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Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
Jueves 21 de octubre de 2021
editada por Periodistas Asociados
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Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
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Fructuoso López Vaquero (Alcázar de San Juan, C. Real, 1948) ha elaborado vino durante más de 40 años, lo que le convierte en uno de los enólogos más veteranos de España. Comenzó en la antigua Savin en 1975 y, desde entonces, ha asesorado a diversas cooperativas y bodegas para crear vinos singulares y con carácter. En su andadura, también exploró nuevos caminos enológicos en la República Dominicana y Rumanía. Defensor de los derechos profesionales del enólogo, ha desarrollado su actividad durante años como presidente de la Asociación de Enólogos de Castilla-La Mancha, integrada en la Federación Española de Enólogos. Como divulgador de la cultura del vino ha dirigido el programa de radio "Entre vías y vinos" en la cadena Ser de Alcázar de San Juan y es colaborador de la revista "Enólogos" desde el año 2014.
CONTENIDOS DE INTERÉS TÉCNICO Y DIVULGATIVO
La revista “Enólogos” ofrece a las empresas del sector vitivinícola y enológico la seccion “Divulgación Empresarial como palestra para la divulgación de artículos técnicos de Interés
La sección “Monográficos” de la revista “Enólogos” toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer quién es quién dentro de la industria auxiliar y de los servicios enológicos.
El suplemento “Investigación y Ciencia” está indexado desde 2005 en el índice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Bretaña)
¿Qué opina de la creación de la DO Viñedos de Álava al margen de la DOC Rioja?
  • Es una decisión que perjudicará a las bodegas alavesas
  • Es una decisión que perjudicará a la DOC Rioja
  • Es una decisión que beneficiará a las bodegas alavesas
  • Es una decisión que beneficiará a la DOC Rioja
  • Es una decisión que perjudicará a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisión que beneficiará a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisión que no perjudicará ni beneficiará a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
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Montserrat Molina lleva más de 20 años al frente del Departamento de Enología de Bodegas Barbadillo, una de las míticas referencias de Sanlúcar de Barrameda, un pequeño paraíso del sur capaz de cautivar a esta catalana y que cada año la atrapa con una nueva vendimia, una nueva cosecha, una nueva posibilidad de encontrar un fruto sabroso y transformarlo en vino "expresivo". En sus respuestas se destila la metamorfosis en la que consiste el proceso de vinificación y la dimensión que toma el vino en Sanlúcar por sus condiciones climatológicas y su forma de trabajar.

 

Dice el cocinero Andoni Luis Aduriz que "los únicos vinos que no han cambiado ni se han descolgado de la zona alta del paraíso son los de Jerez". ¿Qué le parece esta apreciación a una enóloga como usted?
Desde luego se trata de vinos únicos, muy secos, salinos, intensos, muy variados y por lo tanto perfectos para la alta gastronomía. También para un tapeo en Sanlúcar. Es la grandeza de estos vinos.

 

Como experta en el tema, ¿podría decirme las diferencias entre un vino fino y una manzanilla?
Decían antiguamente que la manzanilla es el más fino de los finos. Es decir, debido a la intensidad de la crianza en Sanlúcar, las ...

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Elvira Zaldívar Santamaría, responsable de Control de Calidad en I+D en Laboratorios Excell Ibérica y doctora por la Universidad de La Rioja, centró su tesis doctoral en el "atributo de la mineralidad en los vinos", uno de los más misteriosos desde el punto de vista químico. En febrero del año pasado, con motivo de la celebración del Día de la Mujer y la Ciencia, la investigadora abrió la jornada celebrada en la Escuela de Viticultores de Bodegas Riojanas hablando de ello. Dos imágenes que retratan a esta especialista en calidad e innovación enológica y que ayudan a comprender por qué se ha convertido en un referente de la investigación -y divulgación- vitivinícola. Sin duda, es valiente, persigue el conocimiento y, para ello, desmonta los mitos que hagan falta.

 

 

Veo que lleva más de una década involucrada en la rama de la calidad enológica. Desde su punto de vista, ¿están las bodegas cada vez más implicadas en la calidad y seguridad de sus productos?
La industria vitivinícola ha venido sufriendo una importante transformación en los últimos años. Los requisitos legislativos a nivel de seguridad alimentaria son cada vez más exigentes tanto en nuestras fronteras como a la hora de ...

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