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Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
Miércoles 18 de septiembre de 2019
editada por Periodistas Asociados
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Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
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Fructuoso López Vaquero (Alcázar de San Juan, C. Real, 1948) lleva 40 años elaborando vino, lo que le convierte en uno de los enólogos más veteranos de España. Comenzó en la antigua Savin en 1975 y, hoy día, asesora a Bodegas Alonso Cuesta, donde crea vinos singulares y con carácter. Entre tanto, exploró nuevos caminos enológicos en la República Dominicana y Rumanía. En la actualidad, dirige el programa "Entre vías y vinos" en la cadena Ser de Alcázar de San Juan.
CONTENIDOS DE INTERÉS TÉCNICO Y DIVULGATIVO
La revista “Enólogos” ofrece a las empresas del sector vitivinícola y enológico la seccion “Divulgación Empresarial como palestra para la divulgación de artículos técnicos de Interés
La sección “Monográficos” de la revista “Enólogos” toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer quién es quién dentro de la industria auxiliar y de los servicios enológicos.
El suplemento “Investigación y Ciencia” está indexado desde 2005 en el índice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Bretaña)
¿Deberían España y Portugal unirse en sectores estratégicos para mejorar la gestión de sus recursos y aumentar su proyección?
  • Sí, sería positivo para ambos países
  • No, es preferible seguir como hasta ahora
  • No sabe / no contesta
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Hace unos días, cae en mis manos un número "Especial Verano" del afamado diario El País, y leo una reseña titulada VINO DE ORO referida a un tinto tempranillo ‘Castillo de Benizar', de Bodegas Ayuso, de Villarrobledo (D.O. La Mancha), que acaba de ganar el Gold Winner en la Berlin Internacional Wine Competición, uno de los concursos de "caldos" mas presagiosos a nivel mundial (he entrecomillado la "palabreja" porque ahora diré algo al respecto).

Lo primero que quiero manifestar es que me alegro porque Bodegas Ayuso es una de las bodegas con una trayectoria histórica más seria y con un saber hacer que yo conozca. Nunca he tenido ni tengo relación personal ni profesional con las citadas Bodegas, pero recuerdo que cuando yo empezaba a trabajar en Alcalá de Guadaira, Ayuso tenía un buen distribuidor que reinaba con todo merecimiento en toda aquella amplia zona con su por entonces "Seis estrellas" (que, por si alguien no lo sabe por aquello de la edad, era un vino en botella de litro y que llevaban marcadas seis estrellas en el vidrio), además de su otra marca estelar, este ya en botella de tres cuartos, Estola. Repito que es una bodega a la que yo admiraba especialmente en ...
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A través de la prensa me entero de que por fin se podrá estudiar la carrera superior de Enología en la Universidad de Castilla La Mancha. Curiosamente no me causa la alegría que en otros tiempos me hubiera producido. Así que no tengo más remedio que analizar el porqué de mi pesimismo, sobre todo porque el vino me sigue "apasionando".

 

 

Castilla La Mancha es la región que produce entre el 50 y el 60 por ciento del total del vino que se elabora en España. Ese dato sería más que suficiente para haberse tomado en serio la implantación de la licenciatura de enología en esta comunidad hace varias décadas. Pero no ha habido interés, ni se ha valorado adecuadamente la capacidad de estas tierras, ni de sus gentes, ni la proyección de sus vinos. La postergación de la licenciatura en enología en la Universidad de Castilla La Mancha es solo una muestra. Y como sucede con casi todo en esta vida, producir vino no solo es una cuestión técnica, requiere de pasión.

 


Recordemos otro ejemplo. En noviembre de 1993, se celebraba una de las cumbres hispano francesas en Toledo, y el señor Bono -entonces presidente de la Comunidad Autónoma- obsequió a las ilustres personalidades que en ella ...

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