DIRECTORES:
Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
Martes 27 de septiembre de 2022
editada por Periodistas Asociados
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Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
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Fructuoso López Vaquero (Alcázar de San Juan, C. Real, 1948) ha elaborado vino durante más de 40 años, lo que le convierte en uno de los enólogos más veteranos de España. Comenzó en la antigua Savin en 1975 y, desde entonces, ha asesorado a diversas cooperativas y bodegas para crear vinos singulares y con carácter. En su andadura, también exploró nuevos caminos enológicos en la República Dominicana y Rumanía. Defensor de los derechos profesionales del enólogo, ha desarrollado su actividad durante años como presidente de la Asociación de Enólogos de Castilla-La Mancha, integrada en la Federación Española de Enólogos. Como divulgador de la cultura del vino ha dirigido el programa de radio "Entre vías y vinos" en la cadena Ser de Alcázar de San Juan y es colaborador de la revista "Enólogos" desde el año 2014.
CONTENIDOS DE INTERÉS TÉCNICO Y DIVULGATIVO
La revista “Enólogos” ofrece a las empresas del sector vitivinícola y enológico la seccion “Divulgación Empresarial como palestra para la divulgación de artículos técnicos de Interés
La sección “Monográficos” de la revista “Enólogos” toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer quién es quién dentro de la industria auxiliar y de los servicios enológicos.
El suplemento “Investigación y Ciencia” está indexado desde 2005 en el índice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Bretaña)
¿Qué opina de la creación de la DO Viñedos de Álava al margen de la DOC Rioja?
  • Es una decisión que perjudicará a las bodegas alavesas
  • Es una decisión que perjudicará a la DOC Rioja
  • Es una decisión que beneficiará a las bodegas alavesas
  • Es una decisión que beneficiará a la DOC Rioja
  • Es una decisión que perjudicará a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisión que beneficiará a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisión que no perjudicará ni beneficiará a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
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El experto explica que "el sector del vino ha alcanzado unas cotas de profesionalidad jamás vistas" y analiza cómo el vino en Castilla-La Mancha está viviendo una "revolución pacífica".
Antonio Candelas es director de MiVino, una de las revistas del sector vitivinícola más importantes del país, donde desarrolla una de las facetas de la vocación divulgativa de la cultura del vino que tanto le define. Además, participa en comités de cata e impulsa acciones de formación tanto a nivel profesional (hosteleros, escuelas de hostelería) como de público final.
Nuestro paisano -es de La Solana (Ciudad Real)- responde con calma y sin apuro a las preguntas que planteamos y sus respuestas, como el vino, son una invitación al diálogo. Reflexiona y comunica con sencillez, que no con simpleza: el vino y su cultura es un universo
complejo con mucha historia y en permanente transformación. Precisa y tiene en cuenta a quién se dirige. Huye de etiquetas, rotundidades y dogmas que duermen la mirada atenta que necesita quien busca aprender y cambiar.
Disfruten.


Empezaré por un tema "sencillo", la relación calidad-precio. Hay quienes llegan a sostener que un vino que no supere los 10 euros por botella no ...

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Ernesto Sáenz Yustes es vitivinicultor de Tudelilla, un pequeño pueblo de La Rioja -no Rioja baja ni alta ni alavesa, aclara, "Rioja solo hay una, nunca he creído en las zonificaciones"-. Sobre el sustrato del saber familiar y tradicional, innova y crea aplicando las últimas tecnologías y siendo respetuoso con la uva y con el medio ambiente. Como resultado: nuevos vinos que lejos de perder su identidad, la refuerzan.
Bodega Sáenz Yustes cuenta con siete referencias y una octava en camino. Los que consideran sus "grandes vinos" giran en torno a dos variedades minoritarias: garnacha y maturana tinta, variedades poco productivas y muy rústicas que se adaptan muy bien a los suelos pedregosos y poco fértiles de la zona.
Contesta a nuestras preguntas con el espíritu didáctico que defiende para todo lo que rodea la cultura del vino: "Hay que explicar las variedades, la elaboración y abrir las bodegas al público", sostiene, a la par que aboga por "transmitir nuestra historia, tradición y paisaje".

 

Usted es de Tudelilla, tierra de ‘galos'. Sobrevivieron al Imperio romano sus variedades minoritarias maturana y garnacha. ¿Qué cualidades tiene la zona?
Es una zona muy plural, en la que se ...

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