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Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
Lunes 11 de noviembre de 2019
editada por Periodistas Asociados
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Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
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Fructuoso López Vaquero (Alcázar de San Juan, C. Real, 1948) lleva 40 años elaborando vino, lo que le convierte en uno de los enólogos más veteranos de España. Comenzó en la antigua Savin en 1975 y, hoy día, asesora a Bodegas Alonso Cuesta, donde crea vinos singulares y con carácter. Entre tanto, exploró nuevos caminos enológicos en la República Dominicana y Rumanía. En la actualidad, dirige el programa "Entre vías y vinos" en la cadena Ser de Alcázar de San Juan.
CONTENIDOS DE INTERÉS TÉCNICO Y DIVULGATIVO
La revista “Enólogos” ofrece a las empresas del sector vitivinícola y enológico la seccion “Divulgación Empresarial como palestra para la divulgación de artículos técnicos de Interés
La sección “Monográficos” de la revista “Enólogos” toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer quién es quién dentro de la industria auxiliar y de los servicios enológicos.
El suplemento “Investigación y Ciencia” está indexado desde 2005 en el índice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Bretaña)
¿Deberían España y Portugal unirse en sectores estratégicos para mejorar la gestión de sus recursos y aumentar su proyección?
  • Sí, sería positivo para ambos países
  • No, es preferible seguir como hasta ahora
  • No sabe / no contesta
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De un tiempo a esta parte vengo catando, bebiendo y disfrutando de vinos que se presentan en el mercado en envases de formato que van de dos a cinco litros y casi siempre en Bag in Box, que dicho sea de paso, no entiendo como a estas alturas no se haya impuesto definitiva y rotundamente en los hogares españoles para el consumo del día a día: es un envase muy práctico con su grifito y además, una vez empezada la bolsa, se conserva perfectamente durante varios días.

Gracias a las tiendas especializadas y a las grandes cadenas de alimentación se pueden encontrar muchos vinos, de diversas comunidades, que realmente merecen la pena. Los iremos comentando en un futuro -el vino hay que saborearlo poco a poco-. Hoy me centraré en tres bodegas manchegas.

Son tres bodegas que tengo en mi memoria, y tienen un lugar en el espacio que dedico a guardar los vinos que aprecio: ‘Velador', de Cristo de Santa Ana, en Villafranca de los Caballeros (Toledo), ‘El Progreso', de la Cooperativa El Progreso, de Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real), y ‘Siete Molinos', de Bodegas ‘El Símbolo' de la Cooperativa Nuestra Señora, de Criptana (Ciudad Real).

Para mí algo muy significativo en las tres bodegas, ...
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Hace unos días, cae en mis manos un número "Especial Verano" del afamado diario El País, y leo una reseña titulada VINO DE ORO referida a un tinto tempranillo ‘Castillo de Benizar', de Bodegas Ayuso, de Villarrobledo (D.O. La Mancha), que acaba de ganar el Gold Winner en la Berlin Internacional Wine Competición, uno de los concursos de "caldos" mas presagiosos a nivel mundial (he entrecomillado la "palabreja" porque ahora diré algo al respecto).

Lo primero que quiero manifestar es que me alegro porque Bodegas Ayuso es una de las bodegas con una trayectoria histórica más seria y con un saber hacer que yo conozca. Nunca he tenido ni tengo relación personal ni profesional con las citadas Bodegas, pero recuerdo que cuando yo empezaba a trabajar en Alcalá de Guadaira, Ayuso tenía un buen distribuidor que reinaba con todo merecimiento en toda aquella amplia zona con su por entonces "Seis estrellas" (que, por si alguien no lo sabe por aquello de la edad, era un vino en botella de litro y que llevaban marcadas seis estrellas en el vidrio), además de su otra marca estelar, este ya en botella de tres cuartos, Estola. Repito que es una bodega a la que yo admiraba especialmente en ...
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