de la Asociación de Enólogos de Castilla-La Mancha, integrada en la Federación Española de Enólogos. Como divulgador de la cultura del vino ha dirigido el programa de radio "Entre vías y vinos" en la cadena Ser de Alcázar de San Juan y es colaborador de la revista "Enólogos" desde el año 2014.
CONTENIDOS DE INTERÉS TÉCNICO Y DIVULGATIVO
La revista “Enólogos” ofrece a las empresas del sector vitivinícola y enológico la seccion “Divulgación Empresarial como palestra para la divulgación de artículos técnicos de Interés
La sección “Monográficos” de la revista “Enólogos” toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer quién es quién dentro de la industria auxiliar y de los servicios enológicos.
El suplemento “Investigación y Ciencia” está indexado desde 2005 en el índice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Bretaña)
¿Qué opina de la creación de la DO Viñedos de Álava al margen de la DOC Rioja?
  • Es una decisión que perjudicará a las bodegas alavesas
  • Es una decisión que perjudicará a la DOC Rioja
  • Es una decisión que beneficiará a las bodegas alavesas
  • Es una decisión que beneficiará a la DOC Rioja
  • Es una decisión que perjudicará a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisión que beneficiará a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisión que no perjudicará ni beneficiará a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
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Fundada en 1961, Virgen de las Viñas Bodega y Almazara es, desde hace años, la mayor cooperativa vitivinícola de Europa, una gran empresa con sede en Tomelloso (Ciudad Real) que dispone de más de 20.000 hectáreas de viñedo. Después de casi 60 años de historia, presume de combinar la elaboración y producción tradicional con las innovaciones técnicas más punteras. Al frente de un equipo numeroso de profesionales se encuentra Isidro Rodríguez Ferrio, con quien hemos dialogado sobre diversas cuestiones relacionadas con el sector vitivinícola.

 

Parece que hemos salido del confinamiento más severo. ¿Cómo ha vivido esta crisis sanitaria? ¿Ha notado la repercusión en el consumo de vino?
La elaboración de bebidas, el vino entre ellas, ha formado parte de los servicios esenciales durante las primeras fases del estado de alarma. Esta circunstancia nos ha permitido continuar con nuestra actividad normal, principalmente en las áreas de producción y embotellado. Hemos notado una mayor demanda de producto embotellado, lo que ha supuesto intensificar los trabajos en la planta hasta el día de hoy. El autoabastecimiento doméstico de vino ha crecido en estos meses de confinamiento, concretamente ...

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El blog ‘Entre vías y vinos' de Fructuoso López Vaquero ofrece la tercera entrega de los "Encuentros del mundo del vino", en esta ocasión dedicada a Ezequiel Sánchez-Mateos, propietario de ‘Reserva y Cata', una tienda de vinos fundada en 1997 en el corazón de Madrid -calle Conde Xiquena, 13-, cuya filosofía se basa en "contagiar la pasión por el vino a los clientes".

Hemos querido entrevistarle, no solo porque sea paisano, nacido en Alcázar de San Juan, sino porque Ezequiel es, utilizando una expresión de la tierra, un personaje del que "se puede cortar planta" (este concepto -nacido tras la filoxera- hace alusión a aquellas viñas que, según la experiencia de los agricultores, eran muy buenas y se recomendaban para sacar los sarmientos con los que injertar las plantas -el pie- que eran resistentes al ataque de la plaga, pero que no eran viníferas -las llamadas americanas-). Y si no lo creen, lean.

 


Teniendo en cuenta que lleva ya algunos años dedicado a la venta de vino ¿podría definir cuál es el perfil (o, tal vez, perfiles) actual predominante en el comprador de vino? ¿Cómo ha cambiado en los últimos años?
La verdad es que el tiempo pasa muy rápido y son ya más de 23 años ...

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