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Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
Viernes 23 de abril de 2021
editada por Periodistas Asociados
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Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
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Fructuoso López Vaquero (Alcázar de San Juan, C. Real, 1948) ha elaborado vino durante más de 40 años, lo que le convierte en uno de los enólogos más veteranos de España. Comenzó en la antigua Savin en 1975 y, desde entonces, ha asesorado a diversas cooperativas y bodegas para crear vinos singulares y con carácter. En su andadura, también exploró nuevos caminos enológicos en la República Dominicana y Rumanía. Defensor de los derechos profesionales del enólogo, ha desarrollado su actividad durante años como presidente de la Asociación de Enólogos de Castilla-La Mancha, integrada en la Federación Española de Enólogos. Como divulgador de la cultura del vino ha dirigido el programa de radio "Entre vías y vinos" en la cadena Ser de Alcázar de San Juan y es colaborador de la revista "Enólogos" desde el año 2014.
CONTENIDOS DE INTERÉS TÉCNICO Y DIVULGATIVO
La revista “Enólogos” ofrece a las empresas del sector vitivinícola y enológico la seccion “Divulgación Empresarial como palestra para la divulgación de artículos técnicos de Interés
La sección “Monográficos” de la revista “Enólogos” toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer quién es quién dentro de la industria auxiliar y de los servicios enológicos.
El suplemento “Investigación y Ciencia” está indexado desde 2005 en el índice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Bretaña)
¿Qué opina de la creación de la DO Viñedos de Álava al margen de la DOC Rioja?
  • Es una decisión que perjudicará a las bodegas alavesas
  • Es una decisión que perjudicará a la DOC Rioja
  • Es una decisión que beneficiará a las bodegas alavesas
  • Es una decisión que beneficiará a la DOC Rioja
  • Es una decisión que perjudicará a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisión que beneficiará a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisión que no perjudicará ni beneficiará a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
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"Transferir conocimiento" es una suerte de mantra que Natalia Olarte Gamarra repite con pasión para señalar hacia dónde debe apuntar el sector del vino, un mundo tradicionalmente masculino, pero en el que las mujeres desde hace años destacan con fuerza. Pisando el suelo -terroir- y mirando el cielo para ser sostenibles e innovar, para apostar por lo local sin perder de vista el marco general, para mantener ese equilibrio inestable necesario para avanzar respetando el planeta y la esencia del vino que ella "diseña en el campo". Natalia Olarte responde a las preguntas hilvanando y regenerando saberes y considera que el campo "te hace sentir la camiseta" e identificarte con los valores más cercanos, con el pueblo, con la tierra, con aquello que es único y diferente frente al mercado global. "Después de esta pandemia", comenta, "se abre un camino para la desglobalización".


Directora de Investigación y Desarrollo de Bodegas Riojanas, Natalia Olarte es ingeniera en Industrias Agrarias y Alimentarias por la Universidad de La Rioja, máster en Control de Tecnología y Gestión de la Calidad en Industrias Agroalimentaria, máster en Gestión de Proyectos y Espacios Culturales (Especialidad ...

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Firme defensora de los proyectos colaborativos, de la complementación y de una saludable imperfección, Eva Navascués busca en el origen la puerta a los vinos del futuro. Responde a las preguntas con rigor y humildad. Valora los distintos ángulos de lo que considera una cultura, el vino, y se detiene especialmente en el reto de desarrollar una viticultura respetuosa con el medio ambiente. Sus reflexiones conjugan Ciencia, Técnica y Arte, con mayúsculas.
Eva Navascués es doctora en Biología y Enóloga, ha trabajado formando parte de los equipos técnicos de Bodegas CVNE (Rioja) y Codorníu (Penedés) y como asesora externa en Mas Perinet (Montsant y Priorato, Tarragona). Durante 14 años ha sido directora técnica de la empresa Agrovin (Alcázar de San Juan, Ciudad Real) desarrollando herramientas de utilidad para el sector y apostando por la investigación aplicada en enología.
Desde 2004 ha trabajado en Pago de Carraovejas (Ribera del Duero), primero como asesora técnica y, actualmente, como directora de I+D+i de las cinco bodegas del grupo empresarial Alma Carraovejas. En el ejercicio de su actividad, y desde esta posición, ha trabajado en varios proyectos de investigación relacionados ...
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