DIRECTORES:
Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
Sábado 22 de julio de 2017
editada por Periodistas Asociados
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Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
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Fructuoso López Vaquero (Alcázar de San Juan, C. Real, 1948) lleva 40 años elaborando vino, lo que le convierte en uno de los enólogos más veteranos de España. Comenzó en la antigua Savin en 1975 y, hoy día, asesora a Bodegas Alonso Cuesta, donde crea vinos singulares y con carácter. Entre tanto, exploró nuevos caminos enológicos en la República Dominicana y Rumanía. En la actualidad, dirige el programa "Entre vías y vinos" en la cadena Ser de Alcázar de San Juan.
CONTENIDOS DE INTERÉS TÉCNICO Y DIVULGATIVO
La revista “Enólogos” ofrece a las empresas del sector vitivinícola y enológico la seccion “Divulgación Empresarial como palestra para la divulgación de artículos técnicos de Interés
La sección “Monográficos” de la revista “Enólogos” toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer quién es quién dentro de la industria auxiliar y de los servicios enológicos.
El suplemento “Investigación y Ciencia” está indexado desde 2005 en el índice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Bretaña)
¿Cree que el sector vitivinícola está dejando atrás la crisis o la situación continúa empeorando?
  • Sí, la situación ya ha comenzado a mejorar
  • La caída se ha detenido, pero aún no hay rebote
  • No, la crisis continúa y el sector sigue deteriorándose
  • No sabe / no contesta
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Pasión por el vino. Es lo primero que destaca del periodista Carlos de la Morena, al que conozco desde hace años. Dicen que Don Quijote se inventaba pasiones para ejercitarse. Puede que a Carlos de la Morena le ocurra lo mismo. No lo sé, pero la cuestión es que cuenta historias apasionantes sobre el vino, y quien lo quiera comprobar puede bucear en el http://www.rtve.es/alacarta/audios/de-vinos/

El programa se escucha también en Radio Nacional Radio 5 los domingos sobre medio día. De todas las piezas recomiendo las siguientes historias: Mi sobrino Alejandro; Se busca camarero; Bodeguero muerto; Que vienen los chinos.

 


Carlos de la Morena es periodista de RTVE en Castilla la Mancha, de la que fue director y en la que elaboró y dio a beber durante varios años un programa que se llamó "De vinos". ¡Qué pena que no dieran más crianza, con el momento que estamos atravesando, al citado programa!

 

Además, de la Morena es autor de un interesante tratado llamado ‘La cultura del vino en Castilla-La Mancha'. Este extraordinario libro empieza, antes de dar paso a los saludos de los políticos de turno -por cierto, cuanto echo de menos a Alejandro Alonso Núñez, que era por entonces ...

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Finaliza la novena edición de Fenavin, "el mejor escaparate mundial del vino"-según lo denomina el periódico ABC, del domingo 7 de mayo de 2017- batiendo y superando todas las expectativas, por muy optimistas que estas fueran.

 


Durante tres días se han desarrollado actividades de todo tipo, en general bien pensadas. Como el programa está al alcance de cualquiera, no me voy a extender con descripciones detalladas pero, por ejemplo, citas como ‘La palabra y el vino', ‘Vino y salud', ‘Vino y turismo', ‘Vino y gastronomía' o ‘Vino y exportación' han sido contenidos variados y muy interesantes que, además, contribuyen a demostrar, una vez más, que el vino es mucho más que un bien de consumo.

 


Sin embargo, desde mi punto de vista, hay un aspecto de la vitivinicultura que mucha gente hemos echado de menos en el programa de actividades: la viticultura. Es como si se nos olvidara algo tan elemental como que la vid es el origen de la materia prima, y por tanto, se merece nuestro reconocimiento. A este respecto recomiendo leer en el libro de Antonio T. Palacios, ‘Mitos y Leyendas del Vino'; en su capítulo primero, titulado ‘De la cepa a la cesta, de la cesta a la copa y tiro porque me ...

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