DIRECTORES:
Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
Miércoles 25 de noviembre de 2020
editada por Periodistas Asociados
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Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
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Fructuoso López Vaquero (Alcázar de San Juan, C. Real, 1948) ha elaborado vino durante más de 40 años, lo que le convierte en uno de los enólogos más veteranos de España. Comenzó en la antigua Savin en 1975 y, desde entonces, ha asesorado a diversas cooperativas y bodegas para crear vinos singulares y con carácter. En su andadura, también exploró nuevos caminos enológicos en la República Dominicana y Rumanía. Defensor de los derechos profesionales del enólogo, ha desarrollado su actividad durante años como presidente de la Asociación de Enólogos de Castilla-La Mancha, integrada en la Federación Española de Enólogos. Como divulgador de la cultura del vino ha dirigido el programa de radio "Entre vías y vinos" en la cadena Ser de Alcázar de San Juan y es colaborador de la revista "Enólogos" desde el año 2014.
CONTENIDOS DE INTERÉS TÉCNICO Y DIVULGATIVO
La revista “Enólogos” ofrece a las empresas del sector vitivinícola y enológico la seccion “Divulgación Empresarial como palestra para la divulgación de artículos técnicos de Interés
La sección “Monográficos” de la revista “Enólogos” toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer quién es quién dentro de la industria auxiliar y de los servicios enológicos.
El suplemento “Investigación y Ciencia” está indexado desde 2005 en el índice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Bretaña)
¿Qué opina de la creación de la DO Viñedos de Álava al margen de la DOC Rioja?
  • Es una decisión que perjudicará a las bodegas alavesas
  • Es una decisión que perjudicará a la DOC Rioja
  • Es una decisión que beneficiará a las bodegas alavesas
  • Es una decisión que beneficiará a la DOC Rioja
  • Es una decisión que perjudicará a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisión que beneficiará a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisión que no perjudicará ni beneficiará a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
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El currículum de José Pascual Gracia Romeo (Zaragoza, 1957) es casi tan grande como su humildad. Responde a nuestras preguntas con claridad, pedagogía y agilidad y con ellas pinta un horizonte en el que se fusiona pasión y ciencia, intuición y laboriosidad. Su mirada creativa le ha llevado a revolucionar métodos a la vez que recupera variedades y enseñanzas del pasado. Es uno de los más reputados asesores enológicos españoles y una figura clave en la investigación enológica.
Natural de Zaragoza, vecino de la ciudad de Cariñena, es doctor en Ciencias Químicas y diplomado nacional en Enología. Empezó su andadura profesional realizando la tesina de licenciatura con el Dr. Mareca en Madrid, de ahí se fue a trabajar a la Cooperativa de Toro y desde entonces no ha parado; asesorando a diferentes bodegas de las distintas regiones de España, investigando y colaborando con proyectos I+D relacionados con la Enología y la Viticultura, divulgando y acercando la cultura del vino a todo tipo de personas, especialmente a los más jóvenes.

 

Oigo y leo a menudo que al enólogo se le da poca importancia en nuestro país, ¿está de acuerdo?
La verdad sea dicha que no tengo mucha información para ...

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Traemos hoy a ‘Entre Vías y Vinos' al periodista Carlos de la Morena. Nacido en Talavera de la Reina (Toledo), ha sabido vincular su trayectoria en el mundo del periodismo con la divulgación de la cultura del vino, que conoce en profundidad, y en particular de los vinos de Castilla La Mancha.


Carlos de la Morena es periodista de RTVE en Castilla la Mancha, de la que fue director y en la que elaboró y dio a beber durante varios años un programa que se llamó "De vinos". Además, de la Morena coordinó la edición de un interesante tratado llamado ‘La cultura del vino en Castilla-La Mancha'. Este extraordinario libro empieza con una máxima que no tiene desperdicio: "¿Quién denigrara al sol, padre y tutor de todo lo creado? Más, si calienta más de lo debido, ¿no es cierto que hará daño y quebrantará la salud? No inculpes pues al vino, si alguna vez te ves atacado por él. Cúlpate a ti mismo que, dotado de ingenio, te prestas a ser su víctima" (Alfonso López de Corella, médico del siglo XVI).


 

Según Thomas Matthews, editor jefe de Wine Spectator, Shakespeare bebía amontillado para escribir, ¿se puede saber qué vino suele usted tomar para lo mismo?
Shakespeare fue un genio, pero los ...

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