DIRECTORES:
Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
Lunes 28 de mayo de 2018
editada por Periodistas Asociados
Siguenos en Twitter   Facebook
Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
logo enólogos
Antonio Tomás Palacios (Piedrahita, Ávila, 1964) lleva muchos años desempeñando un papel fundamental en el ámbito de la investigación enológica española guiado por el rigor y una constante vocación divulgativa. Doctor cum laude en Ciencias Biológicas por la Universidad Politécnica de Madrid, ha desarrollado una dilatada trayectoria profesional durante más de dos décadas como enólogo, investigador, docente, articulista y empresario, entre otras actividades.
CONTENIDOS DE INTERÉS TÉCNICO Y DIVULGATIVO
La revista “Enólogos” ofrece a las empresas del sector vitivinícola y enológico la seccion “Divulgación Empresarial como palestra para la divulgación de artículos técnicos de Interés
La sección “Monográficos” de la revista “Enólogos” toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer quién es quién dentro de la industria auxiliar y de los servicios enológicos.
El suplemento “Investigación y Ciencia” está indexado desde 2005 en el índice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Bretaña)
¿Deberían España y Portugal unirse en sectores estratégicos para mejorar la gestión de sus recursos y aumentar su proyección?
  • Sí, sería positivo para ambos países
  • No, es preferible seguir como hasta ahora
  • No sabe / no contesta
Patrocinado por onecompany
La sección "In Vino Veritas" publica por entregas el libro "Mitos y leyendas del vino" (AMV Ediciones), escrito por el enólogo, doctor en Biología y divulgador Antonio Tomás Palacios García, que fue seleccionado como mejor libro español sobre bebidas del año 2016 por el jurado de Gourmand Awards.

A continuación, se ofrece el capítulo décimo titulado "A la chita callando y órdago a la Brettty", en el que el autor explica que hace ya algún tiempo Rioja declaró la guerra silenciosa al problema Brettanomyces, aunque nadie o casi nadie haya escuchado el estruendo bélico. Una "revolución silenciosa", que en su opinión, "se basa en la aplicación de técnicas vitícolas y enológicas eficaces frente a la contaminación del vino y/o en la aplicación de técnicas curativas". "Aunque esto no sea "visible" a nivel del entorno sectorial", concluye, "es una evidencia loable a nivel tecnológico".


"MITOS Y LEYENDAS DEL VINO" (Editado por AMV Ediciones)

 

Capítulo 10.- A la chita callando y órdago a la Bretty

 

Es obligatorio en este capítulo centrarse en un ejemplo relevante que además es bien conocido. En los últimos años el sector vitivinícola de La Rioja ha experimentado una importante expansión y ...

Patrocinado por onecompany

La sección "In Vino Veritas" publica por entregas el libro "Mitos y leyendas del vino" (AMV Ediciones), escrito por el enólogo, doctor en Biología y divulgador Antonio Tomás Palacios García, que fue seleccionado como mejor libro español sobre bebidas del año 2016 por el jurado de Gourmand Awards.

 

A continuación, se ofrece el capítulo noveno titulado "Cuanto menos intervención humana, los vinos son mucho mejores y más sanos", en el que el autor sin vanagloriar ni penalizar lo industrial frente a lo artesano, descarta de entrada que lo natural, por el hecho de serlo, sea necesariamente bueno. Por el contrario, defiende la intervención humana en la elaboración del vino cuando ayuda a preservar su calidad organoléptica y a garantizar su salubridad al consumidor. "Lo práctico", escribe, "no suele ser tan romántico ni bucólico como lo fantástico, pero funciona, de la misma forma que la medicina ofrece más garantías que la homeopatía, aunque esta tenga sus contribuciones positivas".


"MITOS Y LEYENDAS DEL VINO" (Editado por AMV Ediciones)

 

Capítulo 9.- Cuanto menos intervención humana, los vinos son mucho mejores y más sanos

 

Vinos son todos, sí, ningún tipo de vino merece menosprecio ni ...

Patrocinado por onecompany
www.revistaenologos.es es una publicación de "Periodistas Asociados" (PA)
PERIODISTAS ASOCIADOS: Plaza de Estrasburgo, s/n - 13005 Ciudad Real
Tlf: 926-254096 / 926-254104 || E-mail: periodistas@periodistas.onored.com || Web: www.periodistasasociados.es