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Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
Viernes 17 de noviembre de 2017
editada por Periodistas Asociados
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Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
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Fructuoso López Vaquero (Alcázar de San Juan, C. Real, 1948) lleva 40 años elaborando vino, lo que le convierte en uno de los enólogos más veteranos de España. Comenzó en la antigua Savin en 1975 y, hoy día, asesora a Bodegas Alonso Cuesta, donde crea vinos singulares y con carácter. Entre tanto, exploró nuevos caminos enológicos en la República Dominicana y Rumanía. En la actualidad, dirige el programa "Entre vías y vinos" en la cadena Ser de Alcázar de San Juan.
CONTENIDOS DE INTERÉS TÉCNICO Y DIVULGATIVO
La revista “Enólogos” ofrece a las empresas del sector vitivinícola y enológico la seccion “Divulgación Empresarial como palestra para la divulgación de artículos técnicos de Interés
La sección “Monográficos” de la revista “Enólogos” toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer quién es quién dentro de la industria auxiliar y de los servicios enológicos.
El suplemento “Investigación y Ciencia” está indexado desde 2005 en el índice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Bretaña)
¿Deberían España y Portugal unirse en sectores estratégicos para mejorar la gestión de sus recursos y aumentar su proyección?
  • Sí, sería positivo para ambos países
  • No, es preferible seguir como hasta ahora
  • No sabe / no contesta
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Se comenta que en esta campaña que recién hemos acabado, varios bodegueros han practicado la chaptalización en sus elaboraciones vínicas. También es sabido que el "macrorriego" es una práctica extendida en varios territorios, mucho más en años de sequía como el que vivimos.
Lo que últimamente está pasando en Cataluña y, por tanto, en España, me ha llevado a reflexionar sobre la importancia que tiene para la democracia respetar las leyes, aunque éstas a veces no nos satisfagan del todo. Del mismo modo, en algunos momentos, acompañando la misma evolución social, es necesario revisar normativas y adaptar legislaciones, mediante el dialogo y el acuerdo, sin bloquear cambios y adaptándonos a las distintas soluciones. Por citar ejemplos históricos más o menos neutros, el ecologismo ha logrado que nuestras leyes penalicen prácticas que antes estaban absolutamente permitidas y a la inversa.
El tema de fondo debiera ser qué persiguen determinadas prácticas y usos y qué consecuencias tienen para todos, para el bien común. La adición de sacarosa y el "macrorriego" tienen como finalidad, aunque con matices, aumentar la cantidad de una u otra manera del producto final.

 

Chaptalización ilegal ...

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Me llegan noticias fidedignas y pormenorizadas sobre unas catas ciegas de vinos que está llevando a cabo en España Jancis Robinson, escritora inglesa sobre temas relacionados con el vino además de Master of Wine. Con ella colabora Fernán Centelles, antiguo sumiller del famoso restaurante El Bulli de Ferrán Adrià.

No tengo nada en contra de las catas vistas, ni en contra de publicaciones recomendando esto o aquello, y todo mi respeto hacia las guías y opiniones sobre vinos después de que se conozcan datos de todo tipo sobre el producto del que luego opinan. Pero pienso que las catas a ciegas son más valientes. Y tal vez más honestas, - y espero que no se interprete que insinúo que las vistas no lo son- y más objetivas.

Desde mi punto de vista, el modo en el que se realizan las catas es fundamental para democratizar el vino, cuyo consumo, como y hemos comentado en alguna ocasión, viene cayendo cada año en España, especialmente entre la población más joven. No me refiero solo a que las catas sean ciegas o vistas, sino también a que sean claras.

Recientemente, la cadena de supermercados Lidl organizó en Madrid la I Jornada SOS Vino en España, presentada por el Master of Wine Pedro ...

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