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Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
Lunes 28 de mayo de 2018
editada por Periodistas Asociados
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Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
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Fructuoso López Vaquero (Alcázar de San Juan, C. Real, 1948) lleva 40 años elaborando vino, lo que le convierte en uno de los enólogos más veteranos de España. Comenzó en la antigua Savin en 1975 y, hoy día, asesora a Bodegas Alonso Cuesta, donde crea vinos singulares y con carácter. Entre tanto, exploró nuevos caminos enológicos en la República Dominicana y Rumanía. En la actualidad, dirige el programa "Entre vías y vinos" en la cadena Ser de Alcázar de San Juan.
CONTENIDOS DE INTERÉS TÉCNICO Y DIVULGATIVO
La revista “Enólogos” ofrece a las empresas del sector vitivinícola y enológico la seccion “Divulgación Empresarial como palestra para la divulgación de artículos técnicos de Interés
La sección “Monográficos” de la revista “Enólogos” toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer quién es quién dentro de la industria auxiliar y de los servicios enológicos.
El suplemento “Investigación y Ciencia” está indexado desde 2005 en el índice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Bretaña)
¿Deberían España y Portugal unirse en sectores estratégicos para mejorar la gestión de sus recursos y aumentar su proyección?
  • Sí, sería positivo para ambos países
  • No, es preferible seguir como hasta ahora
  • No sabe / no contesta
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Dicen que un pesimista es un optimista bien informado: estoy de acuerdo. Ahora que parece que ya entramos realmente en la primavera, tras una larga temporada de generosas lluvias gracias a las que las viñas se han preñado como hacía tiempo, lo que parece augurar una buena cosecha, todo podría apuntar hacia el optimismo. Pero no, no puedo evitar teñir estas líneas de cierto pesimismo, tras la lectura y conocimiento de varias informaciones.
En primer lugar, un estudio de 2013 publicado en ‘Cambio climático: el planeta atormentado', número 18 de la revista de eldiario.es, asegura que las zonas vitivinícolas serán inviables debido al calor -cambio climático- en no mucho tiempo. No comentaré esta previsión en profundidad, pues me parece un tema de mucho calibre y seguro que diré algún disparate, pero me gustaría animar al Centro de Investigación de la Vid y el Vino de Castilla-La Mancha -antiguo IVICAM- a reforzar la labor que viene desarrollando, ya que aunque ha publicado interesantes trabajos de investigación, posiblemente, dada la importancia del tema, se nos antojan insuficientes.
Otra muy mala noticia, leída en la revista "Enólogos" con datos del Observatorio Español del ...
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He oído y leído muchas veces que varias culturas en el mundo llevan en su "adn" el consumo de vino. Mi tío Pedro, a punto de cumplir 94 años, me lo acaba de confirmar. Hace unos días sufrió un accidente doméstico y se le formó un coágulo de sangre en la cabeza por el que tendrán que operarle o someterlo a un severo tratamiento. Cuando fui a verlo y me contó todo esto indignado, le digo, como expresando mi cariño y comprensión: "No me extraña que esté enfadado, aguantar análisis de todo tipo, incluido algún TAC y siempre con la amenaza de una intervención quirúrgica muy delicada, máxime con su edad, etc, etc". Entonces, él me mira y me dice: "Lo peor no es todo eso. Lo trágico es que me están obligando a beber mucha agua, y algo todavía peor, a ¡comer sin vino! Cosa que llevo ochenta años sin hacer". 

 

Enseguida recordé lo que Hugh Johnson dice en su libro sobre ‘La Historia del Vino': durante dos mil años de historia médico quirúrgica fue el antiséptico natural y único. Las heridas se bañaban en vino, y, mezclado con el agua, ésta se podía beber. Esto último, pero al contrario, es lo que mi tío pretende y probablemente entre mis primos y yo conseguiremos, que el médico lo deje ...

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