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Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
Lunes 20 de enero de 2020
editada por Periodistas Asociados
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Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
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Fructuoso López Vaquero (Alcázar de San Juan, C. Real, 1948) lleva 40 años elaborando vino, lo que le convierte en uno de los enólogos más veteranos de España. Comenzó en la antigua Savin en 1975 y, hoy día, asesora a Bodegas Alonso Cuesta, donde crea vinos singulares y con carácter. Entre tanto, exploró nuevos caminos enológicos en la República Dominicana y Rumanía. En la actualidad, dirige el programa "Entre vías y vinos" en la cadena Ser de Alcázar de San Juan.
CONTENIDOS DE INTERÉS TÉCNICO Y DIVULGATIVO
La revista “Enólogos” ofrece a las empresas del sector vitivinícola y enológico la seccion “Divulgación Empresarial como palestra para la divulgación de artículos técnicos de Interés
La sección “Monográficos” de la revista “Enólogos” toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer quién es quién dentro de la industria auxiliar y de los servicios enológicos.
El suplemento “Investigación y Ciencia” está indexado desde 2005 en el índice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Bretaña)
¿Deberían España y Portugal unirse en sectores estratégicos para mejorar la gestión de sus recursos y aumentar su proyección?
  • Sí, sería positivo para ambos países
  • No, es preferible seguir como hasta ahora
  • No sabe / no contesta
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En estos días políticamente complejos y, según para quien, apasionantes en uno o en otro sentido, me he acordado, una vez más, del profesor José Vicente Guillen Ruiz, quien a través de su libro ‘La Cultura del vino para emprendedores' nos dice que en una copa de vino se pueden encontrar, al menos:
"Sensaciones, dignas de ser matizadas en todos los sentidos".
"Esfuerzo, deificación, compromiso, por la utopía de alcanzar el vino perfecto".
"Ilusión, esperanza, silencio, virtudes, defectos, honestidad y elementos propios de una inacabada sinfonía".
"Comercio, compraventa, mercado, información, comunicación, diálogo y determinantes de un estilo de vida capaz de motivar".
"Elementos culturales definidos e identificados por: arte, ciencia, tecnología, liturgias, leyendas, historia, mensaje".
En resumen, "un conjunto de llamadas capaces de ser entendidas, atendidas y trasmitidas en una sociedad en evolución, ante hábitos cambiantes y consumidores exigentes, cada día más formados y buscadores de cosas nuevas".

 

Mientras observaba el Hemiciclo y lo imaginaba como una gran copa, de la que, de vez en cuando, brotaban aromas parecidos a los que describe el profesor, pero también de la que me ...

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De un tiempo a esta parte vengo catando, bebiendo y disfrutando de vinos que se presentan en el mercado en envases de formato que van de dos a cinco litros y casi siempre en Bag in Box, que dicho sea de paso, no entiendo como a estas alturas no se haya impuesto definitiva y rotundamente en los hogares españoles para el consumo del día a día: es un envase muy práctico con su grifito y además, una vez empezada la bolsa, se conserva perfectamente durante varios días.

Gracias a las tiendas especializadas y a las grandes cadenas de alimentación se pueden encontrar muchos vinos, de diversas comunidades, que realmente merecen la pena. Los iremos comentando en un futuro -el vino hay que saborearlo poco a poco-. Hoy me centraré en tres bodegas manchegas.

Son tres bodegas que tengo en mi memoria, y tienen un lugar en el espacio que dedico a guardar los vinos que aprecio: ‘Velador', de Cristo de Santa Ana, en Villafranca de los Caballeros (Toledo), ‘El Progreso', de la Cooperativa El Progreso, de Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real), y ‘Siete Molinos', de Bodegas ‘El Símbolo' de la Cooperativa Nuestra Señora, de Criptana (Ciudad Real).

Para mí algo muy significativo en las tres bodegas, ...
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