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Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
Domingo 05 de abril de 2020
editada por Periodistas Asociados
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Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
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Fructuoso López Vaquero (Alcázar de San Juan, C. Real, 1948) ha elaborado vino durante más de 40 años, lo que le convierte en uno de los enólogos más veteranos de España. Comenzó en la antigua Savin en 1975 y, desde entonces, ha asesorado a diversas cooperativas y bodegas para crear vinos singulares y con carácter. En su andadura, también exploró nuevos caminos enológicos en la República Dominicana y Rumanía. Defensor de los derechos profesionales del enólogo, ha desarrollado su actividad durante años como presidente de la Asociación de Enólogos de Castilla-La Mancha, integrada en la Federación Española de Enólogos. Como divulgador de la cultura del vino ha dirigido el programa de radio "Entre vías y vinos" en la cadena Ser de Alcázar de San Juan y es colaborador de la revista "Enólogos" desde el año 2014.
CONTENIDOS DE INTERÉS TÉCNICO Y DIVULGATIVO
La revista “Enólogos” ofrece a las empresas del sector vitivinícola y enológico la seccion “Divulgación Empresarial como palestra para la divulgación de artículos técnicos de Interés
La sección “Monográficos” de la revista “Enólogos” toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer quién es quién dentro de la industria auxiliar y de los servicios enológicos.
El suplemento “Investigación y Ciencia” está indexado desde 2005 en el índice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Bretaña)
¿Qué opina de la creación de la DO Viñedos de Álava al margen de la DOC Rioja?
  • Es una decisión que perjudicará a las bodegas alavesas
  • Es una decisión que perjudicará a la DOC Rioja
  • Es una decisión que beneficiará a las bodegas alavesas
  • Es una decisión que beneficiará a la DOC Rioja
  • Es una decisión que perjudicará a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisión que beneficiará a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisión que no perjudicará ni beneficiará a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
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El blog ‘Entre vías y vinos' de Fructuoso López Vaquero ofrece la segunda entrega de los "Encuentros del mundo del vino", en esta ocasión dedicada al químico Alipio Lara Olivares (Campo de Criptana, Ciudad Real), un clásico de la investigación vitivinícola de Castilla-La Mancha.

 

 

Licenciado en Ciencias Químicas por la Universidad de Salamanca, comenzó su carrera profesional como jefe de Departamento de Análisis Instrumental (1978-1988) de la Estación de Viticultura y Enología de Alcázar de San Juan, de la que fue director entre 1988 y 1999. Posteriormente fue director del Instituto de la Vid y el Vino de Castilla-La Mancha (Ivicam) (1999-2011) y técnico de la Oficina Comarcal Agraria de Alcázar de San Juan (2011-2016). A lo largo de los años ha ejercido también como técnico delegado de la Consejería de Agricultura, en el Consejo Regulador de la Denominación de Origen La Mancha y como miembro del panel de cata del mismo. Ha desarrollado, igualmente, una prolífica actividad como conferenciante, catador de vino y divulgador en el ámbito congresual y universitario...


Cuando ya pensaba en su jubilación acudió al rescate de la Estación de Viticultura y Enología de Alcázar de San ...

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Antes de que nos metiéramos de lleno en la "fermentación tumultuosa¨ del coronavirus, tuve el acierto de visitar una vinoteca que me había recomendado alguien, ¡esto es una amiga! (Vinoteca Izan, Pº Extremadura, 22. Madrid). La regenta una encantadora Susana, que en la pizarra habilitada para ello había escrito de su puño y letra una frase genial: "El mejor sitio para guardar un vino es la memoria". Rápidamente le pedí consejo para que me recomendara algunos vinos que estimara interesantes y ella misma se ha encargado de enviármelos a casa.

 

Creo que en éstos y en los sucesivos días, catando y comparando con otros que he comprado en otros establecimientos y que, efectivamente, tengo guardados en la memoria, podré plantarle cara al aislamiento necesario para evitar los contagios, aguantar bien y esperar a que pronto comience la fermentación lenta y desaparezcan los dañinos virus de nuestro ambiente.

 

Estoy seguro de que se entiende bien lo que quiero decir, pero por si hay algún listillo o listilla que piensa otra cosa, aprovecho para decirle que compadezco el alcoholismo, tal vez por eso me guste tanto el vino.

 

Hablando de memoria, y de cara al tiempo de que vamos a disponer en ...

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