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Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
Martes 23 de julio de 2019
editada por Periodistas Asociados
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Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
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Fructuoso López Vaquero (Alcázar de San Juan, C. Real, 1948) lleva 40 años elaborando vino, lo que le convierte en uno de los enólogos más veteranos de España. Comenzó en la antigua Savin en 1975 y, hoy día, asesora a Bodegas Alonso Cuesta, donde crea vinos singulares y con carácter. Entre tanto, exploró nuevos caminos enológicos en la República Dominicana y Rumanía. En la actualidad, dirige el programa "Entre vías y vinos" en la cadena Ser de Alcázar de San Juan.
CONTENIDOS DE INTERÉS TÉCNICO Y DIVULGATIVO
La revista “Enólogos” ofrece a las empresas del sector vitivinícola y enológico la seccion “Divulgación Empresarial como palestra para la divulgación de artículos técnicos de Interés
La sección “Monográficos” de la revista “Enólogos” toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer quién es quién dentro de la industria auxiliar y de los servicios enológicos.
El suplemento “Investigación y Ciencia” está indexado desde 2005 en el índice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Bretaña)
¿Deberían España y Portugal unirse en sectores estratégicos para mejorar la gestión de sus recursos y aumentar su proyección?
  • Sí, sería positivo para ambos países
  • No, es preferible seguir como hasta ahora
  • No sabe / no contesta
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A través de la prensa me entero de que por fin se podrá estudiar la carrera superior de Enología en la Universidad de Castilla La Mancha. Curiosamente no me causa la alegría que en otros tiempos me hubiera producido. Así que no tengo más remedio que analizar el porqué de mi pesimismo, sobre todo porque el vino me sigue "apasionando".

 

 

Castilla La Mancha es la región que produce entre el 50 y el 60 por ciento del total del vino que se elabora en España. Ese dato sería más que suficiente para haberse tomado en serio la implantación de la licenciatura de enología en esta comunidad hace varias décadas. Pero no ha habido interés, ni se ha valorado adecuadamente la capacidad de estas tierras, ni de sus gentes, ni la proyección de sus vinos. La postergación de la licenciatura en enología en la Universidad de Castilla La Mancha es solo una muestra. Y como sucede con casi todo en esta vida, producir vino no solo es una cuestión técnica, requiere de pasión.

 


Recordemos otro ejemplo. En noviembre de 1993, se celebraba una de las cumbres hispano francesas en Toledo, y el señor Bono -entonces presidente de la Comunidad Autónoma- obsequió a las ilustres personalidades que en ella ...

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Retomo este espacio de reflexión sobre el vino y todo lo que en torno a él acontece, yendo hacia atrás en nuestra historia, compartiendo la mirada de alguien que pareció adelantarse a su época. Se trata de un fragmento de un relato de Francisco García Pavón, de quien celebramos el centenario de su nacimiento. En él, pone en boca de su personaje Plinio, lo que puede considerarse un cabal resumen de la evolución de nuestra cultura como bebedores en La Mancha. Como bien comenta la persona que me lo hizo llegar, creo que es digno de valorar "por su concisión, claridad y certeza".

 

"Por los últimos veinte años, en Tomelloso sólo bebían la cerveza los señoritos distinguidos. La verdad es que el aperitivo no se estilaba. Como casi todos eran entonces viñeros o trabajaban en bodegas -ahora hay más empleomanía- el vino era especie doméstica que a nadie se le ocurría buscarlo en establecimientos. En los casinos se bebía café y refrescos; y en las tabernas aguardiente. No existían bares. Y vino había en todas las casas para remedio de cualquier sed. El obrero de bodega cada media hora se echa un trago y lía un cigarro. El viñero, que llevaba la bota atada a los varales del carro -ahora ...

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