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Pablo Diaz Pintado y Pedro Pintado Villegas
S醔ado 23 de septiembre de 2023
editada por Periodistas Asociados
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Revista indexada en Chemical Abstracts Service, Dialnet, Latindex y Food Science and Technology Abstracts
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Antonio Tomás Palacios (Piedrahita, Ávila, 1964) lleva muchos años desempeñando un papel fundamental en el ámbito de la investigación enológica española guiado por el rigor y una constante vocación divulgativa. Doctor cum laude en Ciencias Biológicas por la Universidad Politécnica de Madrid, ha desarrollado una dilatada trayectoria profesional durante más de dos décadas como enólogo, investigador, docente, articulista y empresario, entre otras actividades.
CONTENIDOS DE INTER蒘 T蒀NICO Y DIVULGATIVO
La revista 鈥淓n贸logos鈥 ofrece a las empresas del sector vitivin铆cola y enol贸gico la seccion 鈥淒ivulgaci贸n Empresarial como palestra para la divulgaci贸n de art铆culos t茅cnicos de Inter茅s
La secci贸n 鈥淢onogr谩ficos鈥 de la revista 鈥淓n贸logos鈥 toma el pulso al mundo del vino. Un espacio para conocer qui茅n es qui茅n dentro de la industria auxiliar y de los servicios enol贸gicos.
El suplemento 揑nvestigaci髇 y Ciencia est indexado desde 2005 en el 韓dice de publicaciones de Chemical Abstracts Service (CAS) (EEUU), y desde 2009 en el de Food Science and Technology Abstracts (FSTA) (Gran Breta馻)
驴Qu茅 opina de la creaci贸n de la DO Vi帽edos de 脕lava al margen de la DOC Rioja?
  • Es una decisi贸n que perjudicar谩 a las bodegas alavesas
  • Es una decisi贸n que perjudicar谩 a la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que beneficiar谩 a las bodegas alavesas
  • Es una decisi贸n que beneficiar谩 a la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que perjudicar谩 a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que beneficiar谩 a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
  • Es una decisi贸n que no perjudicar谩 ni beneficiar谩 a las bodegas alavesas y al conjunto de la DOC Rioja
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"MITOS Y LEYENDAS DEL VINO" (Editado por AMV Ediciones)

 

Capítulo 11.- ¿Estás realmente preparado para disfrutar del vino?

 

En la última década el vino está cada vez más de moda en países no productores sin cultura enófila previa, mientras el consumo desciende en los países vitícolas europeos tradicionales que se inclinan por la cerveza. Con esta expansión global del mercado del vino han aparecido nuevas costumbres y necesidades. Antes se solía terminar una botella después de abierta, ahora la misma botella puede durar días acompañando las viandas caseras y se abren botellas sin ninguna necesidad de celebración concreta. También el momento del consumo ha cambiado, como demuestra el estudio de AC Nielsen "Informe Genoma 2009" realizado para OeMv (Observatorio Español del Mercado del Vino), tomándose vinos en ocasiones fuera de los contextos más clásicos, cualquier ocasión es buena: tintos en verano, blancos en la nieve, rosados en la terraza, espumosos en el vermut1; lo que ha provocado la aparición en el mercado de accesorios para el hogar y la restauración de toda una serie de inventos y artilugios hasta de difícil interpretación visual sin el manual de uso correspondiente.

 

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La sección "In Vino Veritas" publica por entregas el libro "Mitos y leyendas del vino" (AMV Ediciones), escrito por el enólogo, doctor en Biología y divulgador Antonio Tomás Palacios García, que fue seleccionado como mejor libro español sobre bebidas del año 2016 por el jurado de Gourmand Awards.

A continuación, se ofrece el capítulo décimo titulado "A la chita callando y órdago a la Brettty", en el que el autor explica que hace ya algún tiempo Rioja declaró la guerra silenciosa al problema Brettanomyces, aunque nadie o casi nadie haya escuchado el estruendo bélico. Una "revolución silenciosa", que en su opinión, "se basa en la aplicación de técnicas vitícolas y enológicas eficaces frente a la contaminación del vino y/o en la aplicación de técnicas curativas". "Aunque esto no sea "visible" a nivel del entorno sectorial", concluye, "es una evidencia loable a nivel tecnológico".


"MITOS Y LEYENDAS DEL VINO" (Editado por AMV Ediciones)

 

Capítulo 10.- A la chita callando y órdago a la Bretty

 

Es obligatorio en este capítulo centrarse en un ejemplo relevante que además es bien conocido. En los últimos años el sector vitivinícola de La Rioja ha experimentado una importante expansión y ...

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